На улицу Шевченко переехала инспекция охраны животного и растительного мира

159 просмотров 0 комментариев

Областная структура Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте сменила прописку.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Теперь она расположена на берегу Мухавца, на Шевченко, 2.

Ближе к природе

До 2014 года здесь была лодочная станция университета имени Пушкина. «Здание построено еще в семидесятые, поэтому время наложило свой отпечаток. Сказалась и близость реки. Хотя кое-где внутренняя отделка сохранилась, в остальном же строение не в лучшем состоянии. В некоторых случаях приходилось восстанавливать и несущие стены», — рассказал заместитель начальника областной инспекции Дмитрий Кривоблоцкий.

Помимо реконструкции существующих объектов, многое достроили. К примеру, появился второй уровень с пристройкой мансардного типа. Всю прилегающую территорию благоустроили. Кривоблоцкий подчеркнул, что инспекция стала ближе к объекту охраны — реке: больше полусотни нарушений фиксируется в области рыболовного хозяйства.

В церемонии открытия здания участвовали госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась, начальник инспекции охраны животного и растительного мира Юрий Тертель, помощник Президента — главный инспектор по Брестской области Василий Герасимов, а также председатели областного и городского исполкомов Анатолий Лис и Александр Рогачук.

Больше грубых нарушений

Станислав Зась сказал, что инспекторы сконцентрируют внимание на выполнении главных задач. Так, за восемь месяцев этого года в области зафиксировано 534 нарушения в сфере охраны животного и растительного мира. По словам госсекретаря Совета безопасности, это меньше, чем в прошлом году, но доля выявленных грубых нарушений выросла с 40 до 70 процентов.

На 14 процентов увеличилось количество уголовных дел, что также подтверждает приоритет важных задач в работе инспекторов. Станислав Зась отметил, что работа в Брестской области — особая ответственность: здесь особо охраняемая природная территория — Беловежская пуща.

Акцент сделали и на кадровой политике. «Коллектив инспекции устоявшийся. Есть грамотные специалисты. Мы проводим работу по профилактике коррупционных правонарушений и поддержанию трудовой и исполнительской дисциплины», — сказал госсекретарь. Одна из таких профилактических мер — жесткая регламентация процедур изъятия средств для незаконной рыбной ловли. На учет ставят и изъятия, и списания, чтобы исключить злоупотребления.

Дрон в помощь

Нет недостатка и в современном оборудовании. Как сказал Юрий Тертель, главное, чтобы инспекторы в техническом оснащении не отставали от правонарушителей.

Сотрудники областной инспекции оснащены биноклями, приборами ночного видения, дроном, катером, лодками и автомобилями. Удалось обеспечить каждую из шести областных инспекций дроном, что значительно повысило эффективность работы. По словам Юрия Тертеля, сложно преследовать нарушителя в лесном массиве, выявлять правонарушения, но использование дрона существенно расширяет возможности инспекторов. Пока не хватает тепловизоров, которые незаменимы в темное время, когда нарушители особенно активны.

Разъяснять, а не наказывать

Рассказал Тертель также о профилактике правонарушений: «Нам приходится сталкиваться не только с браконьерством, но и с угрозами и даже применением силы к инспекторам», С момента создания инспекции погибли трое сотрудников».

Начальник госинспекции уверен, что очень важно не ужесточать законы, а разъяснять людям, где грань между охотником, рыболовом и браконьером. В инспекции отвечают на разные вопросы, к примеру: можно ли забрать с собой тушу сбитого кабана, где и когда можно заниматься рыбалкой и так далее.
По мнению Юрия Тертеля, существующей нормативной базы достаточно, чтобы наказывать нарушителей, а сейчас можно даже говорить о её смягчении. Он сказал, что эти предложения изучают, поскольку часто люди жалуются, что сейчас практически невозможно выйти в лес, что-либо не нарушив.

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 13 Ноября , 2018   17 : 49

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос