Боги рядом с гейшей: дачный декор от семьи Хованских

286 просмотров 0 комментариев

Участок в семь соток семья Хованских получила еще в конце 60-х. Глава семейства Михаил Иванович — ветеран войны, с помощью супруги и трех сыновей со временем построили небольшой деревянный домик.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
В основном занимались выращиванием плодоовощной продукции и, как было заведено, держали небольшой палисадник с цветами. Часть овощей и фруктов в 80-90-х годах передавали на поездах родственникам в Москву. Так что фазенда была неплохим подспорьем в семейном бюджете и поставляла на стол Хованских экологически чистые продукты.

Зона удачи и веселья

Времена изменились, теперь на этой даче работает семья Виктора, младшего из сыновей Михаила Ивановича. В старом домике убрали перегородки и сделали там просторную кухню с барной стойкой, а к ней пристроили еще пару комнат из блоков с мансардным этажом.

Постепенно перепланировали весь дачный участок и разбили его на несколько зон. Вход украсили изготовленные своими руками самодельные изваяния японских богов, символизирующих счастье, удачу и веселье. За компанию рядом поставили гейшу. Все это обильно задекорировали цветами.

Дальше идет зеленая зона с водоемом, фонтанчиком и оригинальной альпийской горкой. Пару лет назад её увенчал сделанный из пластика и подручных материалов авторский макет средневекового замка. Рядом - лавочки и стол, покрытый керамической плиткой, который не боится дождя и снега. Неподалёку беседка, в которой можно укрыться в непогоду. По соседству - зона для приготовления барбекю, которую украшают старинные инструменты и утварь.

Заразный петанк

Большую часть дачи разделили на две части галереей из железных арок, которые постепенно обрастают вьющимися растениями и виноградом.

- С правой стороны участка высаживаем различные овощи и зелень. А вот на левой части культивируем газон, где можно поваляться на травке, позагорать или поиграть в петанк, - рассказал Виктор. - Прелесть этой игры в том, что в нее играют люди разного возраста, от пионера до пенсионера. Это азартно и не утомительно. Нужна лишь небольшая травяная или песчаная площадка. Многие наши друзья заразились у нас этой игрой.

Египетская сила

Так как участок упирается в шоссе, то, чтобы отгородиться от него, построили хозблок. Это небольшая мастерская, ватерклозет, душ с горячей водой и, конечно, банька. Рядом с хозяйственными постройками оборудован египетский уголок. Вместо газона жёлтенький песок, который украшает пальма и кактусы, на стене плиты с изображением египетских богов солнца, плодородия , виноделия… Рядышком скульптурное изображение Имхотепа, великого древнеегипетского архитектора, строителя и врачевателя…

Нынешние хозяева фазенды Виктор и Елена Хоаванские по образованию архитекторы, выпускники БИСИ. Наверное, поэтому ландшафтный дизайн, все постройки и дачные арт-объекты предпочитают делать своими руками. Вот такое у них хобби.

Юрий МАКАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 20 Октября , 2017   16 : 22

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос