Главный город приграничья

152 просмотра 0 комментариев

Указом Президиума Верховного совета СССР 8 января 1954 года Пинская область была упразднена, а её административные районы во-шли в состав Брестской области. С тех пор она имеет очертания, знакомые со школьной скамьи каждому, и центр её — город над Бугом.

авно устоялись, видно, что решение было логичным. Сходные почвенно-климатические условия, естественные границы — болота на юге и Польша на западе.
Что это было за время? Прошло лишь десять лет после освобождения от захватчиков. Население, как могло, восстанавливало свои жилища и разрушенные войной производства и коммуникации. В сельской местности тоже было несладко: дорожная сеть слабая, обширные пространства по весне затоплялись паводками. Бедность и болезни были настолько привычны в глухих деревнях, что казалось, так будет всегда.

В 1955 году Брестская область получила нового руководителя. На четыре года им стал Пётр Машеров, 100-летие со дня рождения которого мы отметили в прошлом году. С того времени и началось преобразование области, которое вывело нас на нынешний, достойный уровень.

Развитие Брестчины неотделимо от самого Бреста. В 60–80-е годы он стал самым быстрорастущим городом в СССР. Конечно, с этим могут поспорить молодые города, которые возводили на местах добычи полезных ископаемых. Но в европейской части страны — скачок от 50 тысяч населения до 300 — это впечатляет. Иногда хочется сравнить с Берестьем многовековой давности: в нынешнюю длинную многоэтажку на Востоке, которую называют «китайской стеной», можно было бы поместить всё население средневекового города.

Гордостью Бреста были заводы, которые строили один за одним — электроламповый, электромеханический, электротехнический… Параллельно на селе шла механизация. Это освобождало рабочую силу, парни и девушки из деревень приезжали в город и находили хорошую работу, жилищно-строительный комплекс, как горячие пирожки, «выпекал» новенькие панельные дома. Сейчас и в их адрес принято ворчать. Но был ли другой вариант развития? И в чём можно упрекнуть партийное руководство тех времён?

Сейчас грустят о временах, когда машиностроительные заводы Бреста были градообразующими. Однако надо быть объективными: изменилась цена труда и материалов, совсем другое отношение стало к цене энергии. Нынешнее промышленное производство находится на уровне разумной достаточности, теперь главный принцип — беречь ресурсы.

И ещё одна особенность Брестской области. Она всегда была не то чтобы прифронтовой, но имела серьёзное оборонное значение. Через город потоком шли войска по замене в ГСВГ и Северную группу войск. В самом городе, в Южном и Северном военных городках, стояли мощные дивизии. А в лесах от Малориты до Каменца незримо для противника скрывался ракетный щит и меч.
Сейчас, когда смотришь на некоторые пустующие военные объекты, которые до сих пор не удалось отдать в новые руки, задаёшься вопросом: а стоили того понесённые расходы? Судить надо по результату. А он впечатляющий. Никогда в истории нашей земли не было столь длинного мирного периода. Стало быть, всё было правильно.

В свою новую, суверенную историю Республика Беларусь вошла с солидным багажом. Не растеряла своего потенциала и Брестская область. Самое главное, что мы не потеряли суверенитета над своей землёй. В Брестской области на селе сохранилось крупнотоварное производство, которое позволяет не распылять силы и ресурсы. Сохранилась управляемость, не дающая частным интересам взять верх над социальной сутью нашего государства.

Да, не всем предприятиям удаётся держать планку высоко, но конкуренцию никто не отменял. Может раздосадовать, что численность населения растет не так, как хотелось бы. Но стоит вглядеться в цифры и сравнить с соседними странами — нормально у нас и с демографией.

Шестьдесят пять лет — отличный возраст для подведения итогов. Оглянитесь на прошлые годы и без предвзятости признайте: нам есть чем гордиться. Растёт Брест, крепчает и область. Поздравим друг друга с этой знаковой датой — и за работу…

Алексей КОРНЕЙЧУК
Вторник , 15 Января , 2019   21 : 17

Лента новостей


Опрос