МИД Беларуси следит за ситуацией с возвращением белорусов из заграничных поездок

83 просмотра 0 комментариев

Все случаи затруднения возвращения на родину граждан Беларуси из заграничных поездок отслеживают в круглосуточном режиме.

Об этом сказано в заявлении начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолия Глаза в связи c дополнительными ограничениями в сопредельных странах из-за распространения COVID-19.

"Сохраняется сложная ситуация с возвращением на родину белорусских граждан, спровоцированная жесткими ограничительными мерами по въезду иностранцев, введенными рядом государств. По сути, белорусы, находящиеся сегодня за рубежом, оказываются практически отрезанными от возможности вернуться на родину транзитом через многие страны, - отметил Анатолий Глаз. - Все случаи отслеживаются МИД и загранучреждениями Беларуси в круглосуточном режиме. Активно оказывается содействие в поиске альтернативных маршрутов по возвращению на родину. Организуются дополнительные наземные пути доставки, соответствующие авиарейсы "Белавиа" в случае необходимости осуществляются более вместительным авиатранспортом, реализуются другие мероприятия".

Также внешнеполитическое ведомство Беларуси высказало сожаление по поводу решения России закрыть границы с Беларусью. "Находимся в ожидании конкретной официальной информации от российской стороны о вариантах и модальностях имплементации указанной меры", - отмечено в заявлении.

Между тем, Республиканский союз туристических организаций отправил в МИД официальное письмо, в котором сообщается, что российские компании отказываются возвращать белорусских туристов, находящихся в различных странах, в российские аэропорты. "Туристы не могут улететь из Марокко, Кубы, Мексики, Таиланда и других стран", - отметили в РСТО с просьбой оказать содействие белорусским туристам и разъяснить, как и куда отправляться из международных аэропортов, если лететь не через Москву.

Белорусам, находящимся в Украине, рекомендовано, с учетом возможных мер по ограничению передвижения внутри этой страны, максимально оперативно самостоятельно выдвигаться к ближайшим пунктам пропуска на белорусско-украинской границе, где они смогут пешком вернуться на родину до 00.01 17 марта.

В МИД сообщили об ограничениях, принимаемых разными государствами:

С 16 марта вводится запрет на въезд на территорию Чехии всех иностранцев, не только из стран с высоким риском заражения. В тот же день с 18.30 до 17.00 14 апреля будет введено чрезвычайное положение в Армении.

С 18 марта на две недели (в настоящий момент) запрещен въезд иностранных граждан на территорию Грузии.

С 08.00 16 марта до 1 апреля фактически введен запрет на въезд в Норвегию иностранцев, за исключением граждан Швеции и Финляндии, а также тех, у кого есть вид на жительство в стране.

15 марта в Сербии введено чрезвычайное положение, закрыт въезд для всех иностранных граждан, за исключением имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в этом государстве.

С 17 марта до 1 апреля в Молдове прекращают все регулярные авиапассажирские рейсы, а также отменяют международные пассажирские железнодорожные маршруты.

С 8.00 16 марта на неограниченный срок на границах Германии с Австрией, Данией, Люксембургом, Францией и Швейцарией введен пограничный контроль.

С 16 марта по 15 апреля в Казахстане введен режим чрезвычайного положения. Въезд иностранцев запрещен (только выезд).

С 16 марта приостановлено авиационное и автодорожное сообщения между Узбекистаном и другими государствами.

С 19 по 31 марта приостанавливают авиасообщение с иностранными государствами для всех международных аэропортов Египта.

МИД советует белорусам, оказавшимся на территории иностранных государств, которые ввели ограничительные меры, приостановили авиа- железнодорожное и/или автомобильное сообщение, обращаться за содействием в поиске альтернативных вариантов возвращения домой к представителям туркомпаний (в случае туристических поездок) и в загранучреждения Беларуси по телефонам экстренной связи.

Остальным белорусам, которые планировали заграничные поездки, рекомендуется воздержаться от них в данный период. "Граждан, имеющих неотложную необходимость для выезда за рубеж, просим получать подробную информацию о характере и сроках действующих ограничений в соответствующих дипломатических представительствах или консульских учреждениях этих стран", - приводит Анатолий Глаз позицию МИД.

Источник БЕЛТА

Понедельник , 30 Марта , 2020   06 : 50
Лента новостей
Опрос