Брестский триллер выиграл приз зрительских симпатий на столичном кинофестивале

270 просмотров 0 комментариев

На прошедшем в Минске первом фестивале белорусских короткометражных фильмов-триллеров Corn Short Film Festival не осталась незамеченной работа кинематографистов из города над Бугом. Фильм «Самый вкусный кофе» стал победителем в номинации «Приз зрительских симпатий».

Молодой режиссер Илья Коваленко вдохновился творчеством Чака Паланика и решил снять свою интерпретацию одной из глав книги писателя «Бойцовский клуб», о чем честно сообщил в титрах ленты. В итоге у него получился остросюжетный триллер, главным героем в котором выступил ницшеанский сверхчеловек, взявший на себя право управлять чужими судьбами, решать, кто достоин жизни, а кто нет. Харизматичный актер Анатолий Баранник, таинственная атмосфера ночного города и нелегкий выбор, перед которым он ставит своих случайных попутчиков, зацепили сердца зрителей, единодушно проголосовавших за картину.

Помогал Илье в работе еще один участник конкурсной программы режиссер Андрей Кашперский. Он выступил оператором и соавтором сценария ленты «Самый вкусный кофе». Сейчас Андрей живет в Минске, а картина стала последней в брестском периоде его творчества.

Аста ла виста...

На конкурсе была представлена и режиссерская работа Кашперского – Hasta La Vista, Baby. Жесткий экзистенциальный триллер о последствиях неудачной шутки явно впечатлил зрителей. Не случайно актриса Нелла Василевская, исполнившая в фильме главную роль, стала обладательницей статуэтки «Лучший актер». К тому же, если учесть, что львиная доля конкурсных работ – жанровые миксы, а некоторые картины и вовсе скорее походят на философские притчи, чем триллеры, фильм Кашперского больше всего соответствовал конвенциям жанра хоррор, по крайней мере точно стал одним из самых кровавых.

Лучшим оператором признали Евгения Банковского. Он приложил руку к созданию сразу нескольких конкурсных работ, однако приз получил за фильм «Лебедь», который можно интерпретировать как метафору потребительского отношения человека к природе.

Холостяцкий ужас

Лучшим сценаристом назвали Валерия Новичкова, который предложил зрителям взглянуть с новой стороны на свадебные традиции. Герой фильма «Один», к которому Валерий не только написал сценарий, но и снял его, вместо запланированного мальчишника попадает на жестокую охоту, где ему уготована роль жертвы. В процессе борьбы за жизнь гибнут почти все участники мальчишника, а жениха ждет очень интересное открытие, которое навсегда изменит его отношение к холостяцкой жизни.

По общему мнению жюри, фильм выгодно отличил от других конкурсных работ не только крепкий сценарий, но и профессиональная режиссерская работа, что позволило картине стать «Лучшим фильмом» фестиваля.

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 47

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос