Наталья Кочанова участвовала в заседании по подготовке к 1000-летию Бреста

333 просмотра 0 комментариев

В Бресте прошло второе заседание республиканского оргкомитета по подготовке празднования 1000-летия города.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
В нем участвовала Глава администрации Президента Наталья Кочанова.

Правовая основа

В Бресте, как и в любом городе, переплетаются не только интересы граждан и местной власти, многие объекты находятся в ведении центральных министерств и ведомств. Поэтому для подготовки к 1000-летию решением Президента и был создан орган, который уполномочен увязывать строительные, финансовые, культурные и информационные аспекты.

В соответствии с распоряжением № 142рп «О подготовке к празднованию 1000-летия г. Бреста» от 25 августа 2016 года создан республиканский организационный комитет по подготовке и проведению празднования 1000-летия Бреста во главе с Натальей Кочановой, в то время – заместителем премьер-министра Беларуси. Её заместителем был назначен председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. Кто ещё в составе оргкомитета? Список на тот момент можно найти, например, на сайте Брестской городской библиотеки имени Пушкина, где есть тематический раздел, посвящённый нормативным документам по подготовке к 1000-летию.

Кроме уже упомянутых председателя и заместителя, там ещё 26 человек, большинство в ранге заместителя министра. Это позволило охватить все аспекты жизни большого города. Соответственно и План мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия г. Бреста, в котором 34 пункта, включал объекты в сфере интересов Минфина, Минтранса, Минобразования и других. Ну, а поскольку такой круг ответственных руководителей часто собирать не рационально, 29 апреля в Бресте состоялось лишь второе заседание, первое было в 2016 году. Ещё заметим, что такая мощная организационная поддержка позволяет городу построить, безусловно, необходимые объекты в более короткие сроки, так что празднику – заранее спасибо.

Сначала была проверка

Со времени создания комиссии её состав сменил несколько участников. Наталья Кочанова стала Главой администрации Президента. Должности некоторых замминистров тоже заняли иные имена, но ответственность ведомств сохранилась.

Работа оргкомитета началась с осмотра объектов, которые брестчане готовят к юбилею. В первой половине дня Кочанова осмотрела несколько из них, в числе которых – Западный обход Бреста, новый автовокзал, реконструкция Кобринского путепровода. Перед началом рабочего заседания оргкомитета Наталья Ивановна поделилась своими впечатлениями с журналистами: «Мы посмотрели объекты, которые реконструируются, строятся к празднику. Я, как председатель оргкомитета, осталась довольна увиденным. По сравнению с тем периодом, когда я была в прошлом году здесь, произошли значительные изменения, работы ведутся очень активно на всех площадках, определенных в рамках подготовки к 1000-летию.

Важно, что везде объекты обеспечены финансированием, хватает строителей, хорошая стадия готовности этих объектов. Думаю, к празднику город будет обновленным, красивым, уютным. Собственно, и сегодня Брест очень хорош, но есть проблемы – с транспортными развязками, например. Это те вопросы, которые нам необходимо обсуждать. В городе тоже создан оргкомитет по подготовке к празднику, он работает хорошо. Сегодня мы обозначим те вопросы, которые нужно решать на уровне республики. Важно, что в свое время было очень четко все определено по финансированию этих объектов, если в какой-то части будет необходимо дополнительное финансирование, мы будем помогать».

Докладывали чётко

Проходило заседание оргкомитета в одном из залов горисполкома. Расстановка столов была не традиционной – без отдельного стола для председателя, все сидели в один ряд, руководство области и города, представители министерств. Это как бы подчёркивало общую ответственность.

Сначала было вступительное слово Кочановой. Она начала в строгой и деловой манере: «Я увидела, что жители города с пониманием относятся к тому, что везде идут работы, создающие временные неудобства. Хотела бы услышать не только как ведутся работы и какие задачи не решены, но и как будет проводиться сам праздник. Попрошу докладывать чётко».

Интерес могла бы вызвать её манера ведения заседания, большинство присутствующих были мужчины – такова наша реальность, и как дама будет их направлять в деловое русло. Получилось весьма серьёзно, чем-то даже напомнило строгий стиль премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, та тоже в парламенте не даёт мужчинам расслабляться…

С основным докладом выступил Александр Рогачук: «С самого начала работы оргкомитета осуществлялось тесное взаимодействие между руководством города и области, с министерствами и ведомствами. Особо хочу отметить Министерство финансов и Министерство строительства и архитектуры». Планом мероприятий по подготовке к 1000-летию Бреста предусмотрено строительство и реконструкция 28 объектов, на сегодня четыре из них уже введены в эксплуатацию. Ещё 12 запланированы к вводу в текущем году и столько же – в 2019-м.

По словам Рогачука, многие объекты в процессе проектирования были удешевлены. Исключение составил футбольный манеж: из-за вынужденного переноса строительства в другое место произошло его удорожание на 1,5 миллиона рублей, а также приемное отделение городской больницы скорой медицинской помощи, его стоимость увеличилась на 500 тысяч рублей. Поставил глава города и вопрос о том, что есть необходимость в дофинансировании строительства Западного обхода в размере 22 миллионов.

«Сейчас руководством области и Министерством финансов принимаются меры по увеличению финансирования, чтобы досрочно ввести некоторые объекты. С учетом проведения II Европейских игр даны поручения губернатором к июню следующего года максимально сделать самые важные инфраструктурные объекты. Чтобы люди, которые проезжают через город и останавливаются в нем, не чувствовали никаких неудобств. Учитывая тот темп, который сейчас набран по строительству, уверен, что с этой задачей мы справимся", – отметил глава города.

Замминистры отвечают

В своём отчете Рогачук отметил, что из 14 поручений, которые были даны на первом заседании оргкомитета, пять не были выполнены. По каждому пункту впоследствии заместители министров отчитывались.

Например, замминистра транспорта рассказал, что мешает вынести краны из порта в черте города. Оказывается, их ресурс выработан, и нужно закупать новые. Рогачук предложил выделить Минтрансу для этого средства. В ходе отчёта представителя Минтранса выяснилось, что рядом с портом есть ещё ремонтные мастерские. «Зачем они вам? Вы ведь после разбивки городского сада к ним не подъедете?» - спросил глава области Анатолий Лис. Замминистра с этим согласился, сложилось впечатление, что ведомство с неохотой расстаётся с участком земли в центре города. Еще обсудили, как подступиться к ремонту моста через Буг, который в собственности Польши.

Далее отчитывался перед комиссией зам министра информации Павел Легкий. У него просили прояснить, когда, наконец, по телеканалам пойдут ролики, посвящённые 1000-летию Бреста? Он предложил было начать показ попозже, но его, как показалось, с лёгкостью убедили.

Далее пригласили выступить представителя министерства образования. Дело в том, что два брестских университета находятся в его ведомстве, и ремонт их фасадов – вне поля ответственности города.
В общем, в таком русле и проходило заседание оргкомитета, разбирались по существу с каждым объектом. Такой широкий состав участников позволил внести ясность в узловые вопросы и принять решения.

14 сентября 2019 года

По дате проведения празднования глава города предложил: «Основное торжественное мероприятие по случаю 1000-летия города предложено провести 14 сентября 2019 года в формате музыкальной культурно-исторической театрализованной композиции «Миллениум». Зрителями праздничного действа здесь смогут стать 25-30 тыс. человек. На набережной будут установлены трибуны. Также за шоу можно будет наблюдать с моста и берегов реки, которые одновременно будут служить декорациями праздника.

Заметим, что место для проведения весьма удачное. Ведь на таких многолюдных событиях, как реконструкция в Брестской крепости в ночь на 22 июня или день десантника 2 августа, единственным недостатком является то, что приходит людей больше, чем может поместиться на имеющихся для обзора местах. В результате яркие зрелища во всей красе видны лишь первым рядам. Невольно задумаешься о том, что во времена Древнего Рима в каждом городе был свой Колизей…
А далее для участников оргкомитета состоялась презентация концепции «Миллениума». Её представила Светлана Семашко, заведующая сектором культуры Брестского горисполкома.

В основу сценария действа положены этапы тысячелетней истории Бреста. Будет задействована понтонная сцена со сменными декорациями, в них будут угадываться главные символы региона: Беловежская пуща, Брестская крепость, другие достопримечательности, в том числе и утраченные. Эффектным дополнением к общему визуальному решению действа станут инновационные технологии по подсветке воды, проецированию трехмерных изображений на водно-дисперсионный экран, а также сложные фонтанные системы.

В шоу будут задействованы лучшие творческие коллективы из города и области, клубы исторической реконструкции и спортивные клубы, военнослужащие, будет привлечена специальная воздушная, водная и наземная техника. Планируется выступление популярных белорусских и зарубежных исполнителей. Программу завершит десятиминутный праздничный фейерверк. В целом, в соответствии с концепцией подготовки и проведения празднования тысячелетия Бреста, утвержденной сессией городского Совета депутатов, официальные мероприятия по случаю 1000-летия города будут длиться в течение всего 2019 года, начиная с 1 января.

Всего запланировано провести около тысячи разноформатных мероприятий: тематическое благоустройство и оформление города, открытие новых социальных объектов, организация международных конференций, конкурсов, фестивалей, культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Вот такие итоги второго заседания республиканского оргкомитета по подготовке празднования 1000-летия города – по-деловому подвели итоги сделанному, поставили задачи на год вперёд, и контуры праздника прояснились.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 19 Июля , 2018   09 : 03

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос