Новая эпидемиологическая реальность

12 просмотров 0 комментариев

Президент обсудил со специалистами ситуацию с COVID-19.

В числе участников совещания - руководители Министерства здравоохранения, предприятия "Белмедпрепараты", Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, ведущие специалисты по инфекционным заболеваниям из медицинских вузов страны.

Глава государства сразу обозначил основную тему встречи - вопросы, связанные с обеспечением здоровья людей в условиях нового эпидемического подъема сезонных инфекций, в том числе коронавирусной. "Очевидно, что она снова вошла в интенсивную фазу распространения. Идет вторая волна (думаю, это все-таки вторая волна, а не всплеск первой). Часть наших соседей по заболеваемости приблизилась к пиковым весенним уровням. Похожая тенденция, как вы не хуже меня знаете, наблюдается и во всем мире, - сказал Александр Лукашенко. - Мы в стороне не остаемся. Пусть у нас и не такой резкий подъем заболеваемости, но он присутствует. Поэтому сегодня рассмотрим ряд блоков проблем, связанных с новой эпидемической реальностью, в которой нам приходится жить и существовать".
Президент попросил собравшихся доложить о текущем положении дел в системе здравоохранения. "Насколько быстро вирус распространяется в этот раз в сравнении с тем, что было? - очертил круг вопрос глава государства. - Как обстоят дела с больничными мощностями, оборудованием, медицинскими препаратами и средствами защиты?"

Особое внимание он обратил на обеспеченность кадрами. "Как мне докладывают, несмотря на жесткие бюджетные ограничения текущего года, уже выплачено более Br300 млн в качестве мер поддержки медицинского персонала, который работает с больными COVID-19", - отметил белорусский лидер. Он подчеркнул, что государство продолжит оказывать такую поддержку, но при строгом соблюдении справедливого подхода. "Еще раз повторяю: людям, которые работают и борются с инфекционными болезнями, денег жалеть не надо. Это особая сфера, всякое может быть, люди рискуют, и врачей здесь ни в коем случае нельзя обижать, - сказал Александр Лукашенко. - Но и перегибов не должно быть, типа того, что заглянул в палату одним глазом - получил надбавку."
Александр Лукашенко отметил, что за весенний период, когда наблюдался пик заболеваемости, в Беларуси наработали хорошую медицинскую практику в борьбе с коронавирусом. "Тот опыт, который мы получили, бесценен. И тот путь, который мы выбрали, он также сегодня бесценен для всего мира, - заявил Президент. - Да, никто вам спасибо не скажет за тот путь, который мы прошли, за те методы, которыми мы лечили наших людей, что мы их не изолировали, не закрывали, рекомендовали быть на свежем воздухе. Но если ты идешь в аптеку, магазин, то обязательно возьми с собой маску".

Глава государства обратил внимание: сегодня подобным путем пошли и остальные страны, отменив карантинные меры. "То есть мы наработали тот бесценный опыт борьбы с коронавирусом, который надо сегодня использовать", - подчеркнул он. Александр Лукашенко добавил, что Министерство здравоохранения должно вырабатывать свои рекомендации, но в то же время надо обходиться без перегибов. "Давайте не будем рекомендовать то, что в принципе невозможно в жизни", - сказал Президент.
Суббота , 17 Октября , 2020   14 : 18
Лента новостей

Опрос