Как сохранить здоровье в условиях брестской зимы - рассказывает врач-валеолог Валентина Машенская

416 просмотров 0 комментариев

Зимой, как правило, увеличивается число чихающих и кашляющих людей. Во-первых, из-за того, что в это время года нас буквально атакуют возбудители различных инфекций, проверяя на прочность защитную систему нашего организма, которая – и это уже во-вторых – именно в этот период года наиболее уязвима. Много сил в это время у неё уходит на адаптацию к меняющимся погодным условиям, к короткому световому дню. Поэтому нужно, прежде всего, укреплять свой иммунитет.

К сожалению, нет такой таблетки, выпив которую можно было бы получить в награду крепкую иммунную систему. Поэтому придётся потрудиться. При этом следует помнить, что на 80 процентов наш иммунитет зависит от здоровья кишечника. Если вы серьезно решили заняться своим здоровьем и составить диету для иммунитета, то основой ее должны стать продукты, полезные для микроорганизмов.
Овощи и фрукты – прежде всего
Причем желательно свежие или замороженные, а не консервированные. Они должны составлять основу нашего рациона. Специалисты рекомендуют съедать пять-восемь порций фруктов и овощей каждый день, исходя из того, что 1 порция – это 1 овощ или фрукт среднего размера, или 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей, или 1 чашка (десертная тарелка) овощного супа. Это важно, так как помимо клетчатки, минералов и других важных биологически активных веществ, овощи и фрукты содержат витамины, которые снижают уровень свободных радикалов, защищая и укрепляя тем самым нашу иммунную систему. Так, свежие фрукты и ягоды, особенно киви, смородина, черника, шиповник, цитрусовые, а также овощи зеленого цвета содержат достаточное количество витамина С, а морковь, красный и желтый перец, тыква, помидоры, хурма и апельсины – бета-каротин (предшественник витамина А), которые служат активными антиоксидантами. Кстати, овощные салаты рекомендуют заправлять растительным маслом и лимонным соком. Сочетание кислоты и масла обладает отличным желчегонным эффектом, а желчь является не только регулятором работы кишечника, но и натуральным кишечным антибиотиком.
Добавляйте в ежедневный рацион 2-3 столовые ложки морской капусты и свежую или замороженную овощную зелень: укроп, петрушку, стебель сельдерея, лук-порей, салат-латук… Они содержат хлорофилл – растительный пигмент зелёного цвета, который оказывает на организм действие, сходное с действием гемоглобина: насыщает кровь кислородом, ускоряет азотистый обмен, повышает иммунитет, укрепляет клеточные мембраны…
Биоценоз и кисло­молочные продукты
Обязательно вводите в свой рацион питания кисломолочные продукты. По данным японских исследователей, именно они способны решить проблему биоценоза человека, то есть поддержания количественных соотношений и состава нормальной микрофлоры кишечника. Особенно это касается детей и лиц старшей возрастной группы.
Кроме того, кисломолочные продукты отличаются высокой питательностью, приятным вкусом и легко усваиваются. В процессе приготовления в кисломолочных продуктах накапливается молочная кислота, которая тормозит развитие гнилостных микробов и способствует росту нормальной микрофлоры кишечника, увеличивается количество витаминов группы В, вырабатываются естественные антибиотики, способные угнетать возбудителей некоторых болезней, в том числе возбудителя туберкулёза. К тому же накапливается большое количество полезных бактерий, которые способны защитить слизистую оболочку кишечника от внедрения в неё болезнетворных микробов. Благодаря этим свойствам кисломолочные продукты широко используются в диетическом и лечебном питании. К ним относятся ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша, творог, кумыс, йогурт с коротким сроком хранения, сметана. А вот основным источником энергии для организма должны быть сложные углеводы, которые содержатся в натуральных кашах – овсяной, гречневой, кукурузной, перловой, а также макаронах из твердых сортов пшеницы, коричневом рисе и хлебе из цельного пшеничного зерна. Достаточно употреблять их 1-2 раза в день.
Полезные жиры
Они, к слову, вместе с углеводами принимают самое непосредственное участие в формировании таких важных составляющих иммунной системы, как макрофаги и лимфоциты. Идеальным жиром животного происхождения является замороженное свиное сало, не более 20-30 граммов в день с луком, чесноком или горчицей. Но при этом следует исключить сливочное масло и другие жирные, молочные и мясные, продукты. В салаты нужно обязательно добавлять растительные нерафинированные масла, компоненты которых также повышают устойчивость иммунной системы к инфекциям. Поэтому зимой не стоит придерживаться обезжиренных диет.
Витаминные чаи
В холодное время года, когда вокруг свирепствуют простудные заболевания и грипп, постарайтесь пить витаминные чаи. Утром – тонизирующий чай из листьев земляники, цветков клевера, лимонника, лаванды, дягиля. Вечером же рекомендуется пить успокаивающие чаи из зверобоя, иван-чая, листьев малины, мяты, ромашки, мелиссы, листьев вишни, первоцвета. Очень полезны настои сухофруктов: изюма, кураги, чернослива, сушёных яблок, груши и шиповника. Благодаря высокому содержанию витамина С – в 10 раз больше, чем в смородине, и в 40 раз больше, чем в лимоне – шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Для его приготовления берут 1 столовую ложку измельчённых плодов, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, томят 10 минут и настаивают 3 часа. Можно готовить водный настой в термосе в течение ночи. Пьют по ½ стакана 2-3 раза в день до еды. Очень полезен при вирусных инфекциях и простудах настой ягод облепихи. Для этого нужно 2-3 столовые ложки ягод размять в чашке, залить кипятком, закрыть блюдцем, настоять 10 минут, процедить, добавить мёд по вкусу и пить.
И еще один хороший и доступный каждому рецепт: мелко нарежьте лук и смешайте с сахаром в соотношении 1:1, добавьте 0,5 л воды и варите на тихом огне 1,5 часа, охладите, добавьте 2 столовые ложки меда, процедите и перелейте в бутылку. Принимайте смесь для укрепления иммунитета каждый день по столовой ложке 3-5 раз в день.
С целью дополнительного получения жирорастворимых витаминов А, Е и Д зимой очень хорош рыбий жир. Он практически не имеет противопоказаний, полезен и малым, и старым в обычных профилактических дозировках. Это будет хорошее подспорье вашей иммунной системе.
В холодное время старайтесь есть только теплую пищу, отказавшись от бутербродов и холодных закусок. Обратите внимание на приправы, дающие тепло: черный перец, имбирь, кардамон, анис, кориандр и гвоздику.
Не забывайте о бане и отдыхе
Чтобы увеличить поступление энергии, зимой полезно хотя бы раз в неделю ходить в баню. Как оказалось, и печка, и камин, и баня с сауной дают нам тепло такого же спектра, что и инфракрасные лучи. Полезно даже в свободное время просто поваляться под пледом на диване с книжкой в руках, послушать музыку, посмотреть любимый фильм. Вместе с тем нельзя превращать отдых на диване в «зимнюю спячку». Двигательная активность – это прекрасное средство укрепления иммунитета: ходите пешком, занимайтесь физкультурой, плавайте в бассейне, ходите в тренажёрный зал, играйте в подвижные игры. Благо, что у нас сейчас много спортивных комплексов и есть возможность выбрать «свой» вид занятий.
Следите за гигиеной жилья
Проветривайте жилые и спальные помещения, делайте регулярно влажную уборку: вирусные частицы длительно сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе и почти мгновенно разрушаются в воздухе влажном, прохладном и движущемся. Известно, например, что вирусы гриппа способны прожить в воздухе и на поверхности бумаги около 12 часов, на стеклянных поверхностях – 10 суток, на тканевых поверхностях – около 10 часов, на поверхности пластмассы и металла – 2-е суток. Чаще мойте руки: рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях, денежные купюры могут быть источником заражения вирусным заболеванием.
Держитесь подальше от чихающих и кашляющих: при каждом чихании и кашле миллионы вирусов разлетаются на 2-6 метров. Не переохлаждайтесь, держите ноги в тепле. Переохлаждение, как и перегревание, провоцирует болезнь, помогает вирусам размножиться там, куда они прорвались — в нос, рот или даже глаза. Самое уязвимое для холода место — шея. На ней больше всего рецепторов, улавливающих температуру среды. Поэтому если замерзла шея — холодно всему телу. Ещё одно уязвимое место – это поясница и область почек. Одежда должна быть такой длины, чтобы эти места были закрыты одеждой и не обнажались.
Не нужно перегружать детей в это время занятиями. Им необходимы прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, правильное питание, нормальный сон, применение поливитаминных комплексов.
Валентина МАШЕНСКАЯ, врач-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 26 Мая , 2018   14 : 58

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей
Опрос