Белорус из Коми: «В Брест я влюбился с первого взгляда»

160 просмотров 0 комментариев

Уже которую неделю корю себя за то, что когда-то не прислушался к просьбам супруги посетить её историческую родину – Брест.

Да и мою тоже, я уроженец Могилёвщины. С супругой-брестчанкой уже 56-й год идём по жизни на своей семейной ладье.
И вот наконец свершилось! Целых две недели, в июне этого года, мы находились в тёплых объятиях замечательного города. В Брест, признаюсь, я влюбился с первого взгляда. Намеченную программу пребывания там мы выполнили почти всю.

В Бресте у супруги после отъезда на Север осталась многочисленная родня – двоюродная и троюродная. С родной тётей, тоже Тамарой Ивановной, мы переписываемся уже полвека. Она с сыном Владимиром и встретила нас на перроне Брестского вокзала, а уже дома присоединилась и дочка, Ирина Денисюк.

Что поразило

О чистоте и порядке в городах и селах Беларуси северяне уже давно наслышаны. Не подвёл и Брест. Ни соринки на улицах, всё утопает в зелени, много цветов. Возле домов – фруктовые деревья. Везде идёт строительство, реконструкция мостов, благоустройство улиц… «Брест готовится к своему юбилею, к 1000-летию! – с гордостью пояснил мне Владимир Лащевский, с первого дня добровольно взявший на себя обязанности гида. – Временные неудобства переживём, зато город станет ещё краше!»

…А колхозный рынок, вблизи которого на Карбышева живёт тётя жены. Какое обилие фруктов и овощей, мясных и рыбных продуктов. Они не могли не впечатлить разнообразием и ценами нас, северян. Какая вкусная в Бресте молочка: молоко, творог, сметана... В магазинах, особенно фирменных, любой найдёт, что можно выпить с друзьями и родственниками. Даже молдавские коньяки и вина, которых у нас не сыскать. Пограничники и милиционеры весьма вежливы, обходительны.

Мне ещё нравится, что на страницах белорусских газет мирно уживаются произведения авторов на белорусском и русском языках. Узнал, что в Бресте растёт и вызревает виноград, абрикосы, созревают грецкие орехи.

«Изменилось что-либо в худшую сторону в отношении белорусов к людям?» – такой вопрос задал себе в Бресте. Нет. По-прежнему та же доброжелательность, теплота, трепетное отношение к старшим. В Бресте моя нога меня немного подвела, пришлось вооружиться клюкой. Молодёжь уступала место в общественном транспорте:

– Дедушка, присядьте, пожалуйста.
  
– Да мне близко совсем, две остановки.

– Всё равно садитесь, стоять вам ведь трудно.

Хочу сказать несколько слов об отношении в Беларуси к людям с инвалидностью. «А у меня проезд в транспорте бесплатный», – сказала тётя, когда я пытался купить у шофёра талон. Я тогда подумал: «Наш северный край вроде побогаче Беларуси, а за проезд пенсионеры платят полновесной монетой».

В Сыктывкаре перед отъездом в Беларусь я специально не сходил в парикмахерскую, решив подстричься в Бресте. Зашёл в первую попавшуюся, недалеко от места нашего пребывания. На терминале выбил талон за пять рублей и отдал его мастеру. Молодая девушка, работающая там год, оказалась отменным специалистом и очень вежливой. Состриженные волосы мигом заглотнул пылесос, чего у нас нет. «Приходите ещё», – пригласила она на прощание. Обязательно туда зайду, когда снова попаду в Брест.

Ещё дома мы с женой договорились поклониться могилам родственников. На своей иномарке двоюродный брат жены Владимир повёз нас на кладбища. Ухоженные, найти нужную могилу очень легко, проезды широкие – не заблудишься. В городе захоронены бабушка, дедушка, дядья и тёти супруги.

В крепости-герое

Увидеть Брестскую крепость, пожалуй, было самой главной нашей целью в городе. И хотя я много читал про эту крепость, несколько раз смотрел фильмы, увиденное оставило неизгладимое впечатление. Почётный караул здесь несут школьники в форменной одежде. Знаете, что-то сразу напомнило мне моё первое посещение Мавзолея Ленина в Москве. Такое же трепетное, благоговейное чувство к подвигам советских людей, воинов Красной армии. А музей обороны крепости, а ухоженность территории, а многолюдность, – то и дело слышна речь немцев, поляков, белорусов, россиян! Да, не зарастает туда народная тропа!..

Радует, что среди посетителей много детей. Они фотографируются у священных памятников, радуются жизни, которую им подарили защитники Брестской крепости, воины Красной армии.


Жизнь в Бресте как она есть

По рассказам брестчан, многие из них не очень-то роскошествуют. Зарплаты не всегда такие, каких бы хотелось. Огорчает, особенно молодых работников, отношение отдельных руководителей организаций, особенно малых. «Маловата зарплата», – пожалилась одна женщина начальнику и услышала в ответ: «Не нравится – топай в отдел кадров, рассчитают без отработки положенного времени». «А вот нам, пенсионерам, обижаться не приходится, живём нормально», – говорили пожилые люди.
Я уже упоминал об отношении в Беларуси к инвалидам. Они оплачивают только половину коммунальных, проезд в автобусах и троллейбусах бесплатный. И с лекарственным обеспечением вроде бы всё нормально. Путёвки в санатории и дома отдыха им тоже выделяют бесплатно, отношение в здравницах к пожилым доброе.

Как-то поинтересовался у тёти жены:
  
– Какой у тебя стаж работы?

– Тридцать три с половиной года.

– А размер пенсии?

– Триста сорок рублей, мне этого хватает.

«Наш Президент обожает спортсменов, особенно тех, кто показывает хорошие результаты», – хвастались молодые брестчане. Могу подтвердить. Наша родственница Анастасия Хлыстик – трёхкратная чемпионка мира по скоростной радиотелеграфии. Насте сразу сократили наполовину оплаты годовой суммы за обучение. Хороший стимул для спортсменов.

До новой встречи!

Скажу как на духу. В Брест я влюбился с первого взгляда, как молоденькая девчушка. Впечатления от поездки ещё бурлят. Трудно ведь объять необъятное, да и поехал туда не работать, а отдыхать. Хотелось бы написать нечто такое обстоятельное, ёмкое. Может быть, удастся это сделать в следующую поездку. У родственницы юбилей, 80 лет.

Тётя жены, Тамара Ивановна, – такая талантливая мастерица, рукодельница! Картины вышивает. Мне подарила одну из своей коллекции, «Пёсик». Он держит в зубах букет цветов. Лучшего подарка и не придумать. Мы обещали Тамаре Ивановне приехать к ней на юбилей. Словом, до новой встречи, Брест, процветай!

Митрофан КУРОЧКИН, член Союза журналистов России, почётный ветеран Сыктывкара, заслуженный работник культуры Республики Коми


Тамара КУРОЧКИНА


Нет милее места
Дом на окраине Бреста,
Пристройка в одно окно –
На земле нет милее места,
Здесь детство моё росло.

Моё босоногое детство
Топтало тропу до реки –
Мухавца на окраине Бреста,
Где заводи и камыши.

А память частенько бередит
Тот сад, что вырастил дед,
Да окно, что по-прежнему светит,
Хоть дома того уже нет.

Мне помнится жаркое лето
И спелые вишни в саду.
В окошко стучалась ветка,
И руки тянулись к плоду.

Вкус вишен тех спелых
Всегда на моих губах,
Да сад по-весеннему белый
Всё чаще приходит во снах.

Дом на окраине Бреста
Сквозь годы мне дарит тепло.
Не знаю роднее места –
Там детство моё протекло…


На снимках Митрофан и Тамара Курочкины
Вторник , 11 Декабря , 2018   10 : 21

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос