Долгая дорога Долгова

30 просмотров 0 комментариев

В Бресте чествовали ветерана-юбиляра.

Брестчанину Ивану Семеновичу Долгову - 95! С юбилеем ветерана сегодня поздравил глава администрации Ленинского района Бреста Валентин Милошевский. Он поблагодарил за трудовой подвиг в годы войны, активное участие в гражданско-патриотическом воспитании молодежи. Слова поздравления прозвучали от депутата Брестского городского Совета депутатов Анатолия Дудара,  председателей городского и районного советов ветеранов, учащихся гимназии № 1.
Иван Семёнович родился в 31 марта 1926 году в селе Богоявленское Пензенской области. Сегодня это местечко называется поселок Долгово. В семье уже было восемь детей. Девятым родился Иван. «Впервые в школу пошел босиком», - вспоминает Иван Семёнович свой первый сентябрьский день 1933 года.
«Все для фронта - все для Победы!» - этот лозунг, появившийся с первых дней войны, был призывом к самоотверженному труду во имя общей Победы. В первые годы войны Иван Семёнович трудился на лесоповале, комбайнером на колхозных полях. После окончания 10 классов в 1943 был призван в армию на Брянский фронт. В этом же году, по приказу Сталина выпускники школ должны были продолжать обучение в технических ВУЗах с военной кафедрой. Иван поступил в Московский институт инженеров транспорта Наркомата просвещения СССР. Из воспоминаний Ивана Семёновича: «Эти годы заполнились постоянным чувством голода. В 43-м году стипендия составляла 210 рублей, а булка хлеба на базаре стоила 150 рублей». Через месяц был отправлен на трудовой фронт – сопровождал раненых солдат, прибывающих на медицинских поездах, в госпитали. В 1944 году был направлен в Калининскую область на заготовку древесины для Москвы. Там же, в лесу, был принят в ряды комсомольцев.
Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими медалями Беларуси и России.
Иван Семёнович воспитал двоих детей, уже выросли внуки, подрастают правнуки.  
Четверг , 15 Апреля , 2021   12 : 56
Лента новостей

Опрос