За строительством Западного обхода в Бресте следят он-лайн

236 просмотров 0 комментариев

Проезжая мимо главной стройки Бреста, строящегося «кольца» второй очереди Западного обхода, над ограждением можно увидеть мачту, на которой установлены видеокамеры, зорко смотрящие в разные стороны. Зачем?

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Видеокамерами брестчан не удивишь – привычны они и на пунктах пропуска через границу, и на некоторых улицах города они установлены, он-лайн можно подглядывать за интимной жизнью в гнезде сокола-пустельги. Но перечисленные случаи – более развлечение, чем практический смысл. О том, в чем назначение видеокамер на «кольце», рассказал заместитель председателя горисполкома Николай Якубовский, курирующий вопросы строительства: «Установлены они по поручению председателя горисполкома для наблюдения в режиме он-лайн строительства на объекте «Западный обход Бреста». По словам зампреда, это дает возможность контролировать, сколько людей работает на объекте, какие виды работ идут, когда приходят на работу и уходят, а также каков порядок на стройплощадке.

Хорошие результаты

Как пояснил Якубовский, в Бресте уже есть опыт наблюдения за работами на строительной площадке при возведении отеля на Советской, и он дал хорошие результаты.
Добавим, что в Беларуси уже предпринималось наблюдение на стройплощадке. Весной этого года отличился ДСК в Гомеле. Там установили видеокамеры, через которые можно было наблюдать за ходом строительства многоэтажного жилого дома. Круглосуточный видеоконтроль стройплощадки позволял отслеживать выполнение графика работ, соблюдение техники безопасности, контролировать трудовую дисциплину.

Желающим следить за происходящим на стройке достаточно было зайти на официальный сайт предприятия. Прямую трансляцию вели круглосуточно. Даже первая неделя онлайн-контроля позволила выявить нарушения трудовой дисциплины, когда работники раньше уходили на обед. Видеонаблюдение полезно и как мера профилактики правонарушений. Ведь, по милицейской статистике, чаще всего кражи материально-технических ценностей регистрируют на стройплощадках, а их раскрываемость оставляет желать лучшего. Популярно было зрелище и среди будущих новосёлов. Однако сейчас «кино» перестали показывать. Возможно, сказались технические трудности – большой поток зрителей создает проблемы, а польза его относительна. К тому же предполагаемому злоумышленнику ни к чему сообщать, куда и под каким углом направлены видеокамеры.

На очереди Кобринский мост

Итак, реалити-шоу в Бресте не будет, видеонаблюдение станут использовать только по делу. Доступ есть у главы города, его заместителя и у заместителя председателя облисполкома, курирующего строительство. Конечно же, он будет у заказчика и генподрядчиков.

«Решение об организации видеонаблюдения принято потому, что это самая крупная стройка в Бресте к 1000-летию города. Также через месяц будет установлено видеонаблюдение на месте реконструкции Кобринского моста», - подчеркнул Якубовский.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 46

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос