В Бресте прошла сессия горсовета. Что обсуждали

117 просмотров 0 комментариев

Четвёртая сессия Брестского городского Совета депутатов прошла 12 сентября. Главными вопросами повестки дня были общественная безопасность и дисциплина, охрана жизни и здоровья граждан.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
На сессии обсуждали меры по профилактике травматизма и гибели людей, в соответствии с требованиями Директивы Президента №1 «О мерах общественной безопасности и дисциплины» и Указа Президента от 12 ноября 2015 г. №420 «О внесении изменений и дополнений в Директиву №1». Докладчиком был председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам правопорядка, законности и местного самоуправления, прокурор Бреста Андрей Володько.

Пьянство губит людей

Анализ показал, что не все субъекты профилактики в полном объёме выполняют возложенные на них обязанности по профилактике гибели людей от внешних причин. Так, число погибших в первом полугодии 2018-го по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в результате внешних причин увеличилось с 77 до 85 человек. В основе большинства случаев смерти от внешних причин лежит пьянство.

В первом полугодии по причине отравления этиловым спиртом в Бресте погибли двадцать человек, что превышает общее число погибших в результате всех зарегистрированных в городе убийств, ДТП, утоплений и пожаров. Существенную часть в общем числе смертей занимают самоубийства. В первом полугодии их было 17. Одна из основных причин — систематическое злоупотребление спиртными напитками.

Зоны риска — дороги и неблагополучные семьи

В результате несчастных случаев на производстве погибло три человека и тяжело травмировано 14. В анализируемом периоде с 22 до 36 увеличилось число привлечённых к ответственности за нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения, зафиксирован несчастный случай на производстве из-за нетрезвого состояния работника.

Актуальной остаётся проблема безопасности и охраны жизни людей при купании. За истекший период 2018 года на водоёмах Бреста утонули восемь человек, в том числе один ребёнок. При этом из общего числа погибших на водах шесть произошло в запрещённых для купания местах.
Проявилась проблема с обеспечением безопасности детей. За шесть месяцев 2018-го от внешних причин погибли пятеро несовершеннолетних. Был случай гибели подростка при чрезвычайной ситуации.

За семь месяцев текущего года с 55 до 62 увеличилось число пожаров, в которых погибли пять человек. Основной причиной было пьянство, а также несоблюдение мер пожарной безопасности при курении в состоянии алкогольного опьянения. За такой же период в городе зарегистрировано 70 ДТП, в которых два человека погибли и 74 получили ранения, в том числе десять несовершеннолетних. По вине нетрезвых водителей зарегистрировано четыре ДТП.

В первом полугодии сохранилась тенденция роста количества убийств и умышленного причинения тяжких телесных повреждений, в том числе на почве семейно-бытовых конфликтов и злоупотребления алкогольными напитками, — количество совершённых в городе убийств возросло с 3 до 12. За полгода зарегистрировано три убийства.

В семейно-бытовой сфере количество преступлений увеличилось с 17 до 36-ти. Не всегда органы внутренних дел и организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, своевременно выявляли тех, кто нуждается в профилактическом воздействии.

Таким образом, государственные органы и другие организации не в полной мере выполняют план мероприятий по реализации президентской директивы №1.

Что решил горсовет

После доклада последовало его обсуждение. Депутатов интересовала детализация причин происшествий, приводящих к гибели людей в быту, на улицах и производстве. По итогам обсуждения приняли решение, предусматривавшее поручения и рекомендации для исполнительной власти. Брестский горсовет депутатов отметил недостаточную работу всех субъектов профилактики по предупреждению гибели людей от внешних причин и рекомендовал реализовать в городе комплекс мер, направленных на устранение причин и условий пьянства и алкоголизма, снижение гибели людей от внешних причин и уровня преступности на почве семейно-бытовых конфликтов.

В решении обозначено 12 направлений работы, назовём некоторые. Например, в числе рекомендаций горисполкому проработка вопроса о дальнейшем сокращении торговли алкоголем в ночное время и изменение порядка размещения спиртных напитков и пива в торговых залах — чтобы исключить их легкодоступность и рекламирование. Рекомендовано повысить эффективность деятельности советов общественных пунктов охраны правопорядка, помогать малоимущим, престарелым и другим социально незащищенным гражданам в ремонте электропроводки и печного отопления, оборудовании их жилищ автономными пожарными извещателями; принять меры по предотвращению несанкционированного доступа людей в неиспользуемые здания и сооружения, подвалы и чердаки, технические подполья и на технические этажи многоквартирных жилых домов; укомплектовать должности участковых инспекторов в ОВД Московского и Ленинского районов, улучшить их техническую оснащенность; постоянно анализировать информацию о неблагополучных семьях.

Совет депутатов дал конкретные поручения ГАИ, учреждениям здравоохранения, руководителям организаций города, депутатам городского Совета.
Контроль за исполнением решения возложен на постоянные депутатские комиссии по вопросам правопорядка, законности и местного самоуправления — председатель Андрей Володько, по социальным вопросам, делам молодёжи и ветеранов — председатель Алексей Шевердин.

Валерий ЦАПКОВ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 16 Октября , 2018   02 : 31

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос