Новые «глушилки» получил батальон радиоэлектронной борьбы в Бресте

956 просмотров 0 комментариев

В Красном дворе начальник генштаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны генерал-майор Олег Белоконев в торжественной обстановке вручил двум экипажам войсковой части 97061 ключи от новых станции помех Р-934УМ2.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Он отметил: «Успех военных действий зависит от устойчивой работы управления войсками противоборствующих сторон. Наиболее действенным средством завоевания преимущества перед противником являются средства радиоэлектронной борьбы. Наряду с модернизацией старых образцов идет закупка и поставка в войска новой техники отечественного производства конструкторского бюро «Радар». Это конструкторское бюро – ведущий белорусский разработчик и производитель систем радиолокации, радиоэлектронной борьбы и радиоуправления».

Эта техника способна вскрыть работу источников радиоизлучения и определить их местоположение как на земле, так и в воздухе. Аппаратура станций распознает аналоговые и цифровые виды сигналов и создает эффективную помеховую обстановку на заданных частотах радиоподавления.

Представитель «Радара», замгенерального директора Валерий Гордей рассказал, что такие станции способны выпускать не больше пяти стран в мире. По отдельным параметрам отечественный продукт превосходит зарубежные аналоги. Р-934УМ2 создана с учетом перспективного развития средств связи, является универсальной и заменяет четыре-шесть станций старого парка.

Отвечая, на вопрос об освоении новой техники военнослужащими, командир 48-го отдельного батальона РЭБ Александр Самаревич отметил: «Молодёжь, которая приходит служить в часть, уже обладает навыками работы на компьютере. Видно, как у солдат горят глаза при работе на технике нового поколения. Сейчас отрабатываются нормативы по свёртыванию и развёртыванию станций. Хорошо, что новое оборудование примерно на восемьдесят процентов белорусского производства, поэтому все вопросы, возникающие в процессе его эксплуатации, можно решать очень оперативно».

После митинга батальон РЭБ под звуки духового оркестра военной комендатуры прошел парадным маршем перед командованием и ветеранами Вооружённых сил. Священник православного прихода прочёл молитву и окропил святой водой новую технику.

P.S. 16 декабря отмечают День специалиста радиоэлектронной борьбы. Остаётся поздравить военнослужащих войсковой части 97061 с их профессиональным праздником, в канун которого они получили профессиональные подарки.

Юрий МАКАРЧУК
Среда , 20 Ноября , 2019   04 : 07

Лента новостей








Опрос