В Бресте прошла 17-я очередная сессия горсовета

673 просмотра 0 комментариев

На минувшей неделе прошла 17-ая очередная сессия Брестского городского Совета депутатов XXVII созыва. Началась она с приятных поздравлений, когда председатель горсовета Николай Красовский преподнёс цветы депутатам – директору областного центра олимпийского резерва по гребле Павлу Денисюку, которому исполнилось 40 лет, и декану социально-педагогического факультета БрГУ Надежде Леонюк, награждённой медалью «За трудовые заслуги». Он также поздравил директора СООО «Брестсталь» Александра Елькуева с получением благодарственного письма Президента Республики Беларусь за активное участие в прошедших президентских выборах.    

В повестке дня сессии значилось 7 вопросов, первым из которыхбыл «О совместной работе Брестского городского исполнительного комитета и депутатского корпуса города Бреста по совершенствованию работы с населением, реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышения качества жизнедеятельности населения». Об этом доложила начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц горисполкома Ирина Мокат.

Но, пожалуй, самым важным вопросом стал отчет председателя Брестского городского Совета депутатов о деятельности Совета депутатов за 2015 год, работе президиума и постоянных депутатских комиссий по вопросам, отнесенным к компетенциям Совета и председателя Совета,с которым выступил председатель горсовета депутатов Николай Красовский. Он отметил, что работа городского Совета депутатов осуществлялась за отчетный период в теснейшем взаимодействии с горисполкомом. Его участие в рассмотрении всех вопросов, вносимых на заседание исполкома, в работе различного вида комиссий и совещаний позволяет владеть положением дел в городе, оценивать их состояние и с учетом этого планировать и направлять деятельность президиума Совета, давать рекомендации постоянным депутатским комиссиям, нацеливать внимание депутатов на разрешение имеющихся проблем и недостатков.

Прошедший 2015 год был особенным годом в жизни нашего города, когда он носил почетный статус «культурной столицы Республики Беларусь», год молодежи, год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, это был год выборов Президента Республики Беларусь. Набрали обороты «кризисные» моменты в экономике, очень сложной оставалась международная обстановка как в целом в мире, так и у наших границ. Все перечисленные особенности года в большей или меньшей степени определили и направления работы городского Совета депутатов.
Но самое главное, что в истекшем, очень непростом году, с его финансовыми и инфляционными особенностями, в городе, как и в республике, сохранены спокойствие, нормальная общественно-политическая ситуация, терпение, понимание, толерантность брестчан, надежды и стремление людей к более быстрому выходу из создавшейся ситуации, сохранено доверие к власти, к принимаемым мерам по оздоровлению финансово-экономической обстановки.

В 2015 году в Бресте родился 4781 ребенок. Самый высокий за последние годы показатель рождаемости вырос до 14,81 промиле. Общая численность населения выросла до 337,1 тысячи человек, естественный прирост населения составил 6,3 промиле ( 5,91 в 2014г.). Снизился общий показатель смертности и смертности в трудоспособном возрасте. Младенческая снизилась с 3,51 промиле в 2011году до 2,9 промиле в 2015 году и является одной из самых низких в республике и странах Европы.

Депутаты и президиум городского Совета приняли участие в семи заседаниях горисполкома, когда рассматривались вопросы о состоянии работы с обращениями граждан и юридических лиц в Брестском городском исполнительном комитете, об утверждении плана мероприятий в связи с присвоением городу Бресту звания «Культурная столица Беларуси», о состоянии работы по социальной, культурной и трудовой реабилитации инвалидов в рамках мероприятий подпрограммы «Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов» Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы в городе Бресте, о ходе выполнения решения Брестского городского исполнительного комитета от 20.05.2014г. № 1069 «О мероприятиях по выполнению наказов избирателей», и другие.

Выполнение наказов избирателей должны оставаться приоритетными для народных избранников в текущем году. Это настроение людей, это мнение о нашем городе и брестчанах многочисленных гостей, это образ жизни, уровень культуры, экологическое и санитарное благополучие. Николай Красовский поблагодарил горисполком за пристальное внимание к данной проблеме, строгость и принципиальность в отношении оценки проделанной работы (а она признана недостаточной). Основной причиной несвоевременного выполнения наказов избирателей стала недостаточность финансовых средств.
В настоящее время обеспечен еженедельный прием граждан и юридических лиц председателем Совета депутатов и один раз в месяц по установленному графику депутатами Совета в избирательных округах. Регулярно проводились «прямые телефонные линии» (9депутатов) в газете «Брестский вестник», выступления на телевидении (16 депутатов) и интервью газете «Брестский вестник» в рубрике «Слово депутату» (8 депутатов), выезд информационной группы во главе с председателем городского Совета депутатов в трудовые коллективы 11 предприятий и организаций. Трижды в течение года горсовет депутатов инициировал обращения к депутатам Национального собрания РБ (Л.Богданович, В.Милошевскому) и Совета Республики (Т.Ничишиной) по разъяснению действующего законодательства и предложений по его усовершенствованию в связи с обращениями граждан.
На сессии утверждён Комплекс мер по повышению качества работы с населением Бреста на 2016 год. За отчетный период проведено 8 сессий городского Совета, на которых рассмотрено 50 вопросов с принятием соответствующих решений, 27 из них прошли обязательную юридическую экспертизу, зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов РБ.

На сессии было принято соответствующее решение городского Совета депутатов «Об отчете председателя Брестского городского Совета депутатов XXVII созыва о деятельности Совета депутатов за 2015 год».
Депутаты поддержали предложение горисполкома о сокращении расходов городского бюджета в этом году на 102 миллиарда рублей.
Юрий ШАПРАН
Фото Александра ВОРОБЬЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 06 Декабря , 2018   10 : 27

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос