Медведев в Бресте: «Россия готова дальше строить Союзное государство»

568 просмотров 0 комментариев

Перед заседанием Совмина Союзного государства в Бресте председатель правительства России Дмитрий Медведев ознакомился с создаваемой панорамой в полубашне юго-восточной казармы крепости-героя.

Работы в ней ведут за счет Союзного государства.
Неизгладимое впечатление
Посещение цитадели состоялось перед началом заседания Совета Министров Союзного государства. Премьер-министр Беларуси Сергей Румас и Дмитрий Медведев возложили венки к Вечному огню в Брестской крепости, а затем ознакомились с экспозицией «Музей войны – территория мира» и создаваемой панорамой в юго-восточной казарме.

«Каждое посещение Брестской крепости оставляет неизгладимое впечатление. Бессмертный подвиг героев-защитников крепости будет всегда в памяти благодарных потомков. Спасибо всем тем, кто помогает сохранить эту память», – написал Медведев в книге почетных посетителей музея.

Он также отметил важность создания новой экспозиции. «Очень удачное сочетание исторических аргументов, артефактов с современной визуализацией. Думаю, что всем должно быть интересно здесь», – сказал он.
На сохранение сооружений Брестской крепости из бюджета Союзного государства в 2018-2020 годах предусмотрено больше 319 миллионов российских рублей. Будут реализованы 16 мероприятий, связанных с ремонтом, реставрацией, консервацией и музеефикацией объектов мемориального комплекса.

Завершаются работы по музеефикации полубашни юго-восточной казармы, которые выполняются двумя сторонами. Концепция, архитектурное решение – белорусской стороны. Работы по созданию уникальных для Бреста трехмерных исторических панорам выполняет творческая мастерская Санкт-Петербурга. Работы на объекте планируется завершить в конце декабря. В начале следующего года состоится открытие экспозиции для посетителей.
Рост на 13 процентов
«Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства в том порядке, который предусмотрен Договором о создании Союзного государства 8 декабря 1999 года», – сказал Медведев. По его мнению, торгово-экономические отношения двух стран развиваются позитивно: взаимный товарооборот за 10 месяцев вырос почти на 13 процентов и вплотную подошел к отметке в 30 миллиардов долларов.

«Есть результаты, и есть над чем работать и в плане увеличения объемов товарооборота, и в плане улучшения его структуры. Нужно продолжать системно, последовательно снимать те барьеры, которые существуют и которые сдерживают взаимную торговлю, создавать для наших компаний благоприятные и равноправные условия доступа на рынки, поддерживать малый и средний бизнес. Особенно в тех секторах, которые мы считаем перспективными: это высокотехнологичные, наукоемкие секторы. Надо развивать взаимодействие между регионами, это тоже очень важное направление сотрудничества, наращивать поставки товаров совместного производства на рынки третьих стран», – отметил глава российского правительства.

В повестку заседания Совмина Союзного государства в Бресте включили 25 вопросов, которые охватывают все направления двустороннего сотрудничества. В их числе проект бюджета Союзного государства, дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства, агропромышленого комплекса, машиностроения, отмена роуминга на территории двух стран, а также подготовка к 75-летию освобождения Беларуси и Победы в Великой Отечественной войне.

По материалам БелТА
Вторник , 26 Марта , 2019   02 : 34

Лента новостей








Опрос