За выбором – большая ответственность за будущее

24 просмотра 0 комментариев

Жаркое лето выдалось в этом году в электоральном плане. Нынешняя избирательная кампания даже для тех белорусов, кто чурался политики или наблюдал за этими процессами в сторонке, поставила вопрос ребром: сохраним ли мы суверенитет своей страны?

Не спешите давать на него ответ, хотя он, в общем-то, очевиден. Давайте для начала вспомним, много ли массовых протестов вы вспомните в Беларуси за последние 5–7 лет? Вряд ли. После «плошчы 2010-га» вспомнить практически нечего. Разве что несколько сотен человек, выступивших в минувшем декабре в Минске против углубленной интеграции с Россией. Ну ладно, «свядомых» понять можно – для них слово «интеграция» сродни нецензурной лексики. Можно еще попробовать притянуть сюда брестских противников аккумуляторного завода, хотя нет – здесь дело в экологии. Тогда скажите, где же все-таки база для социальных протестов сегодняшнего дня? Где все угнетенные, так сказать, лишенные уважения и достоинства люди, которых альтернативные кандидаты безапелляционно записали в «абсолютное большинство», были все эти годы? Не копайтесь в памяти: никаких массовых недовольств по отношению к действующей власти, которые нынче якобы достигли своего апогея, вы не найдете. Митингуют сейчас лишь те несколько процентов населения, кому всегда всё плохо, да еще неокрепшая ни в моральном, ни в житейском плане часть молодежи, подпитывающая свой разум исключительно интернетом…

А ведь, казалось бы, чего проще: оторви свой пылкий молодой взор от смартфона, оглянись вокруг – и сразу станет понятно, что никаких причин или серьезной социальной подоплеки у акций несогласия нет. Страна, которая была по сути нищей еще четверть века назад, сегодня уверенно развивается – находится среди лидеров в IT-отрасли, построила атомную электростанцию, осваивает космос. Чистоте и порядку на наших улицах удивляются не только гости из ближнего, но и дальнего зарубежья. Буквально за десяток лет Брест расцвел и стал настоящей жемчужиной Беларуси с множеством новых объектов и достопримечательностей. Красивыми, аккуратными и уютными выглядят райцентры, агрогородки. Легковых автомобилей в Брестской области насчитывается почти 716 тысяч, кстати, во многих семьях не одна, а две машины. Говоря о благосостоянии, как не приметить окружающие Брест с разных сторон коттеджные районы или деревни…
Чтобы не удариться совсем уж в идиллию, скажу и о том, что проблемы у нас, разумеется, тоже есть. Как и в любой стране – банкротятся некоторые предприятия, появляются безработные. Но и здесь государство подставляет плечо, помогая в модернизации производства крупных предприятий, а в банке вакансий, к примеру, города Бреста на 1 августа значится 1650 рабочих мест при 648 зарегистрированных безработных. А ведь когда-то эти цифры соотносились совсем в другой пропорции. Между тем в программе одного из альтернативных кандидатов говорится о необходимости отмены распределения студентов на первое рабочее место, а также о том, что люди сами будут создавать рабочие места. Напомню на всякий случай: любой студент за годы обучения в нашей свободной стране может проявить себя, самостоятельно найти работу, пройти там производственную практику и распределиться именно на то место, которое он сам нашел. А по поводу создания рабочих мест только слепой, наверное, не видит, что живем не при коммунизме, и каждый вправе реализовывать свои бизнес-инициативы. Государство даже субсидии на открытие своего дела предлагает. В Брестской области на 1 августа насчитывается 35159 индивидуальных предпринимателей. И никто им не навязывал, чем заниматься – сами решали, сколько и каких рабочих мест им хватит для эффективной работы.

Большое, говорят, видится на расстоянии. В конце 1990-х и даже начале 2000-х не раз доводилось слышать от разных людей, в том числе и чиновников, мол, еще полгода-год – и наша модель экономики разойдется по швам, лопнет. Идем, дескать, вразрез с общепринятыми в мире правилами рынка. Признаюсь, с тревогой слушал те слова, но коллапса как не было, так и нет. Наоборот, в экономиках западных стран после кризисов отчетливо проявились черты плановой модели. Евросоюз нынче в открытую распределяет средства между странами-членами для их поддержки. Рынок оказался не таким уж свободным и нерегулируемым, как нам его малевали.

Мы же спокойно шли своим путем и за пару десятилетий подняли на высокий уровень сельское хозяйство, создали мощную систему перерабатывающей промышленности, не разбазарили и не отдали в частые иностранные руки МАЗ, БелАЗ, «Беларуськалий», МТЗ и другие крупнейшие предприятия, которые сегодня являются гордостью страны. При этом не забывали инвестировать и в социальную сферу. Не сразу всё получалось, не на всё хватало средств. Помню нарекания людей на условия в детской областной больнице, старом областном роддоме. Теперь же нельзя оспорить того, что практически все медучреждения реконструированы, модернизированы и оснащены современным оборудованием. Что, кстати, нам и помогло справиться на пике эпидемии с коронавирусом без карантина. В соседней Польше, к слову, сейчас, когда все вышли на работу, заболеваемость пошла вверх, но о новом карантине речи уже никто не ведет – экономику ведь надо спасать. То, о чем с первых дней пандемии говорил наш Президент.

Критические стрелы в адрес нынешней власти, конечно, можно услышать и сегодня, а не только в далекие 90-е. Не раз доводилось слышать, что белорусская деревня умирает. Внесу поправку: умирала, а после принятия и реализации Государственной программы возрождения и развития села живет. Сохранить все деревушки после развала Советского Союза с переходом на иную экономическую модель было не под силу любой власти. Зато нынешняя четко расставила приоритеты, создав на базе крупных сельских населенных пунктов агрогородки и поддержав в трудный период сельхозпредприятия. Последних, кстати, в области насчитывается около 200. Так вот, с убытками в этом году пока идут всего 10. Да и у них есть перспективы, потому что разработаны конкретные планы по выходу на прибыльную деятельность.

В программе еще одного альтернативного кандидата значится пункт: «Вместо неэффективных колхозов – успешные фермерские хозяйства». Если кто-то не знает, озвучиваю еще одну цифру: в Брестской области зарегистрировано более 700 фермеров. И некоторые из них по предложению местных властей уже взяли под свое крыло те самые неэффективные хозяйства.

Рассуждать о разных пунктах предвыборных программ кандидатов в Президенты можно долго, но вдаваться в подробности возможного развития разных сфер нашей жизни в рамках одной статьи вряд ли стоит. Главное сегодня – посмотреть глобально на происходящее в мире и сравнить с тем, что мы имеем в своей стране. Многие государства сотрясает несметное количество манифестаций, сопровождающихся беспорядками, а Беларусь на протяжении своей недолгой суверенной истории стала синонимом мира, согласия и спокойствия.
Мы не живем обособленно от других государств, не закрыты от них, поэтому и мировые тенденции не могут обойти нас стороной. Да и эпоха цветных революций, к сожалению, не прошла. Сегодня ряд сил извне пытаются раскачать ситуацию в стране, на наших глазах манипулируют цифрами и фактами, бьют по нашим эмоциям, перезагружают сознание молодежи в интернете. Только по масштабной рекламе отдельных альтернативных кандидатов в соцсетях и массированной информационной атаке на наше общество даже тех иностранных СМИ и интернет-ресурсов, которые ранее позиционировали себя в качестве союзников, легко сделать вывод: нашу независимость хотят купить ценой современных технологий и сделать руками тех, кто ратует за перемены ради перемен. Мы же хотим жить в своей стране без внешних указок и давления, хотим сами решать, как нам дальше стоить свой дом.



Сегодня очевидно, что за четверть века в созидании мы очень преуспели. И сделаем еще больше! Важно понимать, что никто за нас за границей не радеет, Беларусь для них бизнес и сфера влияния. Мы должны сами решать свою судьбу – гордая Синеокая страна будет независимой, мы это право выстрадали и никому его не отдадим.



Александр ЛОГВИНОВИЧ, "Заря"

Пятница , 18 Сентября , 2020   12 : 32
Лента новостей
Опрос