Калейдоскоп
Где в Беларуси столица раков?
Где в Беларуси столица раков?
1 комментарий 2390 просмотров

Лет сорок тому назад, когда я только осваивал брестскую действительность, переехав в этот замечательный город из жаркого и хлебосольного Ташкента, довелось мне заглянуть в ресторан «Брестское пиво», расположенный в цокольном этаже одной из девятиэтажек на площадке рядом с кинотеатром «Беларусь». Уютно устроившись за одним из столиков, я обратил внимание на своих соседей, у которых на столе было несколько огромных кружек с пивом и целое блюдо… красно-оранжевых раков.

Подробнее ...
  • «Голендры» готовятся отметить 400-летие своей колонии под Домачево
    0 комментариев 1368 просмотров

    На макете старого города в краеведческом музее среди прочих обозначена и Немецкая улица. На Тришинском кладбище сохранилось несколько захоронений с необычными для наших традиций крестами и немецкими фамилиями на надгробиях. А те из брестчан, кто успел побывать на сеансах в кинотеатре «Смена», припомнят его своеобразную архитектуру,  свидетельствующую о культовом назначении здания,  построенного в 1937 году прихожанами общины евангелической церкви аугсбургского  вероисповедания. Кто эти люди? Как и когда они стали брестчанами?

    Подробнее ...
  • «Дозиметры показали «ноль». Они были заведомо неисправны»: рассказ офицера КГБ о командировке в Чернобыль
    0 комментариев 560 просмотров

    Во время ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭСАлексей Кривошеин возглавлял в Чернобыле Особые отделы КГБ по войскам 912-й оперативной группы Гражданской обороны СССР.

    Подробнее ...
  • Новости геологии. В карьерах Хотислава – динозавры
    1 комментарий 1080 просмотров

    В первое воскресенье апреля геологи Беларуси  и всех стран Содружества отмечают свой профессиональный праздник – День геолога. Отмечают его и на Брестчине, где эксплуатируются месторождения строительного камня (Микашевичи), мела и мел-мергельных пород (Хотислав), песчано-гравийных материалов (Миноковичи), торфа (Гатча-Осово), минеральных вод (Хомс)…

    Подробнее ...
  • Что мы знаем о радоне?
    0 комментариев 732 просмотра

    В прошлом году мы рассказали  об ионизирующем излучении, которое находится на службе медицины.  В той статье акцент был сделан на то, что человечество от создавшегося радиационного фона избавиться не может. Значит,  наши усилия должны быть направлены на уменьшение воздействия техногенного излучения, в том числе при медицинских рентгенологических исследованиях.

    Подробнее ...
  • Чьи имена носят минералы?
    0 комментариев 872 просмотра

    Сибирский минералог Владимир Васильев на одном из месторождений Горного Алтая открыл новый ртутный минерал. Автор назвал его чурсинитом  в честь народной артистки Советского Союза Людмилы Чурсиной, которая создала на экране целую галерею удивительных и прекрасных образов сибирских женщин.

    Подробнее ...
  • Нарочанская операция: взгляд спустя столетие
    0 комментариев 689 просмотров

    Хронологические рамки Нарочской операции по новому стилю таковы: 18–30 марта 1916 года. Это означает, что в этом месяце отмечается столетие одного из важнейших событий на территории Беларуси в период Первой мировой войн

    Подробнее ...
  • Прямовзора несговорчивая
    1 комментарий 582 просмотра

    «Странный ты человек!» - один раздражённо говорит порой другому. Я слышу эти слова и удивляюсь: неужели бывают ещё и нестранные люди?

    Подробнее ...

Пятница , 18 Января , 2019   16 : 37

Лента новостей


Опрос