А у Вас спина белая!

9 просмотров 0 комментариев

Сегодня 1 апреля, а это значит, что любители юмора отмечают Международный день смеха, праздника, который ассоциируется с шутками и добрым настроением.  

Сразу же на память приходит школьная жизнь, когда в первый апрельский день не знали, чему верить, чего ждать от своих товарищей, так как каждый норовил сделать что-то сверхъестественно-смешное. Из традиционных: «контрольная работа и уроки отменяются», «у тебя впереди белая спина, а сзади грязные коленки», «на голове паук», в «портфеле мышь»… Многие ждали 1 апреля, чтобы подшутить не только над товарищами, но и над учителями, поскольку знали, что ничего им за это не будет.

1 апреля любят и взрослые. В последний раз «белая спина» у меня была года два назад. Так разыграл незнакомый мужчина в общественном транспорте. Поверила и только потом поняла, что стала жертвой веселого праздника. 


Откуда он такой весёлый

История 1 апреля имеет несколько версий. По одной из них, восходит праздник к обычаю проводов зимы, а также к культу древнеримского бога смеха. После падения Римской империи получил распространение и в Европе, а затем разошелся по всему миру. Возможно, появлению весёлого дня способствовало изменение даты встречи Нового года во Франции. До принятия григорианского календаря новогоднее торжество приходилось на 1 апреля. После переноса новогодней ночи на 1 января некоторые люди продолжали наряжаться в первый апрельский день. Их повсеместно высмеивали и называли дураками.

Есть предположение, что традиция разыгрывать встречных появилась в Индии, где 31 марта было принято отмечать народный праздник шуток, а потом праздник перекочевал на первое число второго месяца весны.

Но первое прямое упоминание Дня смеха датируется 1680 годом. Тогда несколько лондонцев пытались разыграть людей, зазывая их на «мойку львов» в Тауэре. Многие жители Лондона накануне 1 апреля получили отпечатанные в типографии приглашения на «…торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов 1 апреля». В назначенное время толпы любопытных осаждали ворота Тауэра, и каково же было их удивление, когда они узнали, что это всего лишь первоапрельская шутка! Поэтому, наверное, в Англии этот праздник называют «днем всех дураков».

Первые массовые первоапрельские розыгрыши прошли в России в 1703 году. По одной из версий, обычай шутливых обманов появился после того, как 1 апреля народ разбудили ложным сигналом тревоги, похожим на оповещение о пожаре. По другому предположению, праздник стал любимым благодаря немецким актерам, которые ходили по улицам и приглашали всех на «неслыханное представление». Суть его была в том, что один из актеров труппы должен был влезть в горлышко обыкновенной стеклянной бутылки. Людей собралось уйма. Но когда в назначенный час подняли занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписями: «Первое апреля — никому не верь!» и «Апреля первое число, а тем всё дело кончено, и завеса опущена». На представлении присутствовал Пётр Первый, который оценил шутку и вышел довольным из зрительного зала. После этого он каждый год выдумывал что-то оригинальное.


Любопытное о празднике

День смеха за годы существования породил много странного, интересного и необычного.

Традиционно в таких странах, как Новая Зеландия, Ирландия, Великобритания, Австралия и Южная Африка, розыгрыши устраиваются только до полудня, а тех, кто шутит после этого времени, называют апрельскими дураками. 

Самым выдающимся розыгрышем прошлого века считается запущенный в эфир 1 апреля 1957 года репортаж о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих тяжелую работу крестьян, собирающих на полях вареные спагетти, голос диктора вещал о грандиозных достижениях в области сельского хозяйства. 

Еще один необычный розыгрыш произошел в 1915 году во время Первой мировой войны. Над немецким лагерем появился британский самолет и сбросил огромную бомбу. Немцы бросились врассыпную, но взрыва не последовало. На бомбе красовалась надпись: «С первым апреля!».  

В 1998 году «Бургер Кинг» сообщил о «Левостороннем воппере», созданном специально для левшей. В тот же день люди, приходя в заведение, стали просить «старый» воппер для правшей. 

Однажды в США по телевизору в этот день огласили список самых глупых людей, в него попали знаменитости.

В 2013 году «Гугл» разыграл запуском своей новой службы «Гугл. Нос», которая якобы может передавать запахи прямо на устройство пользователя. На официальном Ютуб-канале компании даже появилось рекламное видео. Понять, что вас разыграли, можно было, нажав кнопку «Нужна помощь?», последняя фраза на странице гласила: «С первым апреля!». 

С Днем смеха, брестчане! И кстати, следующий номер «БВ» выйдет только в мае. Редакция в полном составе улетает на каникулы. 

Шутка)  


Наталья ШЛЯЖКО


#1апреля


Четверг , 15 Апреля , 2021   14 : 29
Лента новостей

Опрос