Арсений Маркевич – ученый из Брест-Литовска

122 просмотра 0 комментариев

Среди выходцев из Бреста есть немало выдающихся личностей, которые заявили о себе на всемирном поприще и стали гордостью своей малой и большой Родины.

Недавно изучая историю Крыма, наткнулась на одного из них — Арсения Маркевича, историка, архивиста, археолога, этнографа, член-корреспондента АН СССР. Человека, который большую часть жизни провёл вдали от родной земли, но никогда о ней не забывал. А его воспоминания о детстве, проведенном в Брест-Литовске, становятся источником для изучения истории города.

Пути к достижению

Будущий учёный родился 30 марта 1855 года в семье священника-законоучителя дворянского уездного училища. Мать Арсения была урожденной Серно-Соловьевич, дочерью протоиерея, настоятеля собора в Бресте. Дед по отцу — магистр богословия Виленского университета, однокурсник митрополита Иосифа Семашко. К слову, среди родственников Маркевича были видные деятели в сфере образования и не только. В доме часто гостили многие известные личности, в их числе писатель Алексей Стороженко. Поэтому не удивительно, что богатое наследие дало мальчику потенциал для познания наук. К тому же и в самой семье большое внимание уделялось воспитанию и все стороннему развитию детей. Арсений получает блестящее образование. Сначалав Брестском дворянском уездном училище и прогимназии, затем старшие классы проходит в городе Бела Седлецкой губернии. Дальнейшее постижение грамоты он продолжил на историко-филологическом факультете в Варшавском университете. Его обучали видные ученые того времени: Адольф Павинский, Иван Цветаев, Николай Аристов, Викентий Макушев, тоже выходец из Бреста-Литовска…

Во время учебы Арсений Иванович проявляет большой интерес к памятникам древности и старины. Он увлекается славянством и славистикой, литературой и историей, пишет ряд небольших, но весьма значимых научных работ. Научно-исследовательские, литературные способности начинающего ученого дают возможность остаться в родных пенатах. Однако трудное материальное положение препятствует молодому человеку задержаться при университете. На несколько лет Маркевич погружается в работу учителя русского языка и литературы в различных гимназиях Западной Беларуси. В этот период его привлекает судьба и деятельность Афанасия Филипповича, после чего следует статья о земляке-игумене Брестском.

Его пленил Крым

В дальнейшем в жизни Афанасия Ивановича начинается новый этап. После пошатнувшегося здоровья он с радостью соглашается на предложение попечителя Одесского учебного округа Петра Лавровского, которого знал по Варшавскому университету, перейти на службу к нему преподавателем Симферопольской гимназии. Быстрое решение можно связать и с тем, что интерес к полуострову у Арсения Маркевича проявился еще в раннем детстве. Часто в дом к его родителям приходили участники Крымской войны и обороны Севастополя, которые были переведены на службу в Брестскую крепость. Рассказы очевидцев тех событий оставили большое впечатление в сердце мальчика. И он мечтает однажды оказаться на полуострове.

С первой встречи ученый был покорён этим уголком земли: «Крым пленил меня не только природой и возродившим меня климатом, но ещё в большей степени своей историей и древностями», — скажет и напишет позже не раз Арсений Иванович. Всё способствовало тому, что бы он здесь задержался на долгое время.Его дочь Екатерина Кошлякова говорила, что в жизни отца два события повлияли на его окончательное решение навсегда остаться в Крыму — это открытие в Симферополе Таврической ученой архивной комиссии, где он становится самым активным её членом, а позже её возглавляет.А также женитьба на Анне Плешаковой, её матери.

Краеведение и история полуострова погрузили Маркевича в себя на столько, что он становится большим знатоком этой земли, создаёт ряд трудов, тематика которых чрезвычайно широка и весьма разнообразна. И вот беспрецедентный случай: не имея ученой степени, но имея огромные научные заслуги, Арсений Маркевич становится член-корреспондента Академии наук СССР.


От конца к началу

Арсений Иванович был не только талантливым учёным, оставившим после себя богатый багаж научных трудов, но и человек, умеющий сочувствовать, слушать, оказать помощь в трудную минуту, дать правильный совет.

Он трепетно относится к своей малой родине. Несмотря на то, что большая часть его жизни связана с Крымом, но о земле, давшей ему жизнь, он никогда не забывал. Неоднократно напоминал: «…религиозность и любовь к Отечеству и своему народу имеют громадное и самое благородное значение в воспитании…».В последние годы, проживая в Ленинграде у дочери, он ведет переписку с Владимиром Вернадским, которому пишет: «Злополучная судьба связала закат моей жизни с Ленинградом. Здесь, в дачном месте «Шапка», я переживаю своё жизненное прошлое, связанное, главным образом, с Родиной моей Белоруссией (БССР) и Крымом (Симферополь)».

В это время Арсений Иванович трудится над своими воспоминаниями, в них рассказывает о детстве, проведенном в Бресте. Описывает приход отца, который состоял из мещан — семей древне православных, не переходивших в унию, а также крестьян нескольких деревень, расположенных вблизи от Брест-Литовска: Березовки, Козловичей, Плоской, Дубровки, Речицы, Шпановичей и Тришина и в течение многих лет – гарнизона Брестской крепости, до сооружения в ней соборной церкви. Подробно повествует в своих мемуарах о событиях 1863 года, о тех тревогах, и опасностях, которые переживали жители Брест-Литовска. Вспоминаетвстречи с Алексеем Стороженко, перечитывает его произведения, в которых ощущает частичку ушедшего детства...

В январе 1942 года не стало Арсения Ивановича. Блокадный Ленинград погрузил в себя человека, который без остатка всю свою жизнь отдавал науке и людям. А имя его навсегда вписалось в историю Бреста и Крыма.


Наталья ШЛЯЖКО

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 17 Сентября , 2018   05 : 43

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос