В Бресте прошло заседание комиссии ОДКБ

486 просмотров 0 комментариев

В Бресте 23-24  мая провели выездное заседание постоянной комиссии Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам обороны и безопасности.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
В ходе заседания обсудили более 20 вопросов. В том числе состояние и перспективы развития военно-технического сотрудничества в рамках ОДКБ, противодействие идеологии и практике терроризма и экстремизма, деструктивной деятельности неправительственных организаций с иностранным финансированием и гибридным угрозам, борьбу с организованной преступностью, незаконной миграцией и незаконным оборотом наркотиков.
Перед началом заседания состоялась встреча его участников с руководством Брестской области и города Бреста. Заместитель председателя облисполкома Андрей Клец, приветствуя участников, подчеркнул, что «мы вместе сможем противостоять угрозам».

Беларусь в комиссии представляли Александр Шишко - член Постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания по международным делам и национальной безопасности, Валентин Михневич - председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания по национальной безопасности и Василий Чекан - член этой же комиссии.

В мероприятии принял участие начальник Генштаба ВС - первый заместитель министра обороны Беларуси генерал-майор Олег Белоконев, тема его доклада - «О состоянии обеспечения военной безопасности и тенденциях развития военной обстановки в регионе».

Заседание проходило под председательством заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного.

Парламентарии заслушали доклад начальника отдела военно-экономического (технического) сотрудничества Управления проблем военной безопасности Секретариата ОДКБ Виктора Зиновьева о состоянии и перспективах развития военно-технического и военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ.

Участники заседания обсудили состояние военно-политической обстановки в Восточно-европейском регионе, как зоне коллективной безопасности ОДКБ, с участием представителей Министерства обороны, Комитета государственной безопасности, Государственного пограничного комитета, Министерства внутренних дел, министерства по чрезвычайным ситуациям и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Парламентарии также обсудили проекты модельных законов ОДКБ «Об обеспечении коллективной безопасности», «О безопасности критически важных объектов» и «Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму». Также в планах обсуждений были проекты рекомендаций по гармонизации законодательства государств-членов ОДКБ, регулирующего деятельность аварийно-спасательных служб и статус спасателей, совершенствование законодательства в области защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и в сфере разработки, производства, обслуживания и утилизации вооружения и военной техники.

Важным вопросом обсуждения стала гармонизация национального законодательства государств – членов ОДКБ в части, касающейся признания организаций террористическими, а также проект Концепции нормативного правового регулирования обеспечения безопасности важных общественно-политических, спортивных и иных мероприятий международного уровня в государствах – членах ОДКБ.

Добавим, что 22 мая в Казахстане состоялась активная фаза тактико-специального учения «Кобальт-2018» с формированиями сил специального назначения Коллективных сил ОДКБ на базе Центра боевой и методической подготовки подразделений специального назначения национальной гвардии. В учении приняли участие подразделения (оперативные группы) государств – членов ОДКБ, руководящий состав внутренних войск МВД Беларуси, полиции Армении, Федеральной службы войск национальной гвардии России, МВД России, Национальной гвардии Казахстана, МВД Казахстана, МВД Кыргызстана и МВД Таджикистана.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 20 Августа , 2018   15 : 18

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос