В Беларуси изменят закон «Об охране труда»

527 просмотров 0 комментариев

По оценке Международной организации труда, ежегодно в мире регистрируют около 340 миллионов несчастных случаев на производстве и 160 миллионов жертв профессиональных заболеваний.

В нашей стране картина производственного травматизма выглядит не так печально. По статистике, за 25 лет, с 1994 по 2017 год, наблюдалось значительное его снижение. Однако в 2018 -м в Беларуси произошел рост несчастных случаев на производстве, анализ которых показал, что только одними изменениями требований к охране труда ситуацию исправить проблематично. Но совершенствовать нормативные предписания в области охраны труда с учетом практики применения, безусловно, нужно. Для этого разработан проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда», который Палата представителей приняла в первом чтении в первый день открытия весенней сессии.

На что конкретно направлены эти преобразования, рассказал депутат Палаты представителей Анатолий Дашко.

— Анатолий Михайлович, почему сегодня в Беларуси отмечают рост производственного травматизма?

— Этому есть много причин. Как показывает практика, несчастные случаи на рабочем месте случаются чаще всего из-за невыполнения требований охраны труда, а также нарушения трудовой и производственной дисциплины. Думаю, что в этой работе следует усилить сотрудничество со специалистами Департамента государственной инспекции труда в части работы, направленной на упреждение.

Важно регулярно обновлять навыки работников в условиях развития технологий и производств, совершенствовать культуру безопасности и гигиену труда, не допускать обеспечение безопасности работающих по остаточному принципу, а также, возможно, ввести поощрения за соблюдение правил охраны труда.

— При подготовке проекта закона опирались ли вы на опыт других государств?

— Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих, тем более когда речь идет о жизни наших граждан. Правила по охране труда их изобретатели берут не с небес, а отталкиваются от конкретных условий, времени, места травмирования или гибели человека. Простите за пафос, но пишутся они, образно выражаясь, кровью людей, которые не вернулись с работы, командировки, какого-то ответственного производственного задания. И разработчики, конечно же, изучали опыт других государств при подготовке законопроекта.

Проанализировано законодательство по охране труда и его практическое применение в России, Украине, Казахстане, изучены публикации в средствах массовой информации, обращения граждан и организаций по вопросам охраны труда. В результате проектом закона предусматривается корректировка более 30 статей — всего содержится 44 статьи — и включение трех новых статей: «Государственная экспертиза условий труда», «Охрана труда работников-надомников» и «Охрана труда домашних работников».
  
— В чем главная конкретика документа?

— С точки зрения депутатов Палаты представителей, Закон «Об охране труда» содержательно уже не отвечает требованиям времени. Предлагаемые законопроектом изменения направлены на дальнейшее совершенствование системы охраны труда по обеспечению безопасности жизни и здоровья работающих, сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, повышение социальной защищенности сотрудников.

Кроме этого, законопроектом предусмотрено закрепление прав работающих по гражданско-правовому договору на отказ от его исполнения, если работодатель не создал безопасные условия работ. Также предлагается усилить требования к выполнению работ с повышенной опасностью по части проведения специальных организационных и технических мероприятий. Станут более значимыми права и обязанности работников-надомников, домашних работников и их нанимателей в области охраны труда, расширятся возможности досудебного рассмотрения разногласий по вопросам расследования несчастных случаев на производстве.

— Депутаты уделили особое внимание теме предупреждения проблем со здоровьем на рабочем месте, которую затеняют трагические происшествия на производствах и о которой мало в обществе говорят.

— Действительно, это так. Законопроект предусматривает корректировку статьи, регулирующей прохождение медосмотров и освидетельствование некоторых категорий работников.

Предлагается, что Минтруда и соцзащиты совместно с Минздравом будет определять типовой перечень работ, при выполнении которых требуется медосмотр работников перед началом смены на предмет опьянения. А наниматели должны будут обеспечить систематический контроль состояния сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. С учетом практики медосмотров предлагается закрепить норму, по которой наниматель будет нести все связанные с ними расходы.

— Расскажите об ответственности за нарушения правил эксплуатации сооружений и оборудования, а также досудебного решения претензий работников.

— Согласно проекту закона, ответственность за техническое состояние зданий и оборудования в них несет собственник, если не были нарушены сами правила эксплуатации. Что касается решения вопросов до суда, то теперь при отказе работодателя провести расследование несчастного случая на производстве, в составлении акта о несчастном случае можно обратиться в Департамент государственной инспекции труда.

— Когда же вступит в силу измененный закон?

— Работа над законопроектом в активной стадии, результатом которой, возможно, станет приятие его во втором чтении на текущей сессии Палаты представителей.

Татьяна СВИНТИЛОВА
Пятница , 15 Ноября , 2019   17 : 05

Лента новостей








Опрос