Его «Мустанг», дудлы и мечты о Фудзияме. Знакомьтесь: 13-летний талант из Бреста Егор Шумко

185 просмотров 0 комментариев

Автомодели, дудлы, оригами – это малая часть того, что Егор сделал своими руками.

Автор фото: Олег ПОЛИЩУК

Своими работами он радует родных, близких и друзей.



Что такое дудлинг и с чем его едят


Творческие способности проявились у Егора еще в раннем детстве: в два года он стал пробовать себя в роли художника. По словам его мамы Елены Шумко, уже тогда это была не просто мазня. Рисунки имели целостность, определенный сюжет. Подрастая, Егор постигал все новые виды искусства. Однажды его внимание привлек дудлинг – рациональный стиль рисования, развивающий память и креативность, в основе которого находятся тематические картинки, а вот какие они будут, решает уже автор. 

Свои дудлы Егор создает тоже сам, хотя, как он признался, временами  подсматривает на просторах Интернета. Однако наделяет их своими чертами, тщательно подбирает цвета, продумывает сюжеты. «Чаще всего на них – персонажи компьютерных игр и мультфильмов, – рассказывает Егор, – иногда придумываю их сам. 

Вначале создавал дудлы только черно-белыми, со временем начал рисовать цветные. Они привлекли меня своим разнообразием и яркостью, например, нравится, что не могут рядом находиться два одинаковых цвета. Постоянно нужно следить, чтобы они не повторялись, продумывать, какой лучше из них добавить, чтобы сочетались друг с другом».


Каждый дудл, независимо от размера, требует к себе большого внимания и усидчивости. Егор в этом видит только положительные стороны: считает, что это способствует развитию его мышления, а также мелкой моторике рук. Оказывается, чем тоньше и хитрее узоры, тем сложнее их правильно перевести из воображения на бумагу и тем настойчивее нужно проявлять свою креативность, что особо нравится юному художнику.


На дудл большого размера у Егора уходит около трех дней. К нашей встрече осталось лишь несколько работ - большинство рисунков он раздаривает. С недавнего времени его работы стали покупать, это стало стимулом продолжать начатое дело. 


Кроме этого, он стал создавать дудлы-книги. Они красочны и увлекательны, перелистывая их страницы, создается эффект «живых картин». Привлекают работы Егора и тем, что в них заложена особая энергетика, все они яркие, при этом цвета гармонично совпадают друг с другом, за счет этого и создается целостность картины.



Динозавр, дракон и живой помидор


Еще Егор занимается автомоделированием. За два года он сумел сделать около десяти автомобилей. Среди них есть «Лада», «Жигули», Ford Mustang… Например, если сильно постараться, то один автомобиль он может сделать за день. Эти работы тоже требуют к себе тщательного внимания, поскольку нужно продумывать все нюансы, чтобы модель получилась почти настоящей, только меньших размеров. 

Мастерил Егор самолеты и корабли. На этом он не собирается останавливаться, будет пробовать делать и другие модели транспорта. Но особенно хочет сделать радиоуправляемый автомобиль.  


Немало времени Егор посвятил и оригами. С самого детства его привлекали динозавры, поэтому они стали в числе первых сделанных бумажных фигурок. Затем появлялись драконы, пробовал делать бумажные фигурки самолетов и многого другого.


Недавно мальчика привлекла кулинария. И теперь он радует своих родных блинчиками с яблоками. Также с удовольствием пробует готовить и новые блюда. И, что интересно, чем сложнее рецепт, тем Егору интереснее с ним возиться. Но и в этом проявляет свою креативность: например, может в помидоре увидеть человечка и нарисовать ему глаза, нос, рот. Таким образом создать нового героя для своего рисунка или просто порадовать младшего брата.  


О самом главном 


С Егором мы говорили не только о творчестве, но и о важных ценностях человека. Несмотря на свой юный возраст, он понимает, что самое главное в жизни – это семья и друзья. Егор очень любит родителей и своего маленького брата Мирона. Старшие, видя творческий потенциал сына, стараются во всем поддерживать его начинания. 


 Еще Егор признался, что хочет побывать в Японии. Увидеть в стране восходящего солнца гору Фудзияма, а также попробовать национальную кухню, чтобы потом приготовить блюда дома. Но пока мечта остается всего лишь мечтой, а он с большим удовольствием проводит каникулы у бабушки и дедушки в деревне…


В завершение нашей беседы Егор сказал, что пока еще не определился с профессией. Возможно, он выберет путь художника или веб-дизайнера, время покажет. Но уже сейчас он уверен: то, что он делает, обязательно пригодится в будущем. Удачи, Егор!  


Наталья ШЛЯЖКО  


Четверг , 09 Июля , 2020   22 : 14
Лента новостей
Опрос