Какие камни любили Радзивиллы

300 просмотров 0 комментариев

Будучи людьми образованными и культурными, представители рода Радзивиллов много сил и желаний вкладывали в коллекционирование живописи, скульптуры и других художественно-декоративных произведений.

Многое из их коллекции экспонируется сегодня в залах Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж».

Только Брест

Но мало кто знает о любви магнатов к минералам, самоцветам и горным породам. Их минералогическая коллекция в свое время была достаточно полной и с точки зрения самой науки, и в плане красоты и привлекательности самой эстетики природного необработанного камня. И очень жаль, что во время войны коллекцию минералов и самоцветов разграбили и разворовали.

Но в наши дни, после реставрации замка Радзивиллов, началась кропотливая работа по возрождению уникального минералогического собрания. Работники музея-заповедника и его научные сотрудники обратились в различные геологические, минералогические и краеведческие музеи страны с просьбой о помощи и сотрудничестве. К сожалению, откликнулся только Брестский областной краеведческий музей, который передал в Несвиж на временное хранение и экспонирование часть образцов минералов и самоцветов из своих фондов. Некоторые минералы закуплены у белорусских коллекционеров. Но в целом этого количества оказалось очень мало, чтобы их назвать минералогической коллекцией.

Между тем, есть уникальная возможность постоянно пополнять музейные экспонаты бесценными творениями природы. Разного рода «коллекционеры» везут через нашу границу незадекларированные природные необработанные камни, многие из которых – образцы музейного типа, и незаконный груз, задержанный таможенниками, по решению суда подлежит конфискации. Только за последние несколько лет мне как профессору-эксперту пришлось писать заключения и делать минералого-геммологическую экспертизу на музейные образцы из янтаря, горного хрусталя, яшмы, агата, турмалина, опала, берилла, аметиста, малахита, хризоколлы, халькопирита и других самоцветов, которые в музеи республики и области не попали. И очень интересно знать, почему это произошло, и где сейчас находятся эти образцы?

Помогла таможня

Но есть и положительные примеры. В феврале 2014 года работники отдела по борьбе с контрабандой Брестской таможни задержали незадекларированные аметисты с месторождений Бразилии. Их общий вес составлял около 350 килограммов. При проведении минералого-геммологической экспертизы я оценил эти самоцветы в один миллиард «старых» белорусских рублей. Но их особенность не только в цене. Конфискованные жеоды аметиста продольного – 16 образцов и поперечного – 23 образца распила представляли собой уникальные минералогические образования, которых не было ни в одном музее и учебных заведениях Беларуси. Информация об открытии брестскими таможенниками «месторождения» аметистов была размещена практически во всех республиканских СМИ, интернет-порталах, телевидении и радиовещании.

В своем стремлении оставить это природное богатство в нашей стране я лично инициировал письма в Министерство культуры от самых разных музеев и институтов. Более того, по максимуму завышая цены на каждый образец, чтобы перекупщики – а их у нас довольно много – не смогли бы выкупить образцы у магазинов, торгующих конфискованным товаром.

В музеи, а не магазины

Поднятый нами шум сделал свое доброе дело. Шесть аметистовых жеод были переданы в геологический кабинет Брестского госуниверситета имени Пушкина, семь – в Брестский краеведческий музей, шесть – в Могилевский университет, по десять – в Национальный исторический музей и музей землеведения БГУ. И очень жаль, что Минкульт, который распределял образцы жеод аметиста, ни одного не передал Несвижскому музею-заповеднику, хотя его суммарная посещаемость туристами в разы больше, чем во всех вышеперечисленных музеях и университетах, вместе взятых.

Два-три образца аметистов, вне всякого сомнения, только украсили бы экспозицию музея в Несвиже. И если рядом с ними будет табличка про то, что минералы переданы из фондов данного музея и находятся на временном положении для экспонирования в Несвиже, то от этого выиграют все. Вот только один вопрос: почему это предложение должен инициировать профессор-эксперт?

Новые «месторождения»

Но есть и более хорошие примеры, и они достойны публичного обнародования. Летом 2016 года в Пинске задержано более семи килограммов контрабандного янтаря. Один из образцов размером 14.5х9.0 см и весом 252 грамма был диагностирован как образец музейного типа. Внутри полупрозрачного янтаря желто-коричневого цвета просматриваются включения разложившейся коры дерева, по которой стекала миллионы лет тому назад жидкая живица.

Инспекция по налогам и сборам Пинска сообщила, что по решению Минкульта в октябре 2016 года образец передан на постоянное нахождение в Несвижский музей. И это отличный пример пополнения фондов музея бесплатными уникальными артефактами. И совсем свежий пример. Решением Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента по Брестской области в музей-заповедник «Несвиж» для пополнения минералогической коллекции переданы два образца изумруда во вмещающей горной породе.

Каждый год во многих городах Европы проводят традиционные выставки-продажи камней-самоцветов и изготовленных из них ювелирных и художественно-декоративных изделий. Многие при этом пытаются перевезти через нашу границу минералы и изделия из них без декларирования – а это уже контрабанда, и наши славные таможенники опять «откроют новые месторождения» самоцветов. Так что наши музеи будут пополняться новыми уникальными экспонатами.

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор


Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 21 Июля , 2018   19 : 16

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос