Группа ALT+F4 об альтернативной сцене Бреста

300 просмотров 0 комментариев

Участники брестской группы ALT+F4 рассказали о себе и о своих планах в музыке.

Автор фото: архив ALT+F4
А также о том, как обстоят дела с альтернативной сценой в Бресте.

— Что  поводом для создания группы?

— Началось всё с нашего с Ваней знакомства возле 23-й школы... Я занимаюсь паркуром, и тут ко мне подходит какой-то парень с вопросом: «А можешь меня научить делать сальто?» Этим парнем был Ваня, наш гитарист. У нас завязались дружеские отношения, что сыграло важную роль в образовании группы. Он познакомил меня с Мишей Симаненко, вторым гитарист группы, с которым мы начали репетировать и играть на две гитары. И в один момент мы решили: надо создать бэнд.

Стали собирать знакомых, у которых почти не было опыта игры в коллективе. Ваня тогда учился в музыкальной гимназии, но на гитаре не играл. Только он взял в руки инструмент, как стал внезапно быстро учиться — оказалось, у парня талант.

Можно сказать, что мы сделали группу из людей близкого окружения», — рассказывает вокалист Дмитрий Денисов.

— Почему такое название?

— Оно родилось в головах 16-17-летних подростков, которые никак не могли определиться с жанром и хотели играть, что нравится, не ограничивая себя стилевыми рамками, поэтому ALT+F4 — выход за рамки стилей: это сочетание клавиш означает выход из программ на компьютере.

Возможно, мы бы и поменяли название со временем, но это всё-таки наша история, да и среди масс к нам приклеилось название «альты».

— Случались ли ссоры, скандалы во время формирования группы?

— Никаких серьезных скандалов не было. Правда, когда группа только формировалась, большую часть песен писал Дима. Делал он это умело, но поначалу всё было очень похоже на System of A Down, этой группой мы вдохновлялись. Мы мало участвовали в написании песен, что нам не очень нравилось, но в то время мы не могли предложить что-то другое. В итоге влились, начали друг друга слушать и развиваться. Мелкие разногласия ушли, каждый занялся своим делом в группе, — присоединился к разговору Иван.

— В принципе, жестких споров не было вообще. Были творческие мелочи, как у всех. Например, мне вот эта нота не нравится, хочу, чтоб здесь было три других. С годами мы хорошо сработались, сошлись вкусами. Вот так получилась, можно сказать, идеальная, команда: когда мы пишем музыку, не ставим под сомнение партии друг друга, нам всё нравится, мы друг друга дополняем. Произошла своеобразная музыкальная синхронизация, — согласился Дмитрий.

— Дмитрий, что изменялось, по мере того как продвигалась группа?

— Вначале я писал 90 процентов материала. Парни, конечно, тоже вносили что-то, но почему-то именно мои треки всем нравились больше. Помню, многие шутили, мол, это не группа, а какой-то сольный проект Дмитрия Денисова. Со временем всё изменилось. Ваня стал активно подключаться, и уже половину или даже больше материала создавал он. Изменялся и стиль. Сначала была тяжелая, агрессивная музыка, мы называем это «прогрессив дэткор»: быстрые гитарные риффы, сложные партии, экстремальный вокал и много барабана.

Позже наша музыка стала легче восприниматься слушателями, но смысловая нагрузка осталась такой же. Мы просто стали ориентироваться на широкую аудиторию, смешали тяжелую музыку и хип-хоп. Менялся и состав, правда, незначительно, костяк оставался прежним. Сейчас это мы с Ваней, барабанщик Илья Терещук и басист Женя Попов.

— Есть ли у вас опыт выступлений на больших площадках?

— На стадионах мы не выступали, но на второй год существования группы, когда мы играли на одном из музыкальных фестивалей, пришло целых 400 человек. Для концертов подобного масштаба это очень много, зал был переполнен. По бурной реакции публики и отзывам после концерта сложилось впечатление, что мы стали незапланированными хедлайнерами, это был один из лучших концертов по отдаче.

Был ещё концерт, которым мы очень гордимся: посчастливилось выступить рука об руку с одной из любимых американских групп — Veil of Maya. Всё произошло благодаря отбору в Интернете, мы вышли в финал, и музыканты выбрали нас. Концерт был в Киеве.

— Какие жанры преобладают?

— Мы просто делаем музыку. В начале мы не знали, что именно хотим делать. Наверное, что-то тяжёлое, конкретных ограничений не ставили. Сейчас наше творчество — это что-то вроде метала с хип-хопом, изредка с экстремальным вокалом, но больше — с чистым пением и быстрой читкой.

Тем не менее, в каждом треке может быть какой-то неожиданный инструмент или жанровый оттенок.

— Создавали что-то свое, непохожее на других?

— Сейчас надо создавать свои фишки. Я, например, пытался отличаться в своих гитарных партиях, и, думаю, у меня это получилось. Ко мне подходили и говорили, что у меня свой узнаваемый стиль.

У нашей группы есть фишки. Мы сочетаем тяжелые риффы с американским хип-хопом и оркестровыми элементами, а Ваня классный гитарист. Также часто упоминают вокал, мол, не многие из наших могут похвастаться качественным речитативом с не режущим слух американским акцентом.

Еще говорят про аранжировки, что они у нас узнаваемые. Многие подходят к нам со словами: «Ребята, вы звучите свежо и фирмово», или: «Я бы никогда не подумал, что вы из СНГ». Может быть, это и странно, но в музыкальном контексте это комплимент.

— Есть ли история, которая вам запомнилась больше всего?
  
— В 2011 году брестские организаторы позвали итальянскую группу Helia. Мы на том концерте не выступали. Итальянцев задержали на границе, а люди их ждали. Тут мне звонит организатор: «Ребята, спасайте, Helia не успевает». Мы быстро собрались и помчались спасать вечер. Помню, у меня была ангина. Без репетиций, спонтанно начали развлекать публику.

В итоге мы стали хедлайнерами концерта, на который нас даже заранее не приглашали, — поделился Дмитрий.

— Почему именно английские песни? Берете курс на англоязычные страны?

— Почему бы и нет? Я хорошо знаю английский, к тому же фанат американского акцента. Всё время повышаю свой уровень знаний, и очень приятно, когда носители американского говорят, что ты звучишь, как свой. К тому же если исполняешь на английском, у тебя гораздо больше шансов в мировом продвижении. Так что да, наш вектор на англоязычные страны. Кроме того, принято считать, что этот язык самый подходящий для вокала.

Первая наша песня была на белорусском, которую мы впоследствии перевели на английский. Это была единственная такая попытка. Как-то не сложилось, да и кумиры были у нас англоязычные.

— Ваши дальнейшие планы?

— Планов немного, но они серьезные: дописать новый альбом и поехать в тур. Написание альбома требует большой концентрации, усидчивости и очень много времени, а насчет тура… Мы ездили в другие города, но это всё не то. Хотя бы пять-семь городов подряд — вот это будет интересно, ново для нас. Опыт в сочетании с весельем, приправленный трудом, — так я представляю себе тур.

— Были заработки за концерты?

— Пару раз были, но небольшие. Всегда нужен человек, который будет заниматься финансами, у нас его не было. А вообще, надо невероятно много сил вкладывать, чтобы в конце концов что-то заработать.

Как происходят концерты? По сути, энтузиасты-организаторы арендуют помещение, аппаратуру, нанимают звукорежиссера, набирают помощников — это всё деньги, и не маленькие. Если пришло много людей, он в наваре, если нет — сами знаете ответ. Нередко все уходят в минус. Всё меньше остается тех, кто готов заниматься этим.

— Большая ли конкуренция в Бресте? Сложно тут продвигаться?

— Продвигаться в Бресте не сложно, главное делать качественно. Конкуренция — надуманная вещь в музыке, потому что, если ты делаешь что-то своеобразное, ты никого не вытесняешь, а создаешь свою нишу. Правда, бывает в Бресте межличностная конкуренция, но нам это чуждо, — говорит Иван.

— Подростками мы часто с ревностью смотрели на те группы, которые были похожи по стилю на нас. Кто лучше — они или мы? Кто больше понравится публике? А потом, когда музыкально взрослеешь, понимаешь, что твоя популярность не зависит от популярности других, так что мы просто дружим группами, — продолжил Дмитрий.

— Предлагали ли вам сотрудничество за рубежом?

— Лично организаторы нет. У нас есть слушатели в Америке, Австралии, других странах. Мне писали на «Фейсбук» из США с просьбой приехать к ним в город и дать концерт. Самостоятельно это сложно сделать, а если найдутся организаторы — мы с радостью.

Елизавета ШИБУТ
Среда , 18 Сентября , 2019   18 : 03

Лента новостей








Опрос