Польский вектор внешней политики Беларуси

125 просмотров 0 комментариев

Польша 11 ноября отмечает День восстановления государственности. Это повод для анализа современного состояния белорусско-польских отношений.

Две страны тесно связаны историческими связями, хоть не редко и противоречивыми. Это два с половиной века общей истории Речи Посполитой. А больше четырех миллионов человек жили на территории Западной Беларуси, входившей в состав Польши в 1921–1939 годах.

Не просто граница

Сегодняшняя белорусско-польская граница протяженностью почти 400 киломеитров несёт функциональную нагрузку, гораздо более широкую, чем та, которая завязана исключительно на отношениях между двумя государствами. Это – часть границы Европейского Союза, шенгенской зоны, НАТО с союзным государством Беларуси и России. Это предопределяет приоритетную роль пограничных областей и воеводств в двусторонних отношениях. Будучи членом ЕС и НАТО, Польша выстраивает свою политику на белорусском направлении в русле подходов этих организаций. В свою очередь Беларусь входит в Союзное государство, ЕАЭС, Организацию договора о коллективной безопасности.
  
Хотя в обеих странах ещё в прошлом веке стартовал этап постсоциалистической трансформации, преобразования в их экономиках разнились по характеру, целям и масштабам. Поляки посчитали, что такую трансформацию лучше всего проведет президентско-парламентская республика, а белорусы в переломное время отдали предпочтение республике президентской.
Обе страны испытывают влияние неблагоприятной мировой экономической конъюнктуры. Для белорусской экономики это влияние чувствуется острее, чем для польской.

Прогрессирующая нормализация

В последние шесть лет можно отметить очевидную динамику в двусторонних отношениях. Бывший посол Беларуси в Польше Александр Аверьянов в этой связи заявлял, что с 2013 года белорусско-польские отношения вступили в фазу поступательного подъема.

 Экс-министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский констатировал «прогрессирующую нормализацию» по линии Варшава–Минск и прогресс во всех сферах сотрудничества — не только в области политических и парламентских контактов. Польскую столицу посетили заместители главы белорусского внешнеполитического ведомства, министр иностранных дел, зампредседателя Совета министров Беларуси. Последний инициировал создание комиссии по экономическому сотрудничеству. Польская сторона откликнулась позитивно, и комиссия реально заработала.

Существенно активизировалось участие Польши в реализации программы трансграничного сотрудничества ЕС «Польша-Украина-Беларусь». Эта программа рассчитана на 2014–2020 годах.
 
Польша занимает наиболее благоприятную для нашей страны позицию в разработке соглашения об облегчении визового режима между Беларусью и ЕС. Сейчас одна Польша выдаёт нам столько виз, сколько остальные шенгенские страны, вместе взятые. Вот что говорит бывший польский посол в Беларуси Лешек Шерепка: “В наших внутренних рекомендациях консулам написано, что они должны максимально облегчать режим получения виз: использовать все возможности, чтобы люди не платили за визы. Своим решением консул может уменьшить плату за визу на треть, наполовину или сделать ее бесплатной”.

Производим, продаем, покупаем

С 2002 по 2013 год товарооборот между двумя странами вырос в шесть раз. В последние годы он не опускался ниже отметки в два миллиарда долларов, причём устойчивым было положительное сальдо для белорусской стороны. В эти же годы выдерживается минимальный уровень в 200 миллионов евро инвестиций в нашу экономику польской стороной. У 350 действующих в Беларуси субъектов хозяйствования – польский капитал. Их специализация – строительство, стройматериалы, мебель, фармацевтика, переработка сельхозпродукции, логистика, банковский сектор.

Наш экспорт – это калийные, азотные удобрения, сжиженный газ, нефтепродукты, лесоматериалы, топливная древесина, металлопродукция, провода, кабели, трактора, спирты, кожиа фанера, козеин. Ввозит Беларусь из Польши овощи, фрукты, аккумуляторы, полимеры, поликорбоновые кислоты, лекарства, гигиенические средства.

Ежегодно проходит белорусско-польский экономический форум «Добрососедство». Здесь ведут предметный разговор о путях достижения более высоких рубежей в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве.

Во всех воеводствах

В целом успешно обстоят дела в культурной составляющей двусторонних отношений. Наполняется конкретным содержанием межправительственные соглашения 1995 года о сотрудничестве в области культуры, науки и образования и в области охраны историко-культурного наследия.

Налажено продуктивное сотрудничество музеев. В музеях Польши неоднократно работали выставки из белорусских коллекций.
Важным направлением культурного сотрудничества стали выставки художников. Нет ни одного воеводства Польши, где бы не выставлялись наши художники.

Тесное сотрудичество прослеживается при проведении общепольского конкурса для детей и молодёжи “Познай Беларусь”, международных вокального конкурса “Бельканто” у Наленьчове и детского художественного конкурса в Торуне.

Уже 25 лет успешно работает Польский институт в Минске. Сотрудники института много сделали для ознакомления наших соотечественников с образовательной, научной и культурной сферами страны-соседки.

Позитивной оценки заслуживает работа белорусско-польской консультативной комиссии по историко-культурному наследию. Члены комиссии стремятся находить развязки по непростым вопросам, связанным с движимыми и недвижимыми историко-культурными ценностями. Деятельность комиссии способствовала активизации сотрудничества библиотек, музеев, архивных учреждений.

Народная дипломатия

Властные структуры обоих государств неизменно придают важное значение народной дипломатии. Широким фронтом развернулись побратимские отношения между городами. Есть 70 договоров о партнёрских отношениях и сотрудничестве между городами и регионами Беларуси и Польши. Эффективно действуют общества “Польша-Беларусь” и “Польша-Восток”.

Ежегодно сотни белорусов, занятых в науке, образовании, культуре, посещают Польшу по стипендиям, выделенным принимающей стороной. Наполняются реальным содержанием соглашения о сотрудничестве, скреплённые подписями руководителей 16 белорусских и польских учреждений культуры. В народную дипломатию важный вклад вносят и брестчане. У Бреста сразу побратимов на польской земле: Бяла-Подляска, Люблин, Седлецкий повет, гмина Тересполь.

У двустороннего сотрудничества, конгечно, есть и проблемы, как несовершенство законодательства и неразворотливость бюрократических структур. Но непреодолимыми они не выглядят.

Михаил СТРЕЛЕЦ
Пятница , 06 Декабря , 2019   14 : 30
Лента новостей








Опрос