Авангард без карантина. В Бресте открыли выставку творческого объединения «IДЭНБУРГ '25»

152 просмотра 0 комментариев

В то время как мировое сообщество подстраивается к новым реалиям жизни под строгим карантином, а сокровищницы искусства переходят в режим онлайн, у белорусов появилась очередная возможность ощутить все прелести вне карантинного режима.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК

В выставочном зале на Советской открыли новую экспозицию. Выставка «50х50» носит статус юбилейной и покажет последние достижения двух брестских художников — Инны Денищик и Геннадия Бурчика. Состоящая из примерно из 60 работ, она знакомит зрителей как с лучшими традициями, так и с новаторством авангардного стиля.

Творческий и семейный тандем профессиональных художников, представителей авангардной школы, берёт начало в 90-е, когда оба мастера, ещё будучи студентами Витебского худграфа, только вступили на ниву изобразительного творчества. Сейчас за плечами творческо-семейного объединения «IДЭНБУРГ '25» участие в выставках, пленэрах и симпозиумах как в родной Беларуси, так и за рубежом. Оба художника со студенческих времён пристрастились к стилю авангард и с тех пор продолжают развиваться в этом направлении.

Концепт новой экспозиции, собравшей лучшие работы последних двух лет, отображает впечатления, эмоции и, разумеется, собственный взгляд художников на окружающий мир и события.

«Абстрактное искусство позволяет мастеру передать обобщённое состояние увиденного. Задача художника здесь — не желание быть принятым, а прежде всего передача целостного концепта реальности. Схватить момент и донести его в таком виде до зрителя, одновременно не обращая внимания на детали. Это направление изобразительного искусства не у всех находит тёплый отклик. И люди имеют на это право. Ведь первоочередная задача мастера — не понравиться, а вызвать эмоции», — поделилась Инна Денищик.

Вся суть — в оригинальности. Представители авангардной школы не копируют и не срисовывают увиденное, а предлагают свою интерпретацию. Заходя за пределы обыденного, трансформируют реальность с помощью обычных художественных материалов — холста, картона, масляных и акриловых красок.

 

Елена ТИМОЩУК

Четверг , 28 Мая , 2020   04 : 06
Лента новостей
Опрос