О чем договорились генпрокуроры Беларуси и России в Бресте

129 просмотров 0 комментариев

Генеральные прокуратуры двух стран обсудили создание рабочей группы по возмещению ущерба пострадавшим от имущественных преступлений.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Договоренность о ее создании достигнута во время объединенной коллегии генеральных прокуратур двух стран, которая прошла в Бресте. «Мы говорили об этом сегодня, — сказал генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. — Это достаточно актуальная тема — возврат средств недобросовестными контрагентами».

Он подчеркнул, что проблема возврата причиненного ущерба потерпевшим не исчерпывается только созданием рабочей группы. «На коллегии мы подняли ряд вопросов. Должен сказать, что по некоторым из них нам есть что перенять у российских коллег».Речь идет об одномоментном возмещении ущерба потерпевшим, которое российские коллеги осуществляют при помощи специального фонда. «Обворовали квартиру или угнали автомобиль — для многих это может стать настоящей трагедией, а фонд призван вернуть все деньги, чтобы потом взыскивать их с виновных».

Согласился с актуальностью проблемы возмещения причиненного потерпевшим ущерба и генеральный прокурор России Юрий Чайка. Российские правоохранители вместе с белорусскими коллегами отрабатывают эти механизмы. «Мы направили к вам 53 запроса о правовой помощи и ответили на 3,5 тысячи запросов коллег из Беларуси».

Александр Конюк пояснил, что практика совместного решения подобных вопросов не нова, так как традиционно на совещания по возврату внешней дебиторской задолженности приглашают заместителя генпрокурора России. «Несколько лет назад мы договорились, поэтому российские коллеги оказывают нам неоценимую помощь. Работа в этом направлении продолжится».

Участники коллегии обсудили также практику прокурорского надзора за исполнением законодательства о возмещении ущерба, причиненного правонарушениями.

Этому вопросу прокуратуры двух стран уделяют пристальное внимание. В Беларуси пять лет назад создали единую систему органов принудительного исполнения судебных постановлений, а в прошлом году — профильное управление генпрокуратуры по надзору за соблюдением законодательства исполнительных документов. Генпрокурор Беларуси назвал эти меры своевременными. «Они позволили улучшить качество работы. В частности, количество оконченных исполнительных производств в прошлом году по сравнению с 2017-м увеличилось на 13 процентов».

Стороны обсудили механизмы взаимодействия на стадии доследственных проверок и по уголовным делам, наметили дополнительные меры, направленные на повышение эффективности сотрудничества в противодействии легализации преступных доходов, договорились о дальнейшей координации деятельности органов прокуратуры Беларуси и России в сфере возмещения ущерба.

В работе объединенной коллегии участвовали председатели Брестских облисполкома и горисполкома Анатолий Лис и Александр Рогачук, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Дмитрий КУХАРЧУК
Вторник , 12 Ноября , 2019   16 : 20

Лента новостей








Опрос