Сегодня стартует белорусско-российское учение «Запад-2017»

354 просмотра 0 комментариев

Проводится «Запад-2017» с 14 по 20 сентября. По официальным данным, в учении примут участие до 13 тысяч военнослужащих. Один из эпизодов разыграют в Брестской области, на полигоне Ружанский.

Это плановое совместное стратегическое учение (ССУ) Вооружённых сил Республики Беларусь и Российской Федерации. В свое время проводились аналогичные учения с названием «Запад-2009» и «Запад-2013». Как видим, учение проходит раз в четыре года. А вообще ССУ проводятся чаще. Так, в 2009 году на Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами Дмитрий Медведев сказал: «Мы с Александром Лукашенко договорились, что подобного рода учения будут проходить один раз в два года попеременно на территории Беларуси и России».

Учения носят сугубо оборонительный характер. Согласно сценарию, на первом этапе происходит изоляция районов действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника, а на втором – отработка вопросов управления войсками при отражении агрессии против Союзного государства.
На учение приглашены иностранные наблюдатели и пресса. Одним из мест, которое смогут посетить журналисты, будет полигон «Ружанский». На нём 17 сентября отработают практическое нанесение авиаудара с применением авиационных средств поражения.
  
Некоторым грибникам хорошо известна пуща между Берёзой и Ружанами. Полигон находится в глубине леса, на обширной вырубке, образовавшейся в 20–30-е годы в период хищнической вырубки и вывоза леса на запад. Расположился полигон «Ружаны» на территории сразу трех районов Брестской области: Пружанского, Ивацевичского и Берёзовского. В советские времена там был 210-й авиационный полигон ВВС и войск ПВО.

Заметим, что лесные полигоны и в соседних странах – излюбленное место для учений. Например, в декабре прошлого года в Литве завершилось учение НАТО «Железный меч-2016». Проводилось оно в лесном массиве, где в советские времена был полигон учебной дивизии ВДВ «Гайжюнай». Одним из моментов учебы было умение делать лесные завалы, чтобы танки противника не могли проехать сквозь пущу. А в красивых закарпатских лесах в той же степени популярен полигон «Яворовский», где американские инструктора передают боевой опыт украинским военным.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 15 Декабря , 2017   19 : 08

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос