Итоги выборов в Палату представителей в Бресте (обновлено)

178 просмотров 0 комментариев

В Бресте и области они состоялись во всех округах.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
О результатам выборов в регионе рассказал председатель областной избирательной комиссии Александр Коледа.

Выше, чем в 2016-м

«В этом году и на досрочное голосование пришло больше избирателей — 33,6 процента, — отметил во время итоговой пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Александр Коледа.

По предварительным данным, явка избирателей составила 79,97 процента. «Это больше, чем на прошлых парламентских выборах, когда явка была 78 процентов».
В целом по области своим избирательным правом воспользовались 777 тысяч 922 жителя региона, в том числе впервые проголосовали больше 12 тысяч молодых избирателей.

Изначально в избирательной гонке планировали участвовать 79 кандидатов, однако 13 из них сошли с дистанции еще до начала голосования. Восемь из них добровольно сняли свои кандидатуры, а в отношении пятерых решение о регистрации кандидатом отменено комиссией.

«Это небольшая цифра, однако если рассматривать ее в сравнении с прошлыми парламентскими выборами, то это достаточно много. Кандидатов лишали регистрации преимущественно за нарушения агитации», — сказал председатель комиссии.

«Некоторые из них шли на это умышленно, стремясь, чтобы их сняли с дистанции с большим скандалом, вероятно», — предположил Коледа.

Наблюдатель должен наблюдать

Были нарекания у председателя избирательной комиссии и на работу наблюдателей. «Хочу сразу сказать, в чем разница между национальными наблюдателями и международными. Международные очень скрупулезно придерживаются кодекса поведения наблюдателя. Как правило, у нас с ними никаких проблем не возникает — они очень аккуратно работают, не вмешиваются в процесс голосования, ведут себя корректно и достойно».

Александр Коледа знает, о чем говорит, ведь он сам обладает сертификатом международного наблюдателя и проходил обучение в Берлине. «Там я усвоил главное: наблюдатель — наблюдает, а не вмешивается в процесс голосования».

Он подчеркнул, что проблемы возникали лишь с отдельной категорией национальных наблюдателей. «Почему-то некоторые из них считают своим правом, а то и долгом учить комиссию, как правильно проводить выборы, вмешиваясь в ее работу. Поэтому какие-то конфликты, споры возникали только с национальными наблюдателями».
Даже несмотря на это комиссии старались максимально корректно работать с наблюдателями. Яркий пример — это хотя бы тот факт, что за всю электоральную кампанию только двух наблюдателей лишили аккредитации. «По резонансному случаю в Бресте и в Пинске, тоже за вмешательство в работу комиссии».

Коледа добавил, что в случае с брестским наблюдателем комиссия не спешила рубить сплеча, однако когда наблюдатель не просто стал активно вмешиваться в ход голосования, снимая без разрешения всё происходящее на телефон, но и затем обнародовал запись, — решение было принято.
Александр Михайлович рассказал, как бы поступил он, окажись на месте этого наблюдателя: «Необходимо было поставить в известность председателя комиссии».
Сам же день голосования прошел достаточно спокойно. Письменных жалоб в областную избирательную комиссию зафиксировано не было.

Голосуют за опыт

Одним из первых в основной день выборов проголосовал председатель облисполкома Анатолий Лис. Он голосует на избирательном участке № 1 Брестского-Западного округа 1 в музыкальном колледже. Он подчеркнул, что этой традиции — приходить к открытию участка и голосовать в основной день выборов — не изменяет с 18 лет.

По округу в депутаты Палаты представителей Национального собрания баллотировались два кандидата. На вопрос, чем он руководствовался, делая выбор, председатель облисполкома ответил, что знает практически всех кандидатов от Брестской области.

«На мой взгляд, прежде всего голос надо отдавать за кандидатов, имеющих опыт практической работы, — за тех, кто был руководителем в больших трудовых коллективах. Конечно, у них больше опыта, и, наверное, они более плодотворно смогут работать. Вместе с тем и молодежь должна быть в парламенте, потому что на наше место будут приходить молодые люди. И я рад, что много молодежи в этом году участвует в кампании, в том числе по Брестской области. Сплав молодости и опыта — это важно».
Он добавил, что избирательная кампания в регионе проходит в спокойно и конструктивной обстановке. В области нет ни одного безальтернативного округа — по каждому в депутаты баллотируются от двух до семи кандидатов.

Анатолий Лис подчеркнул значительную роль депутатского корпуса в социально-экономическом развитии страны: «От того, как формируется бюджет, какие законы принимаются по налогам, другим социальным вопросам, зависит развитие предприятий, экономик регионов и страны в целом. Поэтому их вклад и участие — самое что ни на есть важное во всех отраслях. Всё требует совершенствования. Нельзя один раз принять закон, который будет действовать и не будет меняться, особенно в такое бурное время».

Дмитрий КУХАРЧУК


Сообщения окружных избирательных комиссий о результатах выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва

 

по Брестскому - Западному избирательному округу № 1

 

Общее число избирателей, включенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах – 68748;

Число избирателей, принявших участие в голосовании – 47621;

Число голосов, поданных за каждого кандидата в депутаты, по которым проводилось голосование:

Брича Леонида Григорьевича – 31161;

Куриловича Владимира Георгиевича – 10345;

Число голосов, поданных против всех кандидатов – 5685;

Число недействительных бюллетеней - 430.

На основании статьи 82 Избирательного кодекса окружная избирательная комиссия Брестского-Западного избирательного округа № 1 решила считать избранным депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Брестскому – Западному избирательному округу № 1 Брича Леонида Григорьевича, 12 декабря 1958 года рождения, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, временно проживающего в г. Минске, члена Белорусской патриотической партии.

 

 по Брестскому-Центральному избирательному округу № 2

 

Общее число избирателей, включенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах – 56 918;

Число избирателей, принявших участие в голосовании – 37 093;

Число голосов, поданных за:

Васько Марину Викторовну – 21 878;

Марченко Дмитрия Евгеньевича – 909;

Омельянчук Ирину Николаевну – 2 537;

Пася Александра Эдуардовича – 1 347;

Попеко Валерия Александровича – 460;

Прошина Дмитрия Борисовича – 4 746;

Число голосов, поданных против всех кандидатов в депутаты – 4 823.

Количество бюллетеней, признанных недействительными, – 393.

На основании статьи 82 Избирательного кодекса окружная избирательная комиссия решила считать Васько Марину Викторовну, 1 мая 1975 года рождения, заместителя директора по учебной работе государственного учреждения образования «Гимназия № 2 г. Бреста», проживающую в г. Бресте, беспартийную, избранным депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Брестскому-Центральному избирательному округу № 2.

 

по Брестскому-Восточному избирательному округу № 3

 

Общее число избирателей, включенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах – 60 126;

Число избирателей, принявших участие в голосовании – 34 241;

Число голосов, поданных за:

Анищенко Татьяну Григорьевну – 1 381;

Боярчука Алексея Анатольевича – 865;

Дашко Анатолия Михайловича – 16 914;

Канюс Анну Владимировну – 3 896;

Лысенко Светлану Владимировну – 2800;

Мельника Александра Николаевича – 1 535;

Старик Елену Николаевну – 3 254

Число голосов, поданных против всех кандидатов в депутаты – 3 228.

Количество бюллетеней, признанных недействительными, - 368.

На основании статьи 82 Избирательного кодекса окружная избирательная комиссия решила считать Дашко Анатолия Михайловича, 25 января 1960 года рождения, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, проживающего в г. Минске, беспартийного, избранным депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Брестскому-Восточному избирательному округу № 3.

 

по Брестскому-Пограничному избирательному округу № 4

 

Общее число избирателей, включенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, составило 63352 человека. Число избирателей, принявших участие в голосовании 48463 человека.

Число голосов, поданных за:

Артемука Дениса Анатольевича – 3574;

Голенчука Владимира Алексеевича – 4272;

Зайцева Евгения Станиславовича – 31153;

Макула Вадима Викторовича – 1591;

Масловского Игоря Владимировича – 3620.

Число голосов, поданных против всех кандидатов в депутаты – 3831.

Количество бюллетеней, признанных недействительными, - 422.

На основании статьи 82 Избирательного кодекса окружная избирательная комиссия решила считать Зайцева Евгения Станиславовича, 2 июня 1970 года рождения, военного комиссара военного комиссариата Брестской области, проживающего в г.Бресте, беспартийного, избранным депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Брестскому-Пограничному избирательному округу № 4.

 



Воскресенье , 15 Декабря , 2019   14 : 14
Лента новостей








Опрос