Актёр Сергей Никоненко пожелал брестчанам «удачи днём и счастья ночью» (+фото)

414 просмотров 0 комментариев

В ЦМТ прошёл вечер народного артиста РСФСР Сергея Никоненко. Он открыл новый проект Российского центра науки и культуры в Бресте, в рамках которого к нам  будут приезжать известные творческие люди из страны-соседки.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Перед началом встречи на экране показали небольшую ретроспективу отрывков из фильмов с участием Сергея Петровича. Как оказалось, за всю свою творческую биографию он сыграл в 223 картинах.

Поэзия

Недаром творческий вечер Сергея Никоненко носил название «Гений чистой красоты». В течение полутора часов знаменитый актер и режиссёр по памяти читал зрителям любовную лирику Золотого и Серебряного веков русской поэзии. Начал своё выступление Сергей Никоненко со стихов Пушкина, а продолжил стихами Блока, Пастернака, Гумилёва, Мандельштама, Маяковского... При этом он рассказывал интересные истории из жизни поэтов и об их непростых взаимоотношениях с жёнами и любимыми женщинами.

Есенин

Больше сорока лет назад Никоненко сыграл знаковую для себя роль Есенина в фильме «Пой песню, поэт». С тех пор Есенин прочно вошёл в жизнь актера. Никоненко решил открыть музей, посвящённый поэту. Он долго искал место для экспозиции. После подробного изучения биографии Есенина и домовых книг московских ЖЭКов Никоненко обнаружил дом, где когда-то жили первая жена и сын поэта. Именно здесь Есенин сжёг свои рукописи в 1925 году. Сюда он заходил перед своим последним отъездом в Ленинград, где произошла трагедия.

Коммуналка в конце 90-х годов прошлого столетия, по словам кинорежиссёра, находилась в ужасном состоянии, даже бомжи боялись там ночевать. Теперь в квартире сделан ремонт, правительство Москвы полностью отдало её под Есенинский центр. Кинорежиссёр сам собрал 2000 единиц для музейной экспозиции: личные вещи поэта, редкие издания книг, автографы и так далее. Всё это благодаря усилиям Сергея Никоненко и его жены, на энтузиазме. Теперь кинорежиссёр пытается добиться поддержки для Есенинского центра от Министерства культуры России.

Кстати, по словам кинорежиссёра, его жена лояльно относится к этому хобби: «Чем бы муж ни тешился, лишь бы подальше от водочки был…».

Ценный экспонат

«Представляете, мне попала в руки интересная брошюрка, принадлежавшая Есенину, выступавшему под псевдонимом Сокол, – рассказал Сергей Никоненко. – Это так называемый «рифмовальник», в книжечке печатались рифмуемые слова типа «пол», «стол», «дол» и так далее. К этим заготовкам поэты постепенно добавляли свои находки и записывали их разными чернилами. Оказалось, что Сергей Есенин тонким карандашом тоже привнёс туда свои рифмы.

А самое ценное, что на предпоследней, пустой страничке оказалась написанная рукой златокудрого поэта эпиграмма:

На одну и ту же рифму
Сам когда-то Сокол
Лоб над рифмами раскокал.
Нет алмазов среди стёкол,
Не ищи вокруг да окол.

Когда приобретаешь такое сокровище и несёшь в Есенинский центр, испытываешь большое счастье».

Почему стал актёром?

«В 13 лет я влюбился в одну девочку, которая занималась в драмкружке, и пошёл за ней. Она из кружка ушла, а я остался. Шерше ля фам – везде ищите женщину. Вообще, от женщины не знаешь чего ожидать – то ли мальчика, то ли девочку, – пошутил Никоненко. – Я учился на курсе у кинорежиссёра Сергея Герасимова. А когда к нам приходила Тамара Фёдоровна Макарова, было просто счастье пообщаться с великой актрисой. В фильме Герасимова «Люди и звери» я впервые снялся в кино, эпизодическая роль была написана специально для меня. Роль в следующем его фильме «Журналист» была моей первой большой работой. Потом меня стали приглашать другие режиссёры».

Знаменитая раскладушка

В 60–70-е годы у меня была своя комната в коммуналке в центре Москвы. Я даже до конца не понимал своего счастья. Если кто-то задерживался в гостях, оставались ночевать на раскладушке. Это и Вася Шукшин, и Коля Губенко, гениальный футболист Эдуард Стрельцов, а поэт и сценарист Геннадий Шпаликов практически приватизировал это ложе. Надо было автографы собирать на раскладушке – цены бы ей сейчас не было.

Как-то на два дня попросился Никита Михалков, а прожил восемь месяцев. Он был просто создан для житья в коммунальной квартире, так как сразу влюбил в себя всех её обитателей. Никиту тогда выгнали из Щукинского училища за то, что он без разрешения снялся в фильме «Я шагаю по Москве». Он это училище любил, часто туда ходил, и моя комната постепенно превратилась в филиал «Щепки». Кто только у меня не был! Володя Качан, Нина Русланова, Гена Матвеев, Лёня Филатов… Ребята репетировали, засиживались допоздна.

На стол ставили две сковородки с котлетами и картошкой. Ребята спрашивали: «Можно мы по чуть-чуть?» Мыть сковородки не надо было, всё было чисто.

Как молоды мы были

Однажды Володя Качан привёл ко мне в гости кучерявого малахольного парня, а мы собирались к знакомым на день рождения. Я взял с полки поприличнее книгу, чтобы на подарок было похоже, и мы пошли. Возвращались домой примерно в пять утра. Идти с километр, от Зубовской до Смоленской по Садовому кольцу.

Этот блондин кучерявый упал на асфальт мертвецки пьяный. Я говорю: «Качан, давай поднимай своего друга», а его самого штормит из стороны в сторону. Ну, я действую, как учили в институте на уроках сценического движения: надо поднять, подкинуть и поймать тело на плечи. Километр я его пронёс, обзывая неласковыми словами. Дома положил на раскладушку, Володя Качан рядом, на тюфяке. Прошло двадцать лет. Я снимаю в Одессе кинокомедию «Хочу вашего мужа», по сценарию Михаила Задорнова. Вечером вместе с актрисами и сценаристом мы пошли ужинать. «А вы помните, кого вы несли от Зубовской до Смоленской? Это был я», – признался мне Миша Задорнов. Мы сдружились. Юмор такого сорта – я не знаю, кто ещё так мог! Очень жаль, что этого человека уже нет с нами.

Любимый тост

Есть один грубый казачий тост, но я ещё не разогрет до такой степени. Я вот вам чего пожелаю, за это и выпьем: «Удачи днём и счастья ночью».

P.S. Кстати, знаменитый кинорежиссёр впервые посетил Брест. На прощание генконсул России в Бресте Игорь Конякин поблагодарил Сергея Никоненко за прекрасное выступление и вручил ему книгу о крепости-герое.

Юрий МАКАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 24 Апреля , 2018   19 : 26

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос