Начальник Брестской погрангруппы: «Оружие за год применяли трижды»

1025 просмотров 0 комментариев

С границей связаны судьбы многих тысяч брестчан. Каковы итоги 2017 года, чем он оказался особенным для стражей нашей безопасности?

Автор фото: Валерий ЦАПКОВ
Об этом рассказал начальник Брестской пограничной группы полковник Игорь Гутник.

– Игорь Николаевич, сколько километров границы в вашей зоне ответственности? Как организована её охрана?

– Брестская пограничная группа охраняет границу с Польшей и Украиной. Протяженность охраняемого участка более 350 километров, из них 16 километров – в самом Бресте.

– Много ли нарушителей задержано за истекший год?

– После неудачных попыток официально выехать в страны Западной Европы некоторые пытаются пересечь границу в обход пунктов пропуска. «Плацдармом» для подготовки к этому и становится приграничная территория. Порой нелегалы основательно экипируются и под предлогом туристической заинтересованности прибывают в пограничную зону. За этот год на участке Брестской пограничной группы задержано 2142 нарушителя. Из них нарушителей границы – 131, в прошлом году таких было 78. По ним можно изучать географию: Пакистан, Монголия, Бангладеш, Афганистан, Иран, Куба, Тунис…

– В каком направлении пересекают?

– Наметилась тенденция пересечения границы в Беларусь. Например, в феврале на Тереспольском укреплении задержан гражданин Афганистана. И совсем свежий случай: 13 декабря в Пружанском районе в нескольких сотнях метров от границы задержали 20-летнего поляка, который внятно не смог объяснить, зачем оказался у нас.

– Какие внешние факторы несут угрозу нашим границам?

– В уходящем году обстановка на нашем участке в целом оставалась стабильной и развивалась в прогнозируемых направлениях. Тенденциями, которые влияли на охрану границы, были риск транзитного терроризма из нестабильных регионов Кавказа и Ближнего Востока, зоны конфликта на юго-востоке Украины, с возможной контрабандой оружия и взрывчатых веществ. По-прежнему фактором формирования оперативной обстановки остается транзитное следование граждан России чеченской национальности, Грузии, Таджикистана, в числе которых возможно нахождение лиц, причастных к участию в НВФ либо находящихся в розыске за терроризм. Выявлено двое.

– Оружие изымали?

– Да. На этом хотелось бы остановиться отдельно. В этом году на нашем участке выявлено 43 единицы оружия и 99 единиц боеприпасов. Возбуждено пять уголовных дел.

– Недавно прошумела новость о задержании в Малоритском районе. Чем особенен этот участок границы?

– В этой зоне 73 километра границы. Сложный рельеф, большой участок «зелёной границы». В уходящем году было около 40 задержаний местных жителей. Но самое существенное, что в районе ликвидировано три канала незаконной миграции. Задержано девять граждан Бангладеш и четыре – Пакистана, а также граждане Украины, въезд которым в нашу страну запрещен. В отношении четырех жителей района возбуждены уголовные дела – за организацию незаконной миграции.


– Серьёзную опасность представляют наркотики. Какова общая картина?

– В этом году из незаконного оборота изъято более 400 граммов наркотических средств и психотропных веществ, уничтожено 4,4 тонны наркосодержащих растений. Сохраняется активность трафика таких веществ, в том числе в составе лекарств, из Польши. Довольно часто идет контрабанда запрещенных медпрепаратов. Как правило, их везут в Россию. А в начале года предотвращена попытка перемещения 19 мешков мака.

– Насколько велики контрабанды? И что пытаются провезти?

– На треть выросло число задержаний товарно-материальных ценностей: их было 237 на 744 тысячи рублей. На польском участке в Беларусь идут одежда, мобильные, автозапчасти, алкоголь, продукты, промышленные товары, насвай. На украинском участке ввозят продукты, одежду, алкоголь, хозтовары. Обратно в обоих направлениях – табачная продукция.
Сейчас идет инженерное оборудование границы, это исключит возможность ее незаконного пересечения и перемещения ценностей.

– Где больше задерживают контрабанды – на пунктах пропуска или вне их?

– На «зелёной границе». Так, сумма ценностей, задержанных на белорусско-украинском участке «зеленой границы», в 25 раз больше, чем в пунктах пропуска на этом направлении. Противоправная деятельность на «зеленой границе» отличается дерзостью, неповиновением пограничникам, часто эсопровождается угрозами, попытками применения силы.

– Приходилось применять оружие?

– Когда того требуют обстоятельства. Так, в 2016 году на белорусско-украинском участке границы оружие применяли в 16 случаях. Но в этом году – только трижды.

– С детства у многих сохранился стереотип о пограничнике с собакой…

– Пограничная собака, при всём к ней уважении, – это 20-й век. Сейчас на вооружении современные средства: посты визуального технического наблюдения и термовизоры. Мы держим границу под контролем круглосуточно. У нас есть беспилотные летательные аппараты и автожиры. Всё это позволяет выявлять признаки возможных нарушений ещё в тыловых районах.
Хоть от собаки мы никуда не уйдём. Одно дело обнаружить нарушителя, другое – задержать. Всё работает в комплексе.

– А как строятся отношения с местным населением?

– Они вполне доверительные. В случае беды мы помогаем людям. Например, в феврале в деревне Збунин обворовали магазин. Об этом поступила информация на заставу «Знаменка». Тревожная группа задержала подозреваемого, который выдал подельника.

Серьёзны последствия, когда незнакомцы, прибывая в отдаленные деревни, занимаются спекуляцией, охотой. Нередки случаи их посягательств на собственность, здоровье и жизнь самих граждан. Зачастую, чтобы уйти от ответственности, они ищут возможность скрыться за кордоном. В таких условиях пограничникам без помощи местного населения не обойтись. Люди понимают, что личная и государственная безопасность неотделимы.

Высокая оценка

В минувшую субботу 300 молодых пограничников принимали в Брестской крепости присягу. Сквозь плотный строй родителей и близких к кромке ограждения было не пробиться. Их лица светились от гордости, что их парни служат в пограничных войсках.

После торжественного ритуала «БВ» удалось задать вопрос заместителю председателя Государственного пограничного комитета генерал-майору Владимиру Моисеенко, как он оценивает наших пограничников: «Брестская пограничная группа достойно охраняет границу с Польшей и Украиной. Это подтверждается активными действиями нарушителей и результатами оперативно-служебной деятельности. Брестская группа занимает лидирующие позиции в пограничных войсках».

На этой ноте и подведём итог: Брестская погрангруппа надёжно охраняет госграницу и нашу безопасность.

Беседовал Валерий ЦАПКОВ
Вторник , 11 Декабря , 2018   20 : 58

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос