Брестчане устраивают бюджетные "гаражные" распродажи

1507 просмотров 0 комментариев

Целый день брестчане могли посвятить выбору и приобретению вещей на «гаражной» распродаже. Вдохновившись западноевропейским примером, организаторы и участники продавали ненужную одежду, обувь и различные аксессуары за «копейки».

Автор фото: Надежда БОСАК
«Эта идея возникла у нас с Анной параллельно. Я опубликовала запись в Интернете после того, как вернулась из отпуска. У меня было много энергии, и я решила разобрать шкафы. Тогда я и поняла, что у меня много вещей, которые можно отдать или продать. К примеру, вечернее платье в детдом не отдашь. Нужно давать рекламу, его фотографировать, затратить много времени и ресурсов. А еще постоянно люди будут дергать меня с двумя детьми. И тогда я подумала, что будет очень здорово сделать, как в Америке, когда люди выносят из гаражей и домов свои вещи, и проходящие мимо или приглашенные заранее подходят и берут, что им нужно. Без стеснения может прийти малоимущая семья и подобрать себе полезные вещи, а не ездить за одними ботиночками на другой конец города, чтобы только примерить их», – рассказала одна из организаторов Людмила.

На распродаже работали пять продавцов, они принесли с собой разную одежду: не подошло у одного – подойдет у другого. Когда Людмила разместила объявление о распродаже в социальных сетях, Анна ее поддержала. Начать решили с книг, одежды и обуви для детей и взрослых, канцтоваров и аксессуаров. На подобных гаражных распродажах можно найти не только обычные бытовые вещи, но и редкую посуду, мебель, игрушки, инструменты, технику и многое другое.

«Я не могу сказать, что у нас есть инициаторы и организаторы. Каждый сам себе организатор, каждый отвечает за свои вещи, определяет цену», – сказала Людмила.
Молодая мама считает, что, для того чтобы сделать такие распродажи традицией, нужно более серьезно и ответственно подходить к организации. Возможно, со взносами, чтобы никому не было обидно за труд. С местом нужно договариваться – если людей будет больше, то и помещение должно быть не маленьким.

Из магазина очков также увидели объявление в Интернете и захотели поучаствовать в распродаже. Они выставили свои самые выгодные для покупателей товары, чтобы каждый мог узнать об их ассортименте и выбрать что-то подходящее. Это и вязаные шапки, и мыло ручной работы, сумки и кошельки, блокноты – всё, что сделано умелыми руками мастеров из Бреста.

«У каждой девушки в шкафу полно всего, но всегда хочется чего-то нового. Ты понимаешь, что вещи в принципе хорошие, но они давно тебе не нужны, их и выбросить жалко, но и носить тоже не будешь. Почему бы не подарить их или не продать за небольшие деньги людям, которым они будут полезнее. С появлением ребенка таких вещей становится в разы больше, и очень скоро малыш с них вырастает. Поэтому приятно, что можно собраться и обменять их, получить что-то полезное для себя, отдать другим. Для нашего общества такая идея не новая, но непривычная», – отметила Анна.

В нашем городе есть секонд-хэнды и комиссионные магазины, но отдать туда товар сложнее. Нужно оформлять документы и сдавать вещи на определенный срок. Как добавила Анна, немаловажно то, что покупатель видит, чьи вещи он покупает. Нет брезгливости, видишь, что это твои знакомые или друзья.

Схема «друзья друзей» сработала в этот раз по всем фронтам. Мало того что нашлись люди, готовые поддержать инициативу, стоя вместе «за прилавком», но также нашлись люди, предоставившие место бесплатно.

«Такими распродажами мы сможем не стимулировать производство в тех объемах, в которых оно существует. Если, к примеру, ты купил вещь, поносил ее три раза и выбросил, потом купил новую, это вызывает переизбыток продукции, которая вредит и нашим кошелькам, и окружающей среде. Можно сказать, такое мероприятие вносит экологию в сознание, – резюмировала Анна.

Надежда БОСАК
Суббота , 15 Августа , 2020   02 : 20
Лента новостей
Опрос