Деревни, которые вошли в Брест. Расскажите вашу историю

699 просмотров 0 комментариев

В преддверии приближающегося тысячелетия города «Брестский вестник» планирует запустить цикл публикаций, посвящённых истории населённых пунктов, вошедших в городскую черту.

Приглашаем вас, уважаемые читатели, поучаствовать в подготовке этого материала. Каждый желающий может поделиться своими воспоминаниями, бабушкиными рассказами, фотографиями, интересными историями о деревнях и предместьях, которые когда-то располагались в окрестностях Бреста. Итак, давайте совершим небольшой экскурс в прошлое.

Из года в год

Почти уничтоженный в годы Первой мировой войны, лишившийся практически всех промышленных предприятий, культурных учреждений и половины жилищного фонда во время Великой Отечественной, Брест возродился и отстроился. В середине сороковых годов прошлого века активно восстанавливали областной центр, для систематизации этой работы подготовили генплан обновления и реконструкции города, написанием которого занимался институт «Белгоспроект». В соответствии с ним, областной центр развивался в восточном, северном и южном направлении. Новые микрорайоны, дороги, улицы — Брест рос и развивался, становясь уютнее и красивее. Главной магистралью города стали улица Ленина, которая соединила привокзальную площадь с набережной Мухавца, и улица Московская, теперь проспект Машерова. Площади города увеличивались за счёт включения в его территорию ближайших деревень и посёлков. За всю историю их в состав Бреста вошло около тридцати.
Знали ли вы, что на левом берегу Мухавца, напротив речного порта «Брест», был городской посёлок Соя? Во время паводка в ноябре 1974 года вода доходила до окон домов. В дальнейшем жителей выселили, а жильё снесли.

Рабочие Слободки

Первыми в начале прошлого века в черте города оказались Граевская и Киевская Слободки — Граевка и Киевка, — а также бывшее предместье Бреста Шпановичи.
Рабочая Граевская Слободка возникла в 1870 году в связи со строительством железной дороги Брест – Белосток – Граева, которая в 1873 году связала Брест-Литовск с Польшей и Пруссией. В поселении жили рабочие, которые обслуживали железнодорожные пути. В 1833 году здесь открыли больницу, в здании Инженерного ведомства размещались штабы 149-го пехотного черноморского полка и 19-го сапёрного батальона. В 1912 году пешеходный мост связал посёлок с городом. В 1929-м Граевка стала частью Бреста.
Киевская Слобода также возникла в связи со строительством железной дороги Брест – Ковель – Киев. Станция Брест-Полесский была самым красивым зданием дореволюционной Киевки. Став частью города, она украсила город улицами Войково, Дворцовая, Калинина, Фруктовая, Сикорского, Шабловская, Гастеллы.

Схожесть и отличие

В 1958 году географическую карту Бреста пополнили деревни Адамково, Берёзовка, Ковалёво, Лысая Гора и посёлок Южный.
Долгое время Адамково было небольшим поместьем, в котором проживало около шестидесяти человек. С 1930 года оно стало деревней, которая перешла в состав Речицкого сельсовета. При Польше здесь функционировал военный аэродром.
Про Берёзовку исторических сведений немного, в письменных документах она впервые упоминается в 1529 году в связи с разбирательством её владельца Ивана Калиховича с епископом владимирским и берестейским.
Название «Ковалёво» возникло от ремесленной деятельности, очень распространенной в то время. Коваль, то есть кузнец, занимался обработкой металла. Как утверждают учёные, этому занятию больше двух с половиной тысяч лет.
В начале двадцатого века землю поместья выкупило военное ведомство России для строительства здесь казарм гарнизона Брестской крепости. С 1940 года здесь жили в основном военнослужащие, а в конце пятидесятых стала интенсивнно развиваться инфраструктура, развернулось строительство многоэтажных домов. Почти такая же история произошла с посёлком Южный.
До включения в городскую черту Лысая Гора находилась в составе Речицкого сельсовета Брестского района. Название деревни пошло от места, где находилось поселение, которое было чуть ли не полностью лишено растительности.

От фольварка до микрорайона

В конце шестидесятых Брест пополнился территориями деревень Волынка, Крушино и Речица.
Деревня Волынка возникла в тринадцатом веке на торговом пути на Волынь, отсюда и её название. С 1939 года рядом с населённым пунктом была 10-я погранзастава, её воины мужественно боролись с фашистами. Деревня подарила Бресту Ковельскую, Волынскую и другие улицы.
Благодаря Крушино в областном центре появились улицы Крушинская, Верещагина, Вузовская, Васнецова, а в 1966 году — учебные и жилые корпуса инженерно-строительного института.
Название «Речица» древнее и распространено не только на территории Беларуси. По историческим сведениям, фольварк Речицкий появился между 1566 и 1588 годами: 27 декабря 1571 года подканцлер ВКЛ рассматривал жалобу речицкого войта. С 1879-го здесь работал пивоваренный завод. В 1930-м на этом месте вырос посёлок, который через несколько десятилетий слился с городом.

Расширяя границы

Почти сорок лет назад к Бресту присоединились Катин Бор и Пугачёво.
О происхождении названия «Катин Бор» ходят легенды. В польских документах XIX века и картах хутор назывался Катинборг. Тут построили первый госпиталь Брест-Литовской крепости. В начале двадцатого века поместье и хутор объединились в деревню и вошли в состав Мотыкальской волости Брестского повета.
В 1905 году Пугачёво состояло из трёх поместий и хутора, где проживали больше восьмисот жителей. В семидесятых годах прошлого века здесь построили заводы «Текстильмаш» и «Мясомолмаш».
После включения последних деревень в состав Бреста границы города оставались неизменными. Только летом 2007-го к областному центру присоединилось девять населённых пунктов: Аркадия, Бернады, Гершоны, Котельня-Боярская, Митьки, Мощёнка, Старые и Новые Задворцы, Плоска.

С нетерпением ждём ваших рассказов о прошлом окрестностей Бреста. Как жили здесь раньше, как изменился быт, какие традиции сближали поколения? Уверена, с каждой территорией связаны увлекательные истории, которые понравятся не только нашим современникам, но и потомкам. Помните слова: «Кто не знает прошлого, у того нет будущего». Давайте напишем историю вместе. Если у вас есть что нам рассказать, звоните по телефону: 21 37 12.

Елена СИНЯВСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 18 Сентября , 2018   15 : 42

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос