О «дачном вопросе» и других решениях парламента рассказывает депутат Леонид Брич

169 просмотров 0 комментариев

Реальная жизнь сложнее, чем нормы права. Это порождает запросы к депутатам главного законодательного органа.

О том, что удаётся сделать, рассказал «БВ» Леонид Брич, депутат Палаты представителей от Брестского-Западного округа №1.

— Леонид Григорьевич, в прошлом интервью с вами мы упоминали просьбы пенсионеров, которые постоянно проживают в своих домах на территории садовых товариществ, о том, чтобы снизить для них тарифы на ЖКУ, в частности на оплату природного газа. Некоторые из этих вопросов сняты принятием Постановления Совмина от 29 июня 2018 года № 510. Как проходило согласование позиций республиканских ведомств и принятие решения? Удовлетворены ли вы как инициатор рассмотрения «дачного вопроса», другие депутаты и избиратели принятым решением?

— Определенное удовлетворение есть и у меня, и у коллег по рабочей группе, которая продолжает заниматься проблемами садоводческих товариществ, и у многих избирателей, позвонивших мне по этому поводу. Ведь названным документом для значительной части дачников — неработающих пенсионеров и некоторых льготных категорий — снят главный вопрос: снижена стоимость оплаты газа, чем раньше вызывалась львиная доля просьб и жалоб в разные инстанции.

Хочу подчеркнуть, что осталась нерешенной проблема постоянной регистрации на территории садовых товариществ. Подавляющее большинство министерств и ведомств против. Каждая инстанция рассматривает вопросы в соответствии со своими обязанностями: МВД с точки зрения законности и правопорядка, МЧС — противопожарной безопасности, Минздрав — доступности медпомощи и так далее. И у каждого ведомства свои резоны. А в конечном счете назревшая проблема не решается. Хотя, если граждане просят, почему не разрешить в СТ постоянную регистрацию? Ведь и без нее люди живут в дачных домах, многие оставляют жилье в городах и деревнях своим близким. Так почему не узаконить то, что давно уже вошло в нашу жизнь?

— У садовых товариществ немало и других проблем. Не все, скажем, могут найти председателя и бухгалтера. В результате —жалобы в местные органы власти. Готовятся ли новые решения в отношении садовых товариществ? Например, о присоединении их к населенным пунктам, если они расположены в их границах, либо рядом с ними.

— Да, такая работа идет в связи с подготовкой проекта указа Президента об изменениях нормативной базы, которая регулирует деятельность садоводческих товариществ. Вот и недавно в Министерстве экономики прошла рабочая встреча, участники которой обсудили широкий круг проблем по этой теме, в том числе и о возможности присоединения товариществ к населенным пунктам. Запротоколировано несколько дельных предложений. Их реализация позволит расшить «узкие места».

— Что делает Постоянная комиссия по экономической политике, заместителем председателя которой вы являетесь, по подготовке ко второму чтению проекта Закона «О внесении изменений и дополнения в Закон «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества»?

— Дорабатываются те позиции, которые при обсуждении проекта закона в первом чтении вызвали разногласия. При этом ставится задача учесть максимальное количество предложений не только от депутатов и ведомств, но и от граждан. Скорее всего, из проекта уйдет положение о составлении плановых приватизационных списков, куда включались в основном убыточные предприятия, поскольку этот способ себя не оправдал. Теперь инвесторам будут предлагать и предприятия, имеющие перспективу, чтобы они знали, что вложенные им деньги дадут отдачу. К тому же выставленные на продажу объекты станут оценивать в соответствии с их реальной, рыночной, стоимостью.

Чтобы эта работа носила системный характер, чтобы в приватизации были заинтересованы органы власти на местах, парламентарии склоняются к мысли, что право определения объектов разгосударствления следует делегировать местным Советам. Правда, речь идет лишь об объектах, не имеющих стратегического значения.

Привлечению инвесторов должно способствовать и уменьшение с десяти до трех лет срока исковой давности по признанию приватизационных сделок. Это прогрессивная мера, направленная на защиту прав собственности инвестора.

А самая главная задача, к решению которой ведет и процесс приватизации, — обеспечить эффективное использование имеющихся в стране основных фондов на благо ускорения социально-экономического развития.

— Я присутствовал на торжественной линейке в тринадцатой школе, которая носит имя своего выпускника Валерия Хована, погибшего в Афганистане. На линейке узнал, что вы помогаете в реконструкции школьного музея, экспонаты которого рассказывают о жизни героя. Расскажите об этом.

— На встрече в школе я услышал о намерении реконструировать музей, придать ему более современный вид, добавить новые экспонаты. Выполнение запроектированных работ сдерживалось нехваткой финансов. У меня была возможность обратиться за помощью к руководству одной российской компании, участвующей в строительстве Белорусской АЭС. Россияне, которые помнят потери в Афганской войне, согласились помочь, за что я искренне им благодарен. Реконструкция музея скоро начнется. Его деятельность послужит делу воспитания учащихся в духе патриотизма и интернационализма, поможет укреплению дружбы с братской Россией.

— Спасибо за разговор.

Беседовал Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 14 Октября , 2018   21 : 59

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос