В Бресте рассказали, как сократить время оформления на таможне до пары минут

147 просмотров 0 комментариев

В преддверии Дня таможенника, который в стране отметят 20 сентября, в Бресте прошла VIII  Международная научно-практическая конференция «Евразийский экономический союз: новый Таможенный кодекс – новые возможности для бизнеса». На ней обсуждали изменения таможенного законодательства Евразийского экономического союза и механизмы его практического внедрения.

Организовал ее Государственный таможенный комитет Беларуси во взаимодействии с институтом повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов. О проведении конференции объявили заблаговременно, чтобы представители бизнеса могли в ней участвовать. Международный характер форуму придало участие представителей таможенных служб России, Латвии, Польши, Евразийской комиссии.

На встрече рассмотрели целый ряд важнейших вопросов, касающихся устранения препятствий на внутренних рынках ЕАЭС, совершенствования таможенного регулирования в свободных экономических зонах, изменений в области таможенно-тарифного регулирования и прочего.

Конференция стала местом активного обмена опытом специалистов из разных стран. На форуме обсуждали «новеллы» Таможенного кодекса ЕАЭС, после каждого доклада выделялось время для вопросов.

Подготовка нового Кодекса

Председатель таможенного комитета Юрий Сенько объяснил журналистам некоторые изменения в таможенном законодательстве Евразийского экономического союза, сделав оговорку: «Дня не хватит, чтобы рассказать обо всех «новеллах» в Таможенном кодексе». Но вот некоторые положения, которые будут интересны всем, кто занимается экспортом и импортом: «Практически все декларации на товары предоставляются в электронном виде. Реализация перспективных технологий способствовала сокращению времени совершения таможенных операций. Так, менее чем за пять минут оформляется 72 процента экспорта, в течение 10 минут выпускается 75 процентов транзитных товаров. По инициативе ГТК в кодексе заложены основы для организации автоматического выпуска товаров».

Сенько подчеркнул роль ведомства: «Национальная таможенная служба находится в авангарде реализации пилотных проектов по автоматическому выпуску экспорта, импорта и транзита. Количество оформляемых без участия сотрудников таможни деклараций вписывается в показатели, установленные основными направлениями развития таможенной службы страны на 2016–2020 годы. Недавно мы их пересмотрели в сторону повышения напряженности выполнения. В дальнейшем постараемся удержать набранные темпы развития, работая в унисон с коллегами по интеграционному образованию. Прежде всего, будем продолжать модернизацию таможенного администрирования. Инициативы коснутся упрощения перемещения транзитных грузов – будет продолжена работа по расширению автоматизации таможенных операций, – продолжится обустройство белорусской части внешнего контура таможенной границы ЕАЭС».

Юрий Сенько также рассказал, что только в ГТК поступило более тысячи предложений в новый Таможенный кодекс, и эксперты вместе с ключевыми министерствами тщательно их отрабатывали.

Прохождение товаров – автоматом

Единый евразийский рынок рассматривается как один из основных источников роста экономик стран за счет свободного движения товаров. Этого невозможно достичь без максимального упрощения административных процедур, сокращения формальностей и устранения ненужных барьеров. «Применение лучших международных практик, ориентированных на использование информационных технологий и систему управления рисками, позволит существенно активизировать работу субъектов внешнеэкономической деятельности. Среди «точек» роста хочу отметить электронное таможенное декларирование и автоматическое совершение операций, упрощение процесса прохождения товаров через таможню. По сути создаются условия по реализации механизма «одно окно», – пояснил Юрий Сенько.
Что в новом кодексе?

Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС, подписанный главами государств-членов, был опубликован в апреле. Планируется, что Кодекс вступит в силу 1 января 2018 года. Он придет на смену кодексу Таможенного союза, принятому в 2009-м. Документ предусматривает перенос ряда полномочий на уровень Евразийской экономической комиссии, а также упрощение таможенных процедур для бизнеса. Одновременно с кодексом начнут действовать первоочередные решения комиссии по вопросам наднационального уровня, в том числе по регулированию деятельности уполномоченных.

Кодекс включает 60 глав, которые объединены в девять разделов. В отличие от кодекса Таможенного союза он не делится на общую и специальную части. В плане дальнейшего развития ЕАЭС кодекс играет «централизаторскую» роль, передавая значительную часть полномочий по таможенному регулированию с национального на союзный уровень. Количество вопросов, которые в сфере таможенного регулирования будет решать Евразийская экономическая комиссия, по сравнению с прежним кодексом увеличивается с 30 до 60.

Главное нововведение кодекса – существенное упрощение таможенных процедур и перевод их в электронный вид с целью исключить воздействие человеческого фактора. Изменения, которые принесет новый ТК, сводятся к трем основным пунктам: приоритет электронных технологий, отказ от предоставления подтверждающих документов и автоматический выпуск товара. В новом кодексе электронные технологии охватывают весь процесс – от поступления товара до его выпуска на рынок для продажи.

Сейчас основные таможенные процедуры оформляют на бумаге, а электронные процессы дублируют традиционный бумажный документооборот. После введения нового ТК всё будет наоборот: основные таможенные документы, которые требовали для подтверждения заявленных в декларации сведений, предоставлять теперь не нужно. Они потребуются только в том случае, если сработает система управления рисками. Это нововведение потребует от таможенников перестройки всей системы управления рисками и ее адаптации к новым реалиям. Теперь будут не ловить широким неводом всех подряд, а действовать точечно, выявляя злоумышленников и предоставляя послабления добропорядочному бизнесу.

Если же система управления рисками не сработала и электроника предоставления подтверждающих документов не затребовала, она сразу же выпускает товары в свободное обращение. Поскольку человеческий фактор в этом полностью цифровом рабочем процессе никак не задействован, время таможенного оформления товаров теперь может составить всего несколько минут.

Еще одно новшество – повышение статуса уполномоченного экономического оператора. Его могут получить организации, которые соответствуют определенным критериями и пользуются доверием таможенных органов. Таким компаниям предоставляется возможность пользоваться упрощенными таможенными процедурами. Новый ТК рассматривает уполномоченных операторов не как потенциальных нарушителей, а как партнеров государства, которые ведут прозрачный бизнес, а потому пристального внимания контролирующих органов не требуют. В итоге таможенники смогут не отвлекать ресурсы на работу с законопослушными организациями, а сосредоточиться на реальных нарушителях.

Новый Кодекс базируется на передовой международной практике таможенного администрирования, включая положения Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур и Балийского соглашения Всемирной торговой организации об упрощении процедур торговли.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 21 , 2017   20 : 56

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей
Опрос