В КГБ назвали главной угрозой для Беларуси информационную

424 просмотра 0 комментариев

Сегодня наиболее серьезные и актуальные угрозы суверенитету нашей страны таятся в информационной сфере.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Об этом рассказал начальник управления КГБ по Брестской области Вячеслав Езерский во время торжественного мероприятия, посвященного 100-летию органов государственной безопасности Беларуси.

Угрозы сегодня

«Они исходят как от конкретных лиц, так и от организаций, преимущественно зарубежных, – подчеркнул начальник управления, – и стремятся теми или иными способами оказать воздействие на белорусское государство с целью извлечения определенных экономических и политических выгод».

Вячеслав Езерский отметил, что в современном мире это не только белорусская проблема. Можно в целом назвать это последствиями глобализации.
В целом, рассуждая о современных угрозах нашему государству, стоит отметить, что сотрудники органов государственной безопасности разделяют их на внутренние и внешние.

Как сказал в своем выступлении председатель КГБ Валерий Вакульчик, можно выделить посягательства на независимость, суверенитет и конституционный строй государства, а также попытки вмешательства во внутренние дела страны и навязывания Беларуси политического курса, который противоречит национальным интересам. Вакульчик отметил, что в последние годы фиксируется постоянное давление на Беларусь в информационном пространстве. Это объективная реальность в условиях глобальной конкуренции, с которой сталкивается любое государство. Тем не менее не важно, исходит ли угроза из-за рубежа или от конкретного лица внутри страны, – органы госбезопасности реагируют на нее одинаково остро, исходя из оценки её влияния на безопасность граждан, общества и государства.

…и вчера

Угрозы нашей государственности – реальность не только сегодняшнего дня. Это будни сотрудников органов госбезопасности вот уже на протяжении ста лет. Если говорить об истории брестских чекистов, то в свое здание на улице Ленина они въехали в 1939 году. Недавно на входе в управление появился мемориальный знак, посвященный памяти сотрудников, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. На плитах высечено 34 имени, причем 16 из них стали известны только сейчас.

Самые трагические и героические страницы в истории брестского управления выпали на время Великой Отечественной войны. «Некоторые злопыхатели писали, что чекисты бежали из города с первыми залпами вражеских орудий. Это неправда», – возразил полковник КГБ Беларуси в запасе, писатель и исследователь Игорь Кез.

Он уже написал и издал две книги об истории областного управления. «С первыми утренними залпами сотрудники брестского управления прибыли по тревоге. Их было всего десять человек, поскольку остальные прибыли в особые отделы армии. Даже в таком количестве они достойно дали отпор разведывательно-диверсионной группе Абвера, о чем впоследствии с сожалением писал наш противник: мол, не удалось застать врасплох многие подразделения органов безопасности. Здесь группа практически и погибла».

Игорь Кез отметил, что одной из главных целей во время написания книг для него было сохранение памяти об этих героях, неизвестных широкой общественности: «Их имена есть на мемориальной доске, а память о них будет жить в будущих поколениях».

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 17 , 2018   13 : 49

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос
  1. Какую елку вы ставите дома на Новый год?