Встреча с кубинским послом в Бресте прошла за закрытыми дверями

156 просмотров 0 комментариев

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Беларуси Херардо Суарес Альварес посетил Брест. И хотя его общение с руководством области прошло за закрытыми дверями, известно, что дипломат завершает свою миссию в нашей стране.

Накануне визита в Брест посол встретился с Президентом Беларуси и подвел итоги своей деятельности. Почти четыре года работы Херардо Альвареса отмечены серьезным ростом торговли двух стран. За последние два с половиной года объем взаимных поставок достиг шести миллионов долларов. Куба экспортирует в Беларусь лекарства, а Беларусь на Кубу – сельхозтехнику. Поддерживаются связи в области образования, здравоохранения, военно-технического сотрудничества.

Совпадение позиций

Развитие дальнейшего межгосударственного взаимодействия будет происходить с опорой на уже имеющиеся наработки. Причем основной акцент будут делать на более тесное кооперирование субъектов хозяйствования двух стран. Интересы совпадают полностью. Гавана рассчитывает на Минск как на «мост» в европейский регион, а Беларуси интересно, укрепившись на Кубе, вместе выходить на более тесные контакты с третьими странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Политические отношения Беларуси и Кубы характеризуются совпадением позиций по ключевым международным проблемам. Договорно-правовая база двусторонних отношений достаточно развита – заключено около 30 межправительственных и межведомственных договоров, соглашений и протоколов, регулирующих отношения в области торговли и экономики, транспорта, военно-технического сотрудничества, здравоохранения, образования, сертификации, в консульско-правовой и других сферах. Объем двусторонней торговли в январе-августе 2017 года составил 50,4 миллиона долларов. Основными экспортными позициями были грузовые автомобили, тракторы и седельные тягачи, шины, прицепы и полуприцепы, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, калийные удобрения.

Вторая линия

Зашла речь о предоставлении Кубе новой кредитной линии на приобретение товаров из Беларуси. По словам дипломата, одна из форм сотрудничества связана с предоставлением экспортных кредитов для финансирования приобретения товаров, работ и услуг у резидентов Беларуси. «Первая кредитная линия уже практически исчерпана. В рамках этой линии мы приобретали сельскохозяйственную технику. И сейчас мы в активной стадии переговоров для завершения согласования второй кредитной линии», – заявил он. Херардо Суарес Альварес напомнил, что в 2014 году было подписано соглашение о взаимных поставках, в соответствии с которым Беларусь получает с Кубы фармацевтическую продукцию, а взамен поставляет технику и запчасти к ней. Посол констатировал, что за последние годы белорусско-кубинский товарооборот удвоился и стабилизировался. Но при этом имеется большой потенциал для развития сотрудничества.

Андрей НИКОЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 43

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос