В Бресте стартовала «Венгерская неделя»

47 просмотров 0 комментариев

Четверг 22 октября можно смело называть Днем Венгрии. Он прошел насыщенно, дружественно и плодотворно.  

Началась «Венгерская неделя» с открытия двух именных лавочек в городском саду. Одна от Посольства Венгрии в Минске, вторая – от Генерального Почетного Консульства Венгрии в Бресте. Интересно, что эти лавочки стали «юбилейными»: ведь по состоянию на 21 октября в саду стояло 28 именных скамеек, а установленные 22 числа стали 29 и 30 соответственно. На открытии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики в Республике Беларусь – господин Жолт Чутора, Генеральный Почетный консул Венгрии – директор «Санта Бремор» Сергей Недбайлов, власти города Бреста.

Как подметил Сергей Недбайлов дата выбрана очень удачно:

– Завтра мы отмечаем День провозглашения Венгерской республики – это большой национальный праздник. Замечательно, что наша «Венгерская неделя» проходит именно сейчас. Мы нацелены на развитие сотрудничества с городом, и считаем, что в Бресте за эти годы сформировалось множество прекрасных традиций. И установка скамеек одна из них. Пусть они, как символ дружбы наших народов, украшают прекрасный городской сад.

Далее мы переместились в отель «Эрмитаж», где господин Посол открывал выставку «Открой для себя Венгрию». Он выразил благодарность властям города за теплый прием и рассказал о своем видении сотрудничества:

–Брест – красивый город, здесь очень хорошие люди, развитая экономика. Я уже 20 лет ем продукты питания «Савушкин», «Санта», Березовского мясокомбината. И познакомился я с ними не в Беларуси, а в Венгрии! Не говоря о многих других предприятиях. В свою очередь, многие фармацевтические компании Венгрии присутствуют на рынке вашей страны, и многие хотят прийти на этот рынок. Сегодня мы сделали шаг в культурном сотрудничестве. А если сегодня венгры победят в гандболе (22 октября состоялся матч Мешков Брест–Пик Сегед), – поговорим о хороших спортивных отношениях, – пошутил Жолт Чутора.

Также он отметил, что сотрудничество планируется и в области образования:

–Сейчас мы обсуждаем возможность обмена студентами в рамках сотрудничества городов побратимов. Город-побратим Шарошпатак с удовольствием бы принял брестских студентов.

Также слово взял и председатель горисполкома Александр Рогачук:

–Господин посол, я восхищаюсь Вашим дипломатическим талантом, вы достойный представитель своего государства, ведь несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию наши Дни Венгрии состоялись. Мы соскучились по таким мероприятиям. Хорошие эмоции, которые подарила эта выставка, и наша победа над Вами сегодня в гандболе – это хороший задел для победы над всеми вирусами. В свою очередь горисполком всегда готов поддержать ваши идеи и инициативы.



Экспозиция представляет собой информационные баннеры по двум основным направлениям: культуре и спорту». Изучив выставку, вы получите представление о выдающихся спортсменах Венгрии и культурных жемчужинах этой загадочной страны. Баннеры представлены на английском языке, так что, если у вас с ним проблемы идите с помощником или переводчиком. Такая же выставка сегодня открылась и в Городской библиотеке им. А. С. Пушкина.



Справка «БВ»:
16 декабря 2014г. по адресу ул. Комсомольская, 6 открылось Почетное консульство Венгрии в городе Бресте. В торжественной церемонии приняли участие руководство горисполкома, дипломатических миссий в Бресте, посольства Венгрии в Беларуси.

21 ноября 2015 года состоялась встреча председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука с делегацией венгерского города Шарошпатак. Иностранная делегация находилась в Бресте по приглашению городской администрации Московского района. Накануне глава администрации Вадим Кравчук и бургомистр Шарошпатака Арос Янош подписали двустороннее Соглашение о сотрудничестве.

9 апреля 2016 года историческое соглашение было подписано на историческом месте. Рано утром в субботу между муниципалитетом Шарошпатак и городом Брест в Республике Беларусь в стенах замка Ракоци было подписано побратимское соглашение. Делегацию возглавлял Вадим Кравчук.

Делегации Венгрии посещали Брест на день Победы в 2016 г., в выставках «Содружество».

Внешнеторговый оборот города Бреста с Венгрией за январь-август 2020 г. составил 3,4 млн. долл. США. Экспорт товаров из г. Бреста в Венгрию за январь-август 2020 г. составил 19,7 тыс. Долл. США (за аналогичный период 2019 г. – 1,8 млн. Долл. США).



Автор Василина БУЦКЕВИЧ

Фото автора

Пятница , 27 Ноября , 2020   01 : 24
Лента новостей

Опрос