В войсковой части МВД 5526 в Бресте – пополнение личного состава (+фото)

2605 просмотров 0 комментариев

На площади Церемониалов в крепости 60 новобранцев, будущих защитников правопорядка, торжественно присягнули на верность Родине и пополнили стройные ряды войск нашей страны.

В торжественном мероприятии приняли участие руководство города, представители депутатского корпуса, командование войсковой части 5526, ветераны службы, представители общественных организаций, родные и близкие новобранцев.

Торжественная клятва

Под звуки военного оркестра ребята торжественно клялись защищать свою Родину. Теперь, с момента принятия присяги, каждый поступок бойца будет сравниваться с ценой клятвы.
Поздравляя новоиспечённых бойцов, командир батальона милиции Бреста Александр Быков отметил: «В состав воинских частей и соединений Брестского гарнизона прибыло достойное пополнение. Сегодня в их жизни торжественное событие: они встали под боевые знамёна в строй защитников Республики Беларусь».

С приветственным словом выступил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. Глава города подчеркнул важность несения службы в этой части, от качества которой зависит порядок на улицах города и безопасность его жителей: «Благодарю личный состав за тесное взаимодействие с городской властью в вопросах сохранения общественного порядка в нашем замечательном, почти тысячелетнем городе. Уверен, что личный состав, приведённый сегодня к присяге, продолжит традиции войсковой части. Желаю всем крепкого здоровья, успехов в боевой и идеологической подготовке. Те, кто останется служить в Бресте, будут свидетелями подготовки нашего города к юбилею, вы будете оказывать нам помощь в проведении больших мероприятий, будете свидетелями расцвета лучшего города на земле».

По традиции после торжественной церемонии принятия присяги родные и близкие поздравили своих парней – гостей было много. Вот что сказал Игорь Стрельчук, его призвали из Столинщины: «Очень горжусь, что попал в такие войска. Рад, что родители тоже горды за меня. Хочу здесь остаться и продолжить затем службу».
А его мать Мария дала родительский наказ: «Чтобы служили они честно, добросовестно, со знанием того, что делают». Двое её сыновей уже отслужили в белорусской армии.
А после на ступенях церемониала сфотографировались все вместе – солдаты, командование, родные.

Особый отбор

Вот что рассказал начальник штаба соединения полковник Вячеслав Люшкевич после проведения торжественного ритуала: «К нам приходят лучшие военнослужащие, в военных комиссариатах мы их отбираем в первую очередь. Критерии отбора некоторые считают завышенными, но я считаю их необходимыми». Об этих критериях нужно поговорить подробнее.

Требования к подбору призывников во внутренние войска изложены в нормативных документах. Сначала анализируются листы изучения призывника при приписке и перед призывом. Изучаются характеристики с места учёбы или работы, выявляются признаки отклоняющегося поведения. Обязательно проведение запроса о наличии сведений в едином государственном банке данных о правонарушениях в отношении проверяемого лица, а также других документов. Не подлежат отбору и направлению во внутренние войска призывники, привлекавшиеся к административной ответственности. Не попадут и те, чьи близкие родственники или лица, на воспитании которых они находились, отбывали или отбывают наказание в виде лишения свободы или ареста. Также не смогут служить имеющие татуировки криминального и антиобщественного содержания. Завышены ли эти требования? Наверняка нет. Среда формирует личность, а глупые татуировки вполне могут характеризовать состояние души.

Служба во внутренних войсках – не всем по силам. Танкисты и десантники с этим захотят поспорить, но для них «противник», пока не начнётся реальный бой, – понятие условное. А во внутренних войсках – испытание нервов каждый день, ведь приходится иметь дело с не самыми лучшими гражданами. Представьте себе, каково провести несколько дней в специальном вагоне с осуждёнными, у которых мало добрых чувств к тем, кто их сопровождает в места лишения свободы. Да, это тоже наши граждане, и командование всегда настраивает личный состав на человеческое отношение к нарушителям или осуждённым. Они преступили закон, нарушили что-то, но существуют определённые требования к их содержанию и охране. О гуманном отношении к этим лицам сотрудники ВВ должны помнить всегда, и это очень непросто. Именно поэтому для тех, кто прошёл службу во внутренних войсках, открываются двери в более ответственную государственную службу.

В следующем году – 25 лет

История в/ч 5526 началась 19 октября 1993 года, когда Приказом командующего внутренними войсками МВД Беларуси для организации службы по охране общественного порядка на базе 2-й судебно-следственной роты сформирован и включен в состав войск отдельный милицейский батальон с дислокацией в Бресте. В соответствии с указом Президента от 7 мая 1998 года ему вручено Боевое Знамя как символ воинской чести, доблести и славы, напоминание каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге самоотверженного защитника Родины.

Сейчас брестский батальон входит в состав 4-й отдельной специальной милицейской бригады внутренних войск МВД. Соединение включает три стрелковых батальона в Барановичах, Ивацевичах и Волковыске, специальный милицейский батальон в Гродно и отдельный специальный милицейский батальон в Бресте. Задачи бригада выполняет серьёзные: во-первых, это содействие органам внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, режима чрезвычайного и военного положений. Также на неё возложены охрана трёх исправительных колоний, конвоирование и охрана осуждённых и лиц, содержащихся под стражей, обеспечение выездных судебных заседаний, обезвреживание и уничтожение неразорвавшихся авиационных и других боеприпасов в населённых пунктах, проведение работ по проверке сообщений об установке взрывных устройств, их обнаружению, обезвреживанию и уничтожению.

Задачи сложные, требующие постоянной боевой готовности и твёрдости духа. Поэтому в части культивируется спорт, личный состав постоянно участвует в соревнованиях по служебно-прикладным дисциплинам: стрельба из табельного оружия, рукопашный бой, служебное многоборье и другое. Сборные части выступают на всех чемпионатах, проводимых БФСО «Динамо», где занимают призовые места.


Изгони неверие из души

На принятии присяги в Брестской крепости с напутствием выступил, а затем окропил святой водой отец Алексий. Два года назад епископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил чин основания храма в честь Святого Апостола Фомы, который построят на территории войсковой части 5526, которая дислоцируется в Северном городке в Бресте. Курирует строительство храма настоятель Николаевского храма села Верховичи Каменецкого района иерей Алексий Кудласевич, который занимается духовным окормлением служащих этой части.
  
Однокупольный храм в честь Апостола Фомы строится по проекту ОАО «Брестпроект» (архитектор Людмила Марилова) и будет иметь форму, напоминающую крепость. Над входом будет встроенная колокольня. Строительство осуществляет филиал ПМК-82 «Полесьежилстроя».

По церковным преданиям, Фома, некогда бывший слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее их всех. В последующей своей земной жизни он обошёл с проповедью многие земли, основав христианские церкви в Палестине, Месопотамии, Эфиопии и Индии. Считается, что апостолу Фоме молятся при беспокоящем душу неверии.

Уже после присяги, вечером, заглянув в один из интернет-ресурсов, я прочитал комментарии некоторых анонимных граждан. Администратор сайта едва успевал удалять высказывания, за которые в реальной жизни можно нарваться на жёсткий ответ. Подумалось: действительно, чтобы служить в особом милицейском батальоне, нужны стальные нервы и твёрдость духа. И апостолу Фоме ещё много работы предстоит…

Валерий ЦАПКОВ

Среда , 12 Декабря , 2018   21 : 35

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос