В Бресте – новый консул Казахстана

417 просмотров 0 комментариев

Председатель облисполкома Анатолий Лис 20 марта встретился с новым консулом Казахстана в Бресте Эльдаром Кунаевым. Дипломат и глава области обсудили перспективы развития взаимоотношений между странами.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
К своим консульским обязанностям Эльдар Кунаев приступил в феврале: это была первая официальная встреча с руководством области.

Планы на 100 миллионов

 Председатель облисполкома рассказал дипломату о потенциале нашего региона и состоянии взаимной торговли: «Брестская область в этом году планирует нарастить товарооборот с Казахстаном до ста миллионов долларов. В прошлом году объем внешней торговли составил больше 85 миллионов, нам удалось добиться значительного роста, на уровне 170 процентов. Обнадеживает начало 2018-го, по итогам которого мы должны выходить на товарооборот минимум сто миллионов долларов. Между нашими странами нет барьеров для взаимодействия. Потенциал сотрудничества высокий, нужно его активнее использовать».

В структуре экспорта из Брестской области значительную долю составляют мясные и молочные продукты, сахар, строительное оборудование. Импортируем мы из Казахстана хлопковое волокно, которое используется в производстве тканей.

Способствовать динамике

В свою очередь Эльдар Кунаев заявил, что намерен способствовать динамике белорусско-казахстанских отношений: «С Брестчиной непосредственно контактируют Атырауская, Восточно-Казахстанская и Карагандинская области. Их точки соприкосновения в агропромышленном комплексе. Президенты наших стран нацелены на взаимодействие в сельском хозяйстве, которое в Беларуси находится на высоком уровне».

На встрече обсуждалась тема автомобильных и железнодорожных перевозок и связанные с ними вопросы логистики. По словам Анатолия Лиса, новые возможности сотрудничества стороны могут найти и во время международного форума деловых контактов «Брест-2018», который пройдет 26–27 апреля. Губернатор пригласил дипломата и бизнес-круги Казахстана поучаствовать в этом мероприятии.

Встретим вместе

По словам консула, он уже немного познакомился с областным центром. «Город очень интересный. В следующем году вместе встретим его тысячелетие. Мы тоже будем готовиться к празднику. Уверен, сформируется официальная делегация из Казахстана. Конечно, порадуем местных жителей своими сувенирами и подарками, творчеством. Не сомневаюсь, это будет грандиозное событие. Всё-таки не так много городов ЕАЭС могут похвастаться тысячелетней историей». Как сказал Эльдар Кунаев, ему очень нравится в Бресте улица Советская. Он даже знает об успехах брестского футбольного клуба «Динамо».

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 21 Июня , 2018   15 : 25

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос