Таможенному посту «Песчатка» – 25 лет

113 просмотров 0 комментариев

Таможенному посту «Песчатка» на белорусско-польской границе в Каменецком районе исполнилось 25 лет.

Трасса Р16/DK66/DK19, на которой он находится, соединяет белорусский Брест с польским Белостоком и служит удобным маршрутом для многочисленных путешественников.

Пешком через границу

Таможенный пост открыли 6 декабря 1993 года. Долгое время он состоял из двух каналов для движения автомобилей и административного здания. Первоначально в нем вместе с белорусскими таможенниками и пограничниками размещались сотрудники контрольных служб Польши. В таком режиме осуществлялись функции до сентября 2007 года, пока коллеги сопредельного государства не начали работу на своей стороне.

Сотрудники «Песчатки» работают еще и в пункте упрощенного пропуска «Переров», открытом в 2004 году на территории Пружанского района в самом центре Беловежской пущи. Границу в нем можно пересечь только пешком или на велосипеде. В 2017 году через «Переров» проследовало 13 тысяч человек.

Строили два года

«Песчатку» создавали, чтобы принять на себя часть нагрузки из областного центра, где большой поток автомобилей следовал через «Варшавский мост». Несмотря на отдаленность от Бреста, за довольно короткое время «Песчатка» стала пользоваться популярностью у автопутешественников, следующих в белостокском направлении, которое выгодно при движении из центральной Беларуси к балтийскому побережью Польши. В 2011-м году рядом с пунктом пропуска построена 200-километровая объездная дорога вокруг Беловежской пущи, которая начинается от деревни Песчатка и заканчивается в городе Свислочь Гродненской области.

В связи с оживленным движением и увеличением потока пассажиров через этот участок границы решили построить рядом новый пункт пропуска. Его возведение шло в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» и финансировалось Евросоюзом и Беларусью.

Строительство завершили за два года. В 2015-м году «Песчатка» предстала в современном облике, сменив статус с межгосударственного на международный.
Пропускная способность здесь увеличилась с 500 до 1200 транспортных средств в сутки. Вместо двух каналов для движения появилось 16 – по восемь на въезд и на выезд. Здесь есть система «красного» и «зеленого» коридоров, технология пропуска без бумажных контрольных талонов. Сейчас границу через пункт пропуска пересекают не только легковые автомобили, но и грузовые с полной массой до 7,5 тонн, а также пассажирские автобусы.

Пять миллионов человек

За 25 лет через «Песчатку» проследовало больше пяти миллионов человек. Ежегодно здесь пересекают границу свыше 550 тысяч граждан и более 250 тысяч транспортных средств.

По случаю 25-летия в пункте пропуска «Песчатка» прошло торжественное собрание с участием ветеранов службы. Начальник Брестской таможни Александр Пихун выразил им и действующим сотрудникам слова благодарности за труд и вручил награды.

По материалам Брестской таможни
Понедельник , 14 Января , 2019   14 : 54

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей


Опрос