В Бресте провели первое занятие в школе депутата

526 просмотров 1 комментарий

Занятие прошло в горисполкоме.

Автор фото: Виктория ДРАГОБЕЦКАЯ
За парты сели не только недавно избранные депутаты горсовета, но и представители молодежного парламента.

Закон и опыт

«У народных избранников много обязанностей, – сказал председатель горсовета Николай Красовский. – Основные направления их деятельности определены законом, однако для решения повседневных задача необходим жизненный опыт». И углубить этот опыт как раз и призвана школа депутата.

Решение о её создании президиум горсовета принял еще в июле прошлого года, а в сентябре прошли пробные занятия, но народных избранников предыдущего созыва не привлекали к её работе, решив дождаться результатов выборов 18 февраля 2018-го.

«Я уверен, что программа школы поможет моим коллегам расширить кругозор и приобрести багаж знаний, необходимый для успешного решения всех повседневных трудностей, которые граждане излагают в обращениях», – подчеркнул Красовский. Как и прежде, в компетенции депутатов остается курирование вопросов занятости, молодежных и ветеранских организаций, благоустройства, безопасной жизнедеятельности, социально-экономического развития и эффективного использования городской собственности.

Лекции и семинары

Первое занятие теоретическое. «Конституция – это правовая и идеологическая основа любого государства. Поскольку депутаты не только работают на основе законодательства, но и совершенствуют его, не будет лишним напомнить им статьи и разделы основного закона, а также познакомить с конституциями других стран», – рассказала старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права университета имени Пушкина Светлана Цюга. Идея этого образовательного проекта родилась у неё во время диссертационного исследования. «В России и Украине существуют подобные школы», – отметила Светлана.

Также она рассказала, что обучение нынешних и будущих депутатов рассчитано на три года. Оно предполагает проведение лекций, семинаров и диспутов. «Программа разделена на правовой, экономический, идеологический и социальный блоки. В качестве преподавателей мы будем привлекать не только сотрудников университета, но и государственных служащих, руководителей, депутатов Палаты представителей и Совета Республики».

Отдельные занятие будут посвящены совершенствованию имиджа народного избранника. Запланировано посещение высших госорганов страны. Занятия будут проходить раз или два в месяц, а по окончании предусмотрена защита работ и выдача свидетельства.

Дмитрий КУХАРЧУК

1 комментарий

  1. GuestМыкола инфолиократ

    В статье точно отмечено: ...обязанности, закон, не забыт и жизненный опыт. Лично мне, как бывшему активисту (кандидату в депутаты, избиравшемуся аж на три дня в горсовет депутату во времена СССР), неравнодушному избирателю (ведь уже даже электронный адрес есть у горсовета), важно, что в статье подчеркнуто главное: корни идеи школы депутатов, блоки программы, состав преподавателей. Выражаю уверенность в том, что совершенствование законодательства, регламент горсовета и его возможности останутся в "рамках правовой основы государства" нынешней, даже с учетом грядущего административно-территориального деления.    З павагай да неабыякавых

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 04 Декабря , 2018   03 : 05

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос