Подробности переговоров Лукашенко и Путина по газу и нефти

35 просмотров 0 комментариев

Официальная часть переговоров президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина прошла в сочинской Красной Поляне.

Общение лидеров стран в разных форматах продолжалось более восьми часов. Они включали в себя переговоры в формате один на один за рабочим завтраком, в расширенном составе с частью российской делегации (ряд чиновников не смогли вовремя прибыть в Сочи из-за сложных погодных условий), а также в полном составе, когда опоздавшие наконец смогли добраться до места переговоров.

Россия будет поставлять газ в Беларусь на условиях 2019 года. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя Администрации Президента России Дмитрий Козак по итогам переговоров в Красной Поляне президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. "Переговоры прошли в весьма позитивном ключе. Договорились продолжить консультации на уровне правительства, министерств и ведомств по совершенствованию механизмов интеграции. Что касается сотрудничества в нефтегазовой сфере, то мы договорились сохранить условия поставки газа на условиях 2019 года. Будем действовать в этом ключе", - сказал Дмитрий Козак.

Он уточнил, что условия поставок газа оговорены только на 2020 год.

В 2019 году цена на газ для Беларуси являлась фиксированной и составляла $127 за 1 тыс. куб.м на границе. На аналогичных условиях газ поставляется и в январе-феврале.

Козак также заявил, что российское правительство будет способствовать достижению коммерческих договоренностей на поставку нефти в Беларусь. 

"Что касается поставки нефти, которая тоже была предметом обсуждения, мы будем оказывать содействие достижению соглашений между белорусскими потребителями и производителями нефти в нашей стране. Мы не можем сегодня резко поменять условия регулирования нашей нефтяной отрасли. Цены на сырую нефть формируются рынком и административно не регулируются. Это все останется. Но будем оказывать всяческое содействие достижению этих соглашений, чтобы обеспечить Беларусь необходимыми объемами нефти", - сказал Дмитрий Козак.

По его словам, российский и белорусский нефтяной рынки едины, и нефть продается на одинаковых условиях, а для предоставления скидок необходимо было бы вводить госрегулирование этого рынка: "Что мы сделать не сможем. Мы не можем постоянно менять правила игры - мы поставим в непонятное положение наши нефтяные компании. Поэтому будем способствовать достижению коммерческих договоренностей".

Дмитрий Козак по этой же причине не смог уточнить, сколько российской нефти будет поставлено в Беларусь в первом квартале текущего года. "Это все зависит от достижения договоренностей. Объемы, цену поставок мы не регулируем", - заявил Дмитрий Козак.

Источник БЕЛТА

Четверг , 20 Февраля , 2020   17 : 17
Лента новостей








Опрос