Как в СССР стали отмечать День геолога

333 просмотра 0 комментариев

Первое апреля в этом году окрашено в красный цвет – это суббота. А с хорошей и веселой шуткой отдыхать как-то лучше. И следующий день тоже окрашен в красные тона – первое воскресенье апреля традиционно на постсоветском пространстве, в том числе и в Беларуси, отмечают День геолога.

Автор фото: mirtesen.ru
Письмо Хрущеву

А появился этот праздник рядом с Днем смеха, шуток и розыгрышей не случайно. В начале шестидесятых годов прошлого столетия геологи и буровики Саяхской геолого-разведочной партии, которая разведывала одноименное золото-молибденово-медное месторождение в Северо-Восточном Прибалхашье, изрядно зарядившись местным плодово-ягодным «соком» в один из выходных дней , сочинили письмо аж самому Хрущеву. Получилось это произведение эпистолярного жанра чем-то средним между письмом Ваньки Жукова на деревню дедушке и письмом запорожцев турецкому султану.

В этом письме геологи и буровики жаловались на то, что у всех добрых людей одной шестой части суши всего мира есть свои профессиональные праздники. И нет его только у бедных, забытых всеми геолого-разведчиков недр земных, которые работают не в самых комфортных условиях и даже месторождения полезных ископаемых открывают. И на местах временных палаток возникают рудники, металлургические заводы и обогатительные фабрики, а также города и поселки. И далее в письме: «А вот когда же нам отмечать свой праздник – не ведаем. А потому отмечаем все праздничные дни, которые указаны в календаре. На всякий случай свободные от праздников субботы и воскресенья прихватываем. Ни в какие полевые надбавки мы давно уже не укладываемся, и приходится денежки из основной зарплаты заимствовать и неудовольствие своих жен и подруг вызывать. Посочувствуйте нам, многоуважаемый Никита Сергеевич, дайте, пожалуйста строгое указание кому следует учредить нам профессиональный праздник – День геолога. И мы лично, как и все советские геологи, будем Вам бесконечно благодарны за это».

Никита Сергеевич юмор понимал, как понимал он и чаянья народа, пообещав, что тогдашнее поколение советских людей будут жить при коммунизме. И чтобы геологи страны Советов любили его пуще прежнего, наложил на письмо геолого-разведчиков резолюцию министру геологии – подготовить соответствующие предложения. Но указ всесильный разоблачитель культа личности Сталина подписать не успел. Его закадычные друзья и соратники дружно отстранили его от власти. Зато это сделал верный ленинец, товарищ Брежнев. И было это в далеком 1966 году. С тех пор первое воскресенье апреля отмечают как День геолога.

Официальная версия

Но есть по поводу этого праздника и официальная версия. День геолога был учрежден в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 32 марта 1966 года. Инициатором обращения в Президиум выступила группа выдающихся геологов во главе с академиком Александром Яншиным, вице-президентом АН СССР, Героем социалистического труда, лауреатом Государственной премии СССР, автором многих научных трудов по геологии северного Приполярья, Сибири, Южного Урала и Средней Азии. А поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, углеводородное сырье которой успешно эксплуатируют до сих пор.

…Уже более полувека празднуют День геолога. Добра и успехов хотелось бы в этот день пожелать всем, кто хоть как-то причастен к этой великой науке, дающей людям металл и драгоценные камни, соль и строительные материалы, углеводородное сырье и воду и многое-многое другое, без чего прогресс и нормальная жизнь невозможны.

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор геологии

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 04 Апреля , 2018   13 : 53

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос