Перепись населения – коллективный портрет страны

341 просмотр 0 комментариев

Перепись населения – это общенациональное мероприятие.

Очередная перепись населения в Беларуси пройдет с 4 по 30 октября. Перепись – 2019 станет третьей с момента обретения Беларусью независимости (предыдущие проводили в 1999 и 2009 годах).

Глава государства поручил провести перепись на международном уровне, но при максимальном снижении затрат: «В стране достаточно сил и средств, чтобы сделать все качественно и вовремя, однако главное – подойти к вопросу по-земному и по-хозяйски».

 

 

Мировой опыт

 

Учет населения имеет многовековую историю. Переписи населения проводили еще в Древнем Египте, Китае, Древней Греции. В Древнем Риме регулярный учет населения (цензы) проводилі с 435 года до н. э. В США полная перепись населения была впервые проведена в 1790 году.

 В зависимости от метода сбора данных есть три основных подхода к проведению переписей:

- традиционная перепись – проведение сплошного опроса населения на всей территории страны в короткий срок от нескольких дней до нескольких недель. В Италии, Великобритании, Ирландии, Словакии, Португалии и некоторых других странах Европы переписчики раздают анкеты населению и собирают их после заполнения. В Греции, Албании, Черногории, Хорватии анкету заполняет переписчик;

- перепись населения с использованием регистров (данных из административных источников). Население непосредственно в процедуре переписи не участвует. Этот метод позволяет оптимизировать затраты на проведение переписи, однако имеет недостатки: дефицит информации, необходимой для получения отдельных характеристик населения (например, фактическое место проживания человека). Перепись на основе регистров проводят в основном Скандинавские страны, а также Австрия;

- комбинированная перепись – опрос всего населения проводится в сочетании с данными регистров. Комбинированная перепись проводилась в 2011 году в Испании, Эстонии, Италии, Латвии, Литве и Чехии. Данный подход будет применен и в Беларусі.

По данным совместного исследования Европейской экономической комиссии ООН и Статистического отдела ООН, в раунде переписей 2010 года в Европе 21 страна провела традиционную перепись, пять использовали только регистры, 13 – комбинированную перепись с предоставлением респондентам возможности заполнения переписных листов по Интернету.

 Переписные листы разных стран очень похожи. Вместе с тем в каждой стране используют свои приемы в подготовке к переписи, свои методы работы с населением, учитывая национальные особенности и традиции общества.

Перепись населения в Италии исследовала, в том числе, количественные и качественные характеристики иммигрантов (типы их семей, наличие несовершеннолетних, уровень образования, квалификация, условия проживания, время и причина переезда на жительство в Италию).

 

В Польше каждый гражданин обязан дать полные и правдивые ответы на вопросы переписной анкеты. За отказ представить информацию грозит штраф, а за представление ложных сведений – наказание вплоть до лишения свободы. Переписчикам запрещается спрашивать о вероисповедании, политических взглядах, доходах или состоянии здоровья.

 

В США, согласно Конституции, по результатам переписи осуществляется перераспределение мест в Палате представителей Конгресса.

 

В развитых странах мира эксперты единодушны во мнении, что выгоды, которые можно получить от переписи населения, значительно превышают затраты на ее проведение.

 

 

Прошлые переписи в Беларуси 

 

Первые данные об учете населения на территории современной Беларуси относятся к XI – XIII векам. В XVI веке в городах Беларуси была принята церковная регистрация рождений, браков, смертей, что способствовало упорядочению учета населения. После вхождения Беларуси в состав Российской империи население белорусских губерний стало учитываться с 1811 года.

 Белорусское население переписывали уже десять раз.

 Первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи проведена в 1897 году. Были учтены жители Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской и Виленской губерний (5 886 000 человек).

 

Вторая перепись белорусского населения, которая стала первой советской, была проведена в августе 1920 года, но война не позволила получить достоверную информацию по региону.

 

Третья перепись населения прошла в декабре 1926 г. и стала первой всесоюзной переписью, в ходе которой собирались сведения о каждом человеке. Полная обработка данных была закончена в 1928 году. В БССР насчитывалось 4 925 000 человек. Материалы переписи были широко использованы при составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства БССР, планов ликвидации неграмотности населения.

 

Перепись, проведенная в 1937 году, была однодневной. По мнению советского руководства, она должна была подтвердить серьезные успехи, достигнутые страной в демографической, социальной и экономической сферах. Однако результаты переписи показали обратное. Ее данные не были опубликованы, а организаторы – репрессированы. Лишь в начале 1990-х годов была доказана точность учета населения при проведении переписи в 1937 году.

 

В январе 1939 года была проведена четвертая перепись населения, но ее итоги были опубликованы только в 1980-е годы, так как начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов. Численность жителей БССР составила 5 270 000 человек.

 

Первая послевоенная перепись населения была проведена в январе 1959 года. Численность населения республики составила 8 056 000 человек.

 

При проведении переписи 1970 года, по результатам которой численность населения Беларуси составила 9 миллионов человек, впервые проводилось выборочное (25%) наблюдение постоянно проживающего населения. Задавался вопрос о национальности, иностранцам необходимо было указать гражданство, в городах с населением свыше 500 тысяч жителей учитывалась маятниковая миграция (регулярные поездки из одного населенного пункта (места жительства) в другой на работу или учебу и обратно), впервые после войны включили вопрос к женщинам о количестве рожденных ими детей.

 

Отличительной особенностью переписи населения, проведенной в 1979 году, стало использование ЭВМ при обработке материалов. По итогам данной переписи население Беларуси составило 9 533 000 человек.

 

В перепись 1989 года впервые были включены вопросы о жилищных условиях граждан. Считывание информации с переписных листов проводилось специальными сканерами. Численность населения республики составила 10 152 000 человек.

 

В Республике Беларусь первая перепись населения прошла в январе 1999 года. Численность населения составила 10 045 000 человек.

 

Следующая перепись, проведенная в октябре 2009 года, показала результат 9 503 000 человек.

 

 

Значимость переписи 


Цель переписи – получение актуальной информации о населении Беларуси, необходимой для разработки параметров и программ социально-экономического развития страны, текущих расчетов и прогнозирования численности и состава населения, изучения размещения и использования трудовых ресурсов, а также научных исследований.

 

Перепись фактически единственный инструмент, который позволяет получить сведения о численности и структуре населения всей страны и каждой ее административно-территориальной единицы в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его уровнем образования, миграционной активностью.

 

Уникальность данных, получаемых в ходе переписей населения, заключается в том, что их нельзя получить при текущем демографическом учете либо из административных источников. Например, только по данным переписи населения можно узнать какие национальности у нас проживают и сколько их, число семей и домашних хозяйств, их состав и жилищные условия.

 

83,7 процента белорусов

 

По данным переписи населения 2009 года, в Республике Беларусь проживало около 140 национальностей, из них белорусы составляли 83,7%. В десятку с наибольшей численностью входили русские, поляки, украинцы, евреи, армяне, татары, цыгане, азербайджанцы и литовцы. Число семей в республике составило 2 691,2 тыс., из них многодетных семей, имеющих в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, – 62,5 тыс.

 

Данные переписи отражают важные изменения, произошедшие в стране в межпереписной период.

 

К примеру, итоги переписи населения 2009 года свидетельствуют о росте уровня образования жителей страны – почти 19% населения республики имели высшее образование, тогда как в 1999 году – только 14%. Доля населения, имеющего общее начальное образование, за этот период сократилась с 13,7% до 6,1%.

 

Миграционные процессы привели к увеличению численности представителей отдельных национальностей. Так, по сравнению с данными переписи населения 1999 года численность китайцев, постоянно проживающих на территории республики, выросла более чем в 20 раз, арабов – в 2,7 раза, туркмен – в 2,9 раза.

 

Перепись населения важна не только для государства, но и для каждого человека в отдельности.

 

Без сведений о количестве людей, проживающих на конкретной территории, их образовании, профессиональной подготовке, численности трудоспособного населения, детях дошкольного и школьного возраста невозможно определить объемы финансирования социальных выплат, потребности в воспитателях, учителях, врачах и т.д.

 

Данные переписи используются при проведении анализа и оценок выполнения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы, государственных программ о социальной защите и содействии занятости населения, по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», «Образование и молодежная политика», «Комфортное жилье и благоприятная среда» и др. (см.: http://www.economy.gov.by/ru/gos-progr-2016-20-ru/).

 

Итоговые данные переписи населения – богатейший источник информации, который используется всеми субъектами общественных отношений – государственными и общественными организациями, участниками бизнес-сообщества.

 

 

Данные переписи приобретают более высокую национальную, региональную и международную ценность в том случае, если могут быть сопоставимы с результатами переписей в других государствах.

 

В ходе подготовки и проведения переписи населения белорусские органы государственной статистики придерживаются мировых стандартов, чтобы обеспечить межстрановую сопоставимость данных и повысить качество итоговых показателей.

 

Практика показывает, что именно за десятилетие происходит обновление демографических и социальных характеристик общества, в связи с чем данные предыдущих переписей утрачивают свою актуальность.

 

Экономический и Социальный Совет ООН призывает мировое сообщество проводить национальные переписи населения в пределах одного временного периода – в годы, оканчивающиеся на «0», или как можно ближе к таким годам. Поэтому Республика Беларусь соблюдает принцип периодичности проведения переписей, принятый мировым сообществом, – один раз в десять лет.

 

Основные документы, в соответствии с которыми проводят перепись населения:

 

Закон Республики Беларусь от 13 июля 2006 г. № 144-З

«О переписи населения»;

Указ Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384 «О проведении в 2019 году переписи населения».

 

Ознакомиться с текстами нормативных правовых актов, регламентирующих проведение переписи, можно на сайте Национального статистического комитета www.belstat.gov.by 

 

Результаты переписи 2019 года войдут не только в историю страны, но и станут составной частью мировой переписи населения, проводимой по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда (см.: https://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=E/RES/2015/10&referer=/english/&Lang=R).

   Источник http://brest-region.gov.by

 

Пятница , 13 Декабря , 2019   10 : 39
Лента новостей








Опрос