В Бресте уже зарегистрировано 50 инициативных групп кандидатов в депутаты

353 просмотра 0 комментариев

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов началось 10 декабря. Кампания идёт спокойно, граждане проявляют активность, а городская избирательная комиссия – ведёт регистрацию инициативных групп граждан по сбору подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатом в депутаты Брестского городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва.

В Бресте сформировано 13 избирательных округов по выборам депутатов Брестского областного Совета депутатов двадцать восьмого созыва (всего по Брестской области - 57). По выборам депутатов городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва сформировано 40 избирательных округов.

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов уже началось и будет продолжаться до 8 января включительно: названная дата является последним днем сдачи документов на регистрацию.

Комиссия работает

7 декабря провела заседание городская избирательная комиссия по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва, на котором регистрировались первые инициативные группы граждан по сбору подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатом в депутаты. Решением комиссии было зарегистрировано 19 инициативных групп. Отметим, что каждой группе присваивается порядковый номер. Вторым пунктом решения было - выдать членам инициативных групп удостоверения, согласно представленным спискам и подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатом в депутаты Брестского городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва. Аналогичное заседание городской избирательной комиссии прошло 11 декабря.

На этот раз инициативным группам присваивались номера от 20-го до 50-го. Им тоже будут выданы удостоверения согласно представленным спискам и подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатом в депутаты городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва.
Следующее заседание городской избирательной комиссии назначено на 15 декабря. На нём также будет рассмотрен вопрос о регистрации инициативных групп.
Добавим, что на сайте горисполкома https://city-brest.gov.by можно ознакомиться с текстами решений избирательной комиссии.

Кто может быть избран?

В Беларуси выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов проводится традиционными способами: от политических партий, от трудовых коллективов и от граждан путем сбора подписей. Депутатом местного Совета может быть избран гражданин Беларуси, достигший 18 лет, если он не имеет судимости и проживает на территории соответствующей административной единицы или связан с ней в силу профессиональной деятельности.

Чтобы стать кандидатом в депутаты областного Совета, нужно собрать не менее 150 подписей избирателей своего округа. При выдвижении в районные Советы достаточно 75 подписей, а для сельских и поселковых Советов – всего 20 подписей. Выдвигать своих претендентов могут политические партии и трудовые коллективы. Однако есть определенные условия. Например, от политической партии можно выдвигаться только в том случае, если у нее есть региональные структуры. Кроме того, потенциальный кандидат в депутаты должен обязательно проживать либо работать на территории того местного Совета, где он выдвигается. Или хотя бы работать в той организации, которая обслуживает социальные потребности жителей данного региона.

Подписи собирают только члены инициативных групп

Наиболее эффективным способом выдвижения на местных выборах Центризбирком считает сбор подписей, поскольку в этом процессе уже присутствует элемент предвыборной агитации за кандидата. Тем не менее при выдвижении именно этим способом, как правило, допускается масса ошибок. Появляются новые участники избирательного процесса, которые ранее не сталкивались с этими процедурами, из-за чего возникают споры.

Сбор подписей может осуществляться только членами инициативных групп, которые должны обязательно иметь при себе удостоверение, выданное соответствующей избирательной комиссией, и документ, подтверждающий их личность. Избиратели в поддержку лиц, предлагаемых к выдвижению кандидатами в депутаты, ставят подписи в подписных листах, которые изготовлены Центризбиркомом в установленной форме. Но при необходимости допускается и ксерокопирование бланков либо распечатка с сайта ЦИК. При этом должны сохраняться форма и размер подписного листа.

Как заполняют подписные листы?

Законом предусмотрены и определенные требования к заполнению подписных листов. Прежде всего, в каждый подписной лист еще до начала сбора подписей должны быть внесены без сокращения сведения о лицах, выдвигаемых кандидатами (ФИО, дата рождения, место работы либо занятие, занимаемая должность, место жительства, партийность). Сбор подписей в листах, в которых эти сведения отсутствуют, не допускается. Несоблюдение данного требования повлечет негативные правовые последствия, вплоть до административной ответственности.

Ставить в подписных листах свои подписи в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в депутаты местного Совета, имеют право граждане Беларуси, достигшие 18 лет, а также граждане России, постоянно проживающие в Беларуси и имеющие вид на жительство. В подписном листе должны быть только подписи избирателей, проживающих на территории округа, по которому выдвигается кандидат. Подписи, собранные на территории другого округа, учитываться не будут.

Особенности кампании

Накануне начала данного этапа избирательной кампании Центризбирком обратил внимание потенциальных кандидатов в местные Советы депутатов на ряд его особенностей: в частности, на нынешних выборах действует «принцип почвы», то есть выдвигаться можно по тому местному Совету, где проживаешь или работаешь. Кроме того, кандидатам в депутаты следует знать, что они могут одновременно избираться по нескольким видам Советов, то есть, проживая на территории, например, сельской местности в Брестской области, можно избираться и в сельский Совет по месту проживания, и в районный Совет, и даже в областной. По законодательству, на выборах такого уровня нет порога явки, поэтому побеждает набравший большинство голосов. В целом в мониторинге заняты национальные наблюдатели, иностранные наблюдатели для мониторинга не приглашаются, исключение может делаться для представителей аккредитованного дипломатического корпуса.

И ещё важный нюанс определил Центризбирком: хотя сами выборы пройдут 18 февраля 2018 года, все кандидаты обязаны будут представить декларации о доходах за 2016 год, а не за 2017-й. Дело в том, что период выдвижения начат в декабре 2017-го, а закончится 8 января 2018 года. И Центризбирком счел неправильным, если кандидаты будут предоставлять декларации за разные годы. Ведь принцип равенства в таком случае явно был бы нарушен.

Служба информации "БВ"


Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 17 , 2018   13 : 49

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос
  1. Какую елку вы ставите дома на Новый год?