У брестских военных начался учебный год (+видео)

241 просмотр 0 комментариев

В воинских частях Брестского гарнизона 1 декабря начался учебный год. Торжественным построением и митингом он начался в 111-й артиллерийской бригаде и 48-м батальоне радиоэлектронной борьбы.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Две войсковые части выстроились на одном строевом плацу в ожидании выноса боевого знамени. После исполнения гимна Республики Беларусь с трибуны выступили представители командования, ветераны, а священнослужитель благословил на добросовестную службу.

Проще не будет

Выступления были короткими и настраивающими на напряжённую боевую учёбу. Так, начальник отдела ракетных войск и артиллерии Западного оперативного командования полковник Юрий Василюшков сказал: «Новый учебный год потребует от вас большой настойчивости. Проще не будет. В прошедшем учебном году на различных полигонах вы показали высокий профессионализм. У вас есть чему учиться друг у друга. В предстоящем году легче не будет». Его слова в значительной мере относились к личному составу 111-й гвардейской Кенигсбергской Краснознамённой ордена Кутузова II степени артиллерийской бригаде, которая находилась на плацу.

О том, как прошедшим летом артиллеристы этой бригады стреляли на 230-м Обуз-Лесновском полигоне в Барановичском районе, читатели могут посмотреть на сайте «БВ». А всего лишь месяц назад на полигоне «Брестский» свою боевую выучку демонстрировал личный состав тяжелого гаубичного артиллерийского дивизиона названной бригады. Стреляли из мощной семитонной гаубицы «Мста-Б». Она считается одним из самых удачных образцов тяжёлых артиллерийских систем и способна поражать цели на расстоянии без малого 30 километров. Возможно, брестчане слышали отдалённые разрывы, доносящиеся из-за города.

Я РЭБ!

На плацу также присутствовал личный состав 48-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы. В этом году ему исполнилось 10 лет. Роль РЭБ в противостоянии наземным целям в современной войне колоссальна. Поэтому после митинга невозможно было не обратиться к командиру части с некоторыми вопросами. Вот что ответил подполковник Александр Самаревич, говоря о задачах батальона: «Он предназначен для наземной радиоразведки и радиоподавления КВ- и УКВ-линий наземной связи, УКВ-радиосвязи авиации оперативно-тактического звена управления, а также для прикрытия пунктов управления и воинских частей войск оперативного командования от боеприпасов с радиовзрывателями».

Поскольку на слуху использование беспилотников и прочих дронов в Сирии и в других театрах боевых действий, трудно было удержаться от вопроса, может ли батальон противодействовать этой современной напасти, которая способна и шпионить, и бомбочки нести? Командир части ответил, что батальон уже получил технику, которая может подавлять управление техникой в GPS-диапазоне. Как рассказал заместитель командира по идеологической работе 48-го отдельного батальона РЭБ Евгений Василица, практически всё прибывшее к ним молодое пополнение обладает высшим и специальным образованием и успешно осваивает сложную технику.

А после митинга начался учебный год.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 17 Декабря , 2017   14 : 55

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос