В Беларуси узаконили замещающие семьи

347 просмотров 0 комментариев

Новая редакция закона «О социальном обслуживании» одобрена парламентом, официально опубликована и вступит в силу через шесть месяцев – 25 декабря.

Поправками предусмотрено расширение форм соцобслуживания, упрощение процедуры государственного соцзаказа, введение стандартов качества социальных услуг.

Новая форма соцобслуживания

Так, в Беларуси регламентирована новая форма социального обслуживания – замещающая семья. Эта новация позволит организовать соцобслуживание пожилых людей в условиях их совместного проживания с теми, кто готов взять на себя такую заботу. Услуги нетрудоспособному человеку будет оказывать неродная ему семья или отдельное физическое лицо – они будут вместе жить и вести общее хозяйство. При этом отношения между взявшим на себя обязательства по уходу и нетрудоспособным человеком не будут затрагивать имущественные вопросы. Положение о замещающих семьях разрабатывают.

Рынок соцуслуг

С 2014 года в Беларуси внедряют государственный соцзаказ – инновационная форма взаимодействия местной власти и негосударственного сектора. Она позволяет привлечь дополнительные материальные и человеческие ресурсы и сформировать рынок соцуслуг. Новым законом механизм госсоцзаказа усовершенствован. Это позволит расширить круг участников рынка соцуслуг и охват нуждающихся.
  
Изменяется процедура проведения конкурса, регламентирована продолжительность выполнения договоров. Теперь при соответствии предложения единственного участника условиям конкурса местные органы смогут заключать с ним договор госсоцзаказа. Договор будут заключать на срок до пяти лет, что позволит установить более стабильные отношения между заказчиком и исполнителем.

Трехсторонний договор

В новой редакции закона уточняют определения видов соцуслуг, оказываемых госучреждениями. Социально-медицинские услуги исключают – они подпадает под регулирование законом «О здравоохранении». Местные органы наделяют полномочиями по расширению перечня соцуслуг и категорий тех, кто может их получать.

Также есть возможность оказания соцуслуг по трехстороннему договору. Это позволит членам семьи нуждающихся в соцобслуживании и другим лицам стать третьей стороной в договоре и, к примеру, оплачивать соцуслуги. Трехсторонний договор будет заключаться и в замещающей семье. Сторонами его будут нетрудоспособный, взявший на себя обязанности по уходу, и территориальный центр соцобслуживания.
  
По информации БЕЛТА

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 50

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос