Как выбрать качественный чай

145 просмотров 0 комментариев

В различные периоды своей истории чай вобрал в себя богатство культур Древнего Китая, Индии, Англии, России, Кавказа, Средней Азии.

Люди полюбили чай, оценив по достоинству не только его вкусовые качества, но и заметно акцентировали свое внимание на целебных свойствах. Более того, важность чая в современной культуре человека подчеркивается и тем фактом, что он уже давно перешагнул рынки какой-то одной культуры и стал интернациональным напитком.

Слоны и веники

Сейчас усиливается конкуренция между ведущими чайными компаниями за своего потребителя, выращиваются особые экологически чистые сорта чая на основе биодинамических технологий, на чаеразвесочных фабриках за счет ароматических добавок усиливается чайный аромат. В то же время художественная литература, народные сказания и легенды, посвященные чаю, позволяют человеку образно описывать чудесные свойства чая и сообщать о них своим потомкам.

А потомки – это мы с вами. Вся чайная культура была воспитана на знаменитых индийских «слонах», так называемом «девяносто пятом» зеленом чае. И надо сказать, что от этого никто не страдал и не болел. Более того, все потребители получали от этих напитков истинное удовольствие. Неплохим был и чай, выращенный в Краснодарском крае и Грузии. И купить их всегда было проблематично.

Сейчас всё наоборот. На рынках и в магазинах всевозможных сортов чая – «миллион», и упакованы они в красивые яркие банки, пакеты и пачки. Купишь такую «красотищу», принесешь домой, заваришь – и у тебя то ли «веник» в чайнике, то ли «солома размокшая». И это волнует не только меня, страстного любителя и почитателя зеленого чая, но и многих людей различного возраста. Кстати, хороший черный чай я тоже очень люблю и пью его с удовольствием, особенно если у него красивый ярко-янтарный настой, явно выраженный аромат и своеобразный вкус. Почему же происходит такой чайный беспредел? Ведь, по данным газеты «АиФ в Беларуси», в нашей торговле 47 процентов чая – некачественная или контрафактная продукция.

Между тем, объяснение этому простое: когда появился свободный рынок, на него пришло множество мелких компаний. Они были сориентированы на сиюминутную прибыль любой ценой и, скупая низкосортные старые дешевые виды чая, выдавали его после соответствующей упаковки за лучшие индийские и китайские сорта. И это продолжается, к сожалению, до сих пор.

Баллы для напитка

Чай, как известно, оценивают по 10-балльной шкале. Самый лучший десятибалльный уникум, а это верхний листок чайного куста с почкой, стоит несколько сотен долларов США за один килограмм. Упомянутые выше индийские и цейлонские «слоны» оцениваются в 5-10 баллов. Мы же в настоящее время покупаем и пьем чай, в основном, ниже трех баллов. Отсюда и многочисленные нарекания на качество, хотя цены на такой, с позволения сказать «чай», кусаются. И это при том, что истинно хороший чай дешевле не бывает даже в странах, где его традиционно выращивают и расфасовывают на своих же чаеразвесочных фабриках.

Возникает вопрос: где же покупать настоящий качественный чай? Эксперты известных фирм советуют: только в специализированных магазинах, причем желательно, чтобы чай был расфасован в стране-производителе или на крупной чаеразвесочной фабрике известных мировых фирм. Ну, а то, что привозят нам из Европы и Азии, на мой взгляд, заведомо плохо, несмотря на красивую изящную упаковку, современный дизайн и мощную рекламу. Выпить такой чай, в котором практически нет никаких витаминов и экстрактивных веществ, в принципе для здоровья не опасно. Но пользы и удовольствия от такого чая абсолютно никакого.

Лето в чашке

Тупик? Я бы так не думал, поскольку положение на рынке чая в Беларуси вообще, а в Бресте в частности, постепенно меняется в лучшую сторону. Хорошие, экологически чистые сорта свежего и качественного чая можно приобрести в магазинах здоровья и в специализированных пунктах продаж и в Минске, и в Бресте, причем многие сорта чая – продукт биодинамических технологий, которые были разработаны и внедрены в Индии и Китае. Сущность метода – идея самоподдерживающегося равновесия биодинамического чайного хозяйства. Здесь используют собственный компост и удобрения для поддержания плодородия почвы, свои семена и саженцы и даже собственные кормовые ресурсы для содержания своего скотного двора.

Уникальные препараты органического природного происхождения используют для оживления почвы, укрепления конституции чайных кустов, кормовых культур, что в конечном счете сказывается на особенностях и вкусовых качествах выращенного чая. А если учесть, что в органические удобрения добавляют гомеопатические дозы тысячелистника, валерианы, ромашки, крапивы, одуванчика и коры дуба, то нет ничего удивительного в тонких вкусовых нюансах и сильной концентрации чайного аромата. Как говорит пословица, «после чая – на душе лето». Хотелось бы добавить: после хорошего чая.

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 21 Ноября , 2018   15 : 28

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос