Брестская студия дизайна пытается победить в реалити-шоу на ОНТ

1498 просмотров 1 комментарий

Молодая студия дизайна Fajno Design из Бреста за четыре года своего существования  прославилась на весь мир. Теперь талантливые ребята покоряют родную страну, пытаясь победить в реалити-шоу «Мой бизнес» на телеканале ОНТ.

Автор фото: Иван САМКОВ
В студии работают дизайнеры Марина Ахмедова, Игорь Царук, Денис Шпинок, учредитель небольшого деревообрабатывающего предприятия Анна Петкевич, бренд-менеджер Мария Ерёма, а руководит ею Дмитрий Царук.

В преддверии финала телешоу корреспондент «БВ» побеседовала с нашими дизайнерами об участии в шоу, а также о том, как производить оригинальные предметы в Беларуси.

– С чего все начиналось?

Игорь:

– Еще в Брестском техническом университете студенты-архитекторы строительного факультета Марина, Денис и я начинали работать с интерьерами и визуализацией. Наши вкусы совпадали, и мы решили объединиться в команду. Потом к ней присоединился мой брат Дима Царук, который взял на себя все организационные вопросы и предложил принять участие в Minsk Invest Weekend. Там мы встретили Машу Ерёму, которая взялась помочь в написании текстов, продвижении и общении с миром, который говорит на английском. Поиски партнеров по производству познакомили нас с Анной Петкевич, которая родилась в Бресте и живёт в Минске. Сегодня занимаемся дизайном интерьера и 3D-визуализацией, производим и продаём свой продукт.

– Как от дизайна интерьеров вы перешли к промышленному дизайну?

Марина:

– Мы все время находились в поиске предметов для заказчиков. Часто бывало, что придумывали столы, шкафы или какие-то другие предметы. Хотелось, чтобы в каждом проекте была «фишка», по которой можно было определить, что это наше изделие. Так появилась наша птичка, и пошло-поехало! Проект распространился в Интернете, нашу работу отмечали дизайнеры. Появился азарт придумывать свои предметы и производить их.

– Насколько перспективное это направление?

Дима:

– Нам начали писать люди со всего мира, что хотят купить наши предметы. Мы поняли, что нужно их производить. Конечно, можно было пойти более простым путём: мы могли бы продать свои идеи и свой дизайн, но тогда мало бы кто узнал, что это сделано в Беларуси. Вышло бы так, что какая-то большая компания зарабатывала на наших идеях, а о небольшой дизайн-студии из Бреста мало кто узнал бы.

Марина:

– Нам было бы важно развить промышленный дизайн нашей страны.

Дима:

– Поэтому мы решили, что будем делать и продавать предметы под своим брендом. С этим проектом мы пришли на кастинг ОНТ в проект «Мой бизнес».

– Как вы попали на программу?

Дима:

– Мы видели упоминания об этом проекте в СМИ и на «Фейсбуке» от знакомых. Посмотрели первый сезон реалити-шоу, а когда объявили кастинг к новому сезону, задумались о участии. Узнали, что в проекте «Мой бизнес» решила принять участие Аня Редько, создательница брестского бренда «Важный гусь». «Вместе ездить на кастинги веселее», – подумали мы и подали заявку.

– Как готовились и проходили отбор?

Дима:

– Из 800 заявок нашу отобрали в число 60 проектов. В итоге мы оказались единственными, кто получил ответ «да» от всех пяти менторов. Это значит, что наша идея действительно понравилась и что у проекта есть будущее.

– Как думаете, почему ментор выбрал вас?

Дима:

– Нашим ментором стал Даниэль Крутцинна, партнер консалтинговой компании CIVITTA. Он родом из Германии, окончил Гарвард. Нас он выбрал в свою команду. Возможно, мы были близки ему по тематике, ведь он представлял «Банк Развития», который активно работает с белорусскими предприятиями.

– Какие отношения у вас с ним сложились?

Дима:

– Он хотел, чтобы мы начали делать дизайн для белорусских предприятий, мы же себя видели скорее компанией, которая производит и продаёт вещи под своим брендом. Но мы не исключили возможности подобного сотрудничества и даже поработали в этом направлении. Ментор не давил на нас и помогал в тех направлениях. У нас сложились хорошие дружеские отношения.

– Чем помог ментор и программа «Мой бизнес»?

Дима:

– Программа помогла открыть двери, в которые мы стучали, но не получали ответа. Научила планировать и просчитывать варианты развития событий, всегда иметь план «Б». За небольшое время получили большой опыт и совершили скачок в развитии, нашли партнёров, с которыми планируем работать. Благодаря проекту мы поняли, что хотим придумывать и производить предметы интерьера под своим брендом. Когда мы говорим «производить», мы не имеем в виду, что становимся фабрикой со своими станками. Их у нас нет. Для организации производства у нас есть наши партнеры, а задача студии индустриального дизайна – придумывать и оттачивать идею продукта, моделировать прототипы, контролировать качество готовой продукции.

Сейчас мы сотрудничаем с несколькими предприятиями: деревянные корпуса делают на одном предприятии, детали ламп выливают из хрусталя на стеклозаводе «Нёман». Наши предметы целиком произведены в Беларуси.

– Что уже дала вам программа и что даст выигрыш?

Дима:

– К сожалению, предметы из дерева сложные и дорогие в производстве. Но когда видишь их вживую, понимаешь, что они стоят своих денег. И все, кто покупает их, отмечают, что вживую они смотрятся круче, чем на фото. На проект мы пришли с одним предметом, а произвели четыре.

Победа в проекте позволит нам запустить линейки недорогих вещей из пластика. У нас уже есть все необходимые контакты, план и её инженерные модели. Призовой фонд нам нужен, чтобы сделать форму для литья из пластика и запустить предмет в массовое производство. Речь о светильниках, которые порадуют ценителей красивого дизайна.

– Во время проведения программы ваш ментор побывал в Бресте. Его впечатления от города?

Дима:

– Да, Даниэль не первый раз был в Бресте, и, на его взгляд, у нас в городе сформировался особый творческий кластер.

Марина:

– Мы очень надеемся, что горожане поддержат нас в финальном зрительском голосовании проекта «Мой бизнес» 3 декабря, тем самым сработают на имидж нашего любимого Бреста с богатой историей и большим человеческим потенциалом.

Надежда БОСАК
Пятница , 14 Августа , 2020   23 : 08
Лента новостей
Опрос